• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Рибона / Мачератино (Ribona / Maceratino)

Рибона (мачератино) – сорт белого винограда, распространенный в Марке, в провинции Мачерата, также он встречается в Умбрии и некоторых зонах Лацио.

Рибона / Мачератино (Ribona / Maceratino)

Рибона является редким сортом. Общая площадь виноградников составляет 220 га.

Были предположения, что рибона принадлежит семейству грекетто, потому что встречается также в Умбрии. Но анализы ДНК показали родственную связь с вердиккьо и обширным семейством треббьяно.

Рибона является достаточно простым сортом в уходе, главное ограничивать его урожайность.

Рибона – сорт позднего созревания, в нормальные годы сбора урожая осуществляется в начале октября.

Раньше рибону использовали исключительно в ассамбляжах, но сейчас виноделы стали уделять больше внимания этому сорту.

Вина из рибоны имеют бледно-соломенный цвет. Среди ароматов преобладают цветочные и фруктовые тона, особенно цитрусы и зеленые яблоки. Вина из рибоны характеризуются отличной кислотностью, не высоким содержанием алкоголя, элегантностью и сложностью, они имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами.
По своим характеристикам рибона приближается к вердиккьо, но ей не хватает структуры и комплексности главного белого сорта Марке.

Из рибоны производят вина разных стилей: с выдержкой в нейтральных емкостях, длительной мацерацией, игристые версии и пассито.

Рибона входит в следующие винодельческие зоны:

Colli Maceratesi Ribona DOC (не менее 85%)
Colli Maceratesi DOC (не менее 70%)

В 2018 году в дисциплину были внесены изменения. Раньше две версии: Colli Maceratesi и Colli Maceratesi Ribona, а сейчас появилась Ribona Superiore, для которой уменьшили урожайность с гектара.



Винодельческие хозяйства: Il Pollenza, Boccadigabbia, Bruscia, Villa Forano и другие.

Il Pollenza выпускает вино Angera из 100% рибоны, применяют длительную мацерацию (24 часа) и спонтанную ферментацию.

Angera Colli Maceratesi DOC Ribona 2016 Il Pollenza
В аромате персик, абрикос и другие спелые фрукты, с намеком на тропические нюансы и яблочно-абрикосовый джем, но в элегантных пределах.
Во рту – отличная кислотность, среднее тело.

Angera Colli Maceratesi DOC Ribona 2017 Il Pollenza
2017 год выдался более жарким. Ароматика спелая, зрелые фрукты, джем из айвы. Приятная кислотность и фруктовый вкус.

Angera Colli Maceratesi DOC Ribona 2018 Il Pollenza
Вино еще молодое, преобладают ароматы зеленых яблок, белых цветов, легкий леденцовый тон.
Хорошая кислотность, полный, многогранный вкус.

Рибона / Мачератино (Ribona / Maceratino)

Ribona Le Piagge Colli Maceratesi DOC 2017 Villa Forano
Фруктовые ароматы, среди которых на первый план выступают яблочно-фруктовые нюансы, их поддерживают цветочные ноты.
Вино свежее, с приятной кислотностью и фруктовым вкусом.

Рибона / Мачератино (Ribona / Maceratino)