Рибона / Мачератино (Ribona / Maceratino)
Рибона (мачератино) – сорт белого винограда, распространенный в Марке, в провинции Мачерата, также он встречается в Умбрии и некоторых зонах Лацио.
Были предположения, что рибона принадлежит семейству грекетто, потому что встречается также в Умбрии. Но анализы ДНК показали родственную связь с вердиккьо и обширным семейством треббьяно.
Рибона является достаточно простым сортом в уходе, главное ограничивать его урожайность.
Рибона – сорт позднего созревания, в нормальные годы сбора урожая осуществляется в начале октября.
Раньше рибону использовали исключительно в ассамбляжах, но сейчас виноделы стали уделять больше внимания этому сорту.
Вина из рибоны имеют бледно-соломенный цвет. Среди ароматов преобладают цветочные и фруктовые тона, особенно цитрусы и зеленые яблоки. Вина из рибоны характеризуются отличной кислотностью, не высоким содержанием алкоголя, элегантностью и сложностью, они имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами.
По своим характеристикам рибона приближается к вердиккьо, но ей не хватает структуры и комплексности главного белого сорта Марке.
Из рибоны производят вина разных стилей: с выдержкой в нейтральных емкостях, длительной мацерацией, игристые версии и пассито.
Рибона входит в следующие винодельческие зоны:
Colli Maceratesi Ribona DOC (не менее 85%)
Colli Maceratesi DOC (не менее 70%)
В 2018 году в дисциплину были внесены изменения. Раньше две версии: Colli Maceratesi и Colli Maceratesi Ribona, а сейчас появилась Ribona Superiore, для которой уменьшили урожайность с гектара.
Винодельческие хозяйства: Il Pollenza, Boccadigabbia, Bruscia, Villa Forano и другие.
Il Pollenza выпускает вино Angera из 100% рибоны, применяют длительную мацерацию (24 часа) и спонтанную ферментацию.
Angera Colli Maceratesi DOC Ribona 2016 Il Pollenza
В аромате персик, абрикос и другие спелые фрукты, с намеком на тропические нюансы и яблочно-абрикосовый джем, но в элегантных пределах.
Во рту – отличная кислотность, среднее тело.
Angera Colli Maceratesi DOC Ribona 2017 Il Pollenza
2017 год выдался более жарким. Ароматика спелая, зрелые фрукты, джем из айвы. Приятная кислотность и фруктовый вкус.
Angera Colli Maceratesi DOC Ribona 2018 Il Pollenza
Вино еще молодое, преобладают ароматы зеленых яблок, белых цветов, легкий леденцовый тон.
Хорошая кислотность, полный, многогранный вкус.

Фруктовые ароматы, среди которых на первый план выступают яблочно-фруктовые нюансы, их поддерживают цветочные ноты.
Вино свежее, с приятной кислотностью и фруктовым вкусом.
