Интервью с Джованни Камподонико, энологом Il Pollenza

Хозяйство Il Pollenza считается одним из самых значимых и титулованных в Марке. Оно принадлежит графу Бракетти-Перетти. Успех Il Pollenza основывается на винах из международных сортов, которые отличаются сложностью и потенциалом, их часто отмечают винные гиды и справочники. Первые шаги Il Pollenza делала под руководством знаменитого Джакомо Такиса, и сейчас хозяйство придерживается выбранного пути.
О винах, терруаре и дальнейших перспективах рассказывает Джованни Камподонико, энолог Il Pollenza.

Джованни Камподонико, энолог Il Pollenza

- Нужны ли в Италии международные сорта?

- Проект Il Pollenza родился в начале 2000-х гг., он сосредоточен на международных сортах, потому что наш терруар идеально подходит для них, к тому же нам близка философия Болгери. Мы тщательно изучили наши земли, привлекая к этому процессу Джакомо Такиса. Подошли очень серьезно к разным аспектам, потому что с самого начала были нацелены на производство знаковых и важных вин. С другой стороны мы находимся вне известных винодельческих зон, таких как Castelli di Jesi Verdicchio, Verdicchio di Matelica, Rosso Piceno или Conero, поэтому мы выбрали международные сорта, опираясь на опыт и знания Такиса.

- Расскажите о вашем сотрудничестве с Джакомо Такисом?

- Хозяйство было куплено в 1980-ее гг., тогда виноградники занимали около 18 га. Но все работы начались с приходом Такиса в начале 2000-х гг. В то время известный энолог сотрудничал с Umani Ronchi. Он провел необходимые исследования почв и решил рискнуть, потому что, даже имея большой опыт, сложно предсказать конечный результат.
С другой стороны для владельцев Il Pollenza это тоже было авантюрой с огромным вложением финансов, потому что в Марке подобной структуры не существовало – красивая и функциональная винодельня больше похожая на французское шато.
Такис остался очарован зоной, где близость моря и гор создает особый микроклимат с заметным перепадом ночных и дневных температур и обилием влаги.

- Карло Феррини продолжил дело Такиса?

- Да, Карло Феррини стал заниматься Il Pollenza после Такиса, не внеся существенных изменений. Конечно, были поправки с учетом климатических особенностей года, а также мы уменьшили влияния дуба во время выдержки, поменяв большинство барриков на тонно, в первую очередь для топовых вин. Сейчас мы используем тонно, баррик, большие ботти и цементные емкости.

- На сегодняшний день какую площадь занимают виноградники Il Pollenza и какие сорта вы культивируете?

- Сейчас виноградники Il Pollenza занимают 60 га. Основными сортами являются каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо, совиньон блан и пино неро, а также автохтонные рибона, монтепульчано и санджовезе. Я, как энолог, больше связан с монтепульчано, но изначально проект Il Pollenza возлагал большие надежды на санджовезе. В ассамбляже первого винтажа (2001 год) нашего топового вина было 25% санджовезе, а также мерло и каберне совиньон. Я должен сказать, что это было очень интересное вино, но потом нам не удалось достичь такого результата, потому что 2002 год выдался сложным и дождливым, и мы убрали санджовезе из ассамбляжа.

Il Pollenza

- Вы сравниваете территорию Il Pollenza с Болгери? Какие у них сходства и различия?

- У нас одинаковые сорта. Но Il Pollenza расположена на восточном побережье Италии, которое характеризуется более прохладными температурами по сравнению с тосканским, что является несомненным плюсом, особенно, в условиях потепления климата. Нам удается получать более свежие вина. Я также считаю наши вина более структурными и мощными, но всё зависит от года.

- Ваше самое титулованное вино Il Pollenza. Расскажите о нем.

- Вино Il Pollenza появилось вместе с хозяйством. Оно, как и проект, названо в честь городка Полленца, вокруг которого были расположены первые виноградники.
Исторический ассамбляж представляет собой 60% каберне совиньон, 20% мерло, 15% каберне фран и 5% пти вердо. Но в 2015 году он претерпел изменения, содержание каберне совиньона поднялось до 90%, мерло 7% и пти вердо 3%.
Нельзя не упомянуть наше второе вино Cosmino, названное в честь внука графа.
В его ассамбляже было 80% каберне совиньон и 20% каберне фран, но мы решили перейти к 100% каберне фран.

Il Pollenza

- Как родилось вино Angera из автохтонного сорта рибона?

- Первый винтаж Angera датируется 2010 годом. До этого мы уже производили вино из рибоны под названием Brianello, но с 2010 года стали экспериментировать, потому что хотели раскрыть весь потенциал нашего автохтона. Таким образом, для Angera мы применяем спонтанную ферментацию, мацерация длится 24 часа.
Вино отличается высокой кислотностью, фруктовыми ароматами, с преобладанием зеленого яблока. В нашей зоне содержание алкоголя для белых вин не превышает 13%.

Il Pollenza

03/08/2019