Verdicchio Castelli di Jesi

Verdicchio Castelli di Jesi - престижные белые вина из сорта вердиккьо, выпускаемые в итальянском регионе Марке. Лучшие образцы отличается хорошим потенциалом хранения, эволюционируют и развиваются с годами, обогащая ароматический и вкусовой профиль.



Винодельческая зона Verdicchio Castelli di Jesi

Винодельческая зона Verdicchio Castelli di Jesi расположена в Марке, в 22 коммунах провинции Анкона и 2 коммунах провинции Мачерата.
Исторически коммуны называются «кастелли», т.е. «замки», они политически и экономически были связаны с Йези, где в 1194 году родился Фридрих II Швабский.

В начале XVI века испанский профессор Херрера описал техники винификации и сорта винограда, среди которых упоминает также вердиккьо. Другие исторические сведения датируются 1861 годом, когда после объединения Италии была создана Провинциальная ампелографическая комиссия. В 1871 году энолог Де Бласис публикует «Первые исследования о виноградных лозах провинции Анкона», в которых описывает климатические условия, геоморфологию территории и приводит список культивируемых сортов.

В 1950-е гг. начинается современный этап развития виноделия Марке. В это время углубляют знания о вердиккьо и его характеристиках. В 1953 году один из основателей хозяйства Fazi Battaglia Франческо Анджелини решает предать особенный вид бутылкам, в которые разливается вино. С этой целью проводится конкурс, победителем которого становится скульптор Антонио Майокки. Он создает бутылку в форме амфоры из стекла изумрудного цвета, назвав ее Титулус. Финальные штрихи придает художник Бруно да Озимо: он рисует этикетку, используя ксилографические символы, отсылающие к Древней Греции и основанию Анконы. На горлышко бутылки он помещает «галстук» с картой территории, на которой культивируют вердиккьо. Вина Verdicchio Castelli di Jesi в запоминающей бутылке становятся популярными во всем мире.

Verdicchio Castelli di Jesi

В 1968 году выделяют винодельческую зону Verdicchio Castelli di Jesi DOC (Вердиккьо Кастелли ди Йези).

В настоящее время виноградники занимают 2 200 га.
В последние десятилетия популярность вин из вердиккьо, в части из зоны Verdicchio Castelli di Jesi, заметно выросла. Появилось много небольших виноделен, выпускающих качественные и интересные вина.

Verdicchio Castelli di Jesi

Терруар винодельческой зоны Verdicchio Castelli di Jesi

Виноградники винодельческой зоны Verdicchio Castelli di Jesi разбиты в обширной долине реки Эзино, они лежат на холмах высотой от 80 до 750 метров над у.м.

Адриатическое море расположено в непосредственной близости, и оказывает заметное влияние на климат. Холмистые участки вдоль реки Эзино богаты глиной и содержат высокий процент карбоната кальция. Почвы разнообразные в зависимости от склонов, на ровных зонах увеличивается распределение известняка и камней.

Среднее количество осадков в год составляет 700-800 мм, средняя температура – не ниже 14 градусов. Бывают зимние и весенние заморозки.

Вина Verdicchio Castelli di Jesi

Под маркой Verdicchio Castelli di Jesi выпускают белые вина из сорта вердиккьо, который дарит структуру, тельность и элегантность. Лучшие образцы имеют хороший потенциал хранения и способны развиваться с годами, обогащая ароматический и вкусовой букет.

В молодом возрасте вина из вердиккьо имеют светло-желтый цвет с зелеными отблесками, от которых и происходит название сорта: verde – зеленый.

Для производства вин используют не менее 85% вердиккьо, оставшиеся 15% приходятся на другие белые сорта, культивируемые в Марке.

Подробнее о сорте вердиккьо

Выпускают следующие версии:

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC – тихое сухое белое вино. Урожайность не должна превышать 14 т/га.

Verdicchio dei Castelli di Jesi Clasicco DOC – тихое сухое белое вино, происходящее из более старой (классической) зоны. Урожайность не должна превышать 14 т/га.

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC – тихое сухое белое вино, происходящее из более старой (классической) зоны. Урожайность не должна превышать 11 т/га. С 2021 года эта версия перешла в категорию DOCG.

Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante DOC – игристое вино. По степени сладости: от extra brut до secco. Существует версия Riserva для вин с выдержкой не менее 1 года и выдержкой на осадке не менее 9 месяцев.

Spumante Verdicchio Castelli di Jesi

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito – сладкое вино (пассито). Период апассименто длится до 30 марта следующего после сбора урожая года.

Все операции по винификации, апассименто и выдержки должны осуществляться в зоне производства.

Ароматический профиль вин из вердиккьо начинается с цветочных нюансов, которые переходят во фруктовые тона персика, яблока и цитрусовых. Типичной финальной характеристикой является нота горького миндаля. Вина из классической зоны, расположенной на левом берегу реки Эзино, отличаются минеральной составляющей.

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG

Категорию DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva получила в 1995 году.

С 2021 года Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG именуется просто Castelli di Jesi DOCG, указывать сорт винограда вердиккьо стало необязательным условием. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть важность территории.

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG / Classico – тихое сухое белое вино. Урожайность не должна превышать 10 т/га. Обязательная выдержка – не менее 18 месяцев, из которых 6 месяцев в бутылке.

Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore DOCG / Classico – тихое сухое белое вино. Урожайность не должна превышать 11 т/га. В 2021 году версия Superiore перешла из DOC в DOCG.

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva – нишевое вино, представляющее лучшее, что может дать вердиккьо.

Температура подачи

Вина подают при температуре 10-12 градусов, для аперитива снижают до 8-10 градусов.

Гастрономические сочетания с винами Verdicchio dei Castelli di Jesi

Вина Verdicchio dei Castelli di Jesi сочетаются с многими блюдами, благодаря своей структуре, хорошей кислотности и длительному послевкусию.
В первую очередь речь идет о рыбе, морепродуктах, ризотто, овощах на гриле и запеченных. Версию Riserva можно выбрать для типичного блюда из Марке - «кролик в поркетте», при котором грудинку фаршируют кроликом со специями и запекают в духовке.

Винодельческие хозяйства

Umani Ronchi. Umani Ronchi – флагманское хозяйство зоны Castelli di Jesi и всего региона Марке. Оно было основано в середине прошлого столетия в Купрамонтане Джино Умани Ронки, через несколько лет винодельню приобрела семья Бьянки - Бернетти. Суммарная площадь виноградников составляет 210 га, они расположены вдоль Адриатического побережья в Марке и Абруццо. Все виноградники био сертифицированы. Вина Umani Ronchi часто получают престижные премии, одно из самых титулованных вин – Verdicchio Vecchie Vigne.

Umani Ronchi

Bucci. Хозяйство Bucci считается одним из старейших в зоне. Семья занимается виноделием с XVIII века, винодельню построили в 1930 году, включая подземный уровень для выдержки вин. Сохранились 20 старинных бочек из славонского дуба. Виноградники занимают около 30 га, основным сортом является вердиккьо, также культивируют монтепульчано и санджовезе. Все виноградники био сертифицированы. Лучшим вином считается Verdicchio Castelli di Jesi Riserva, которое с 1995 года и по сей день получает «три бокала» от Gambero Rosso. Выдерживают в ботти в течение 1,5 лет, затем следует отдых в бутылках не менее 1 года. Это белое вино часто называют красным, оно имеет комплексный аромат и способно развиваться с годами.

Fazi Battaglia. Хозяйство Fazi Battaglia основали в 1949 году две семьи – Фаци и Батталья. Спустя несколько лет его купил Франческо Анджелини, который был мэром Анконы и основателем фармацевтической компании. При нем винодельческое хозяйство получило импульс к развитию, Анджелини решил выпускать вина в бутылках в форме амфоры, что стало успешным шагом в продвижении. В настоящее время Fazi Battaglia входит в группу Bertani Domains, владельцами которой является семья Анджелини. Площадь виноградников в классической зоне Verdicchio Castelli di Jesi составляет 130 га. Исторические здания винодельни были отреставрированы. Хозяйство по-прежнему выпускает вин в узнаваемых бутылках в форме амфор.

Garofoli. Винодельческая история Garofoli уходит корнями в конец XIX века, когда в 1871 году Антонио Гарофоли посвятил себя производству и продажи вина. В 1901 году его сын Джоакино продолжил дело своего отца и основал винодельню. В настоящее время семейным бизнесом управляет пятое поколение семьи Гарофоли.

Garofoli

Marotti Campi. В середине XIX веке семья Маротти приобрела виллу и участок земли, которые легли в основу винодельческого хозяйства. К 1886 году уже были высажены лозы. С 1991 года Джованни Маротти Кампи сконцентрировался на автохтонных сортах: вердиккьо и лакрима ди Морро д'Альба. В настоящее время виноградники занимают 53 га.