Чиро (Cirò DOC)

Cirò DOC является ключевой и самой известной винодельческой зоной Калабрии.
Виноградники Cirò DOC находится на севере провинции Кротоне, она растянулась вдоль Ионического моря на 25 км и уходит вглубь на 10 км, включая в себя коммуны Чиро, Чиро Марина и частично коммуны Круколи и Мелисса. Первые две называют Cirò classico, но виноградники из классической зоны не являются лучшими, деление на лучшие участки значительно сложней, о чем мы поговорим ниже.

Виноградники Чиро
Виноградники Чиро Марина

История винодельческого региона Чиро (Cirò)

Во времена Древней Греции вино из Чиро называлось Krimisa, оно ценилось настолько высоко, что им награждали олимпийских победителей.

Виноделие Чиро переживало разные периоды, но производство вин никогда не останавливалось, в отличие от других зон Калабрии.
Поэтому удалось сохранить старые лозы в форме альберелло, которые являются самой интересной особенностью зоны. Формирование лоз в виде невысоких деревьев было заимствовано у древних Греков. Альберелли распространены по всему югу Италии, они идеально подходят для жаркого и засушливого климата, защищают от палящего солнца и позволяют полностью вызревать винограду, используя тепло земли. Эту форму до сих пор советуют в дисциплине, как наиболее подходящую для зоны Чиро.

Виноградники Чиро в форме альберелло
Виноградники Чиро в форме альберелло

В Калабрии альберелло составляют 70% всех виноградников.

Ключевым сортом в Чиро является Гальоппо, он занимает 85% общей площади посадок, 10% приходится на долю Греко бьянко.
Раньше виноградники располагались на холмах, внутри материка. Но позже крестьяне стали спускаться вниз, ближе к морю, вытесняя рыбаков. Когда в Чиро Марина появилась железнодорожная станция, винодельни стали строить рядом, чтобы было удобнее переливать вино в цистерны с помощью ручных насосов и грузить на поезда, шедшие на север Италии и во Францию.
Цементные чаны устанавливали рядом с виноградниками на холмах, давили виноград ногами, заливали в бочки, которые взваливали на спины ослов и мулов, и животные везли вино на винодельни у побережья.
Кстати, сбор винограда с помощью мулов и ослов осуществлялся в Чиро вплоть до 1980-х гг.

Виноградники Чиро
Виноградники Чиро

Категорию DOC зона получила в 1969 году, став одной из первых в Калабрии. Производят красные вина в версиях classico, classico superiore, classico superiore riserva, superiore, superiore riserva, а также розовые и белые вина.

Обновленный консорциум под руководством Раффаэле Либранди ставит своей целью получения категории DOCG для Cirò Riserva.

Красные и розовые вина Cirò DOC

Красные и розовые Cirò DOC должны содержать минимум 80% Гальоппо, на практике большинство виноделов производят вина из 100% Гальоппо и отмечают, что было бы хорошо внести соответствующие изменения в дисциплину.

Вино Ciro DOC
Вино Ciro DOC

Белые вина Cirò DOC

Белые вина Cirò DOC содержать минимум 80% Греко бьянко.

Терруар Cirò DOC

В 2002 году провели классификацию участков, разделив Cirò DOC на 8 микрозон.

1. Холмистый рельеф, виноградники занимают 1 800 га. Почвы глинистые, с содержанием известняка.
1.1. северная экспозиция
1.2. южная экспозиция
1.3. холмы выше 250 метров над у.м.

2. Террасы с узкими участками земли. Виноградники занимают 250 га между Чиро Марина и Торре Мелисса. Почвы – наносной мергель.

3. Террасы с широкими участками земли. Почвы похожи на предыдущий пункт, но имеют скелет и хорошо дренажируемые.

4. Старые террасы. Виноградники занимают 550 га. Высококислотные почвы красного цвета. Характеризуется тем, что под землей на расстоянии 70-80 см проходит плотной слой, который препятствует прохождению воды.

5. Низменности, расположенные в долине реки Липюда. Площадь виноградников 200 га. Почвы более песчаные.
5.1. Низменности, расположенные вдоль других рек и притоков.

Гальоппо с холмов и террас получается с интенсивными ароматами, хорошей структурой, элегантными танинами и высокой кислотностью.
Гальоппо с красных земель и широких террас рождается более деликатный, с цветочными ароматами и средним телом. Гальоппо с наносных почв и низменных участков имеет менее интенсивный цвет, бедную ароматику, его кислотность ниже, а послевкусие короче.

Чиро
Чиро

Винодельческие хозяйства Cirò DOC

В зоне Cirò DOC сосредоточено большинство винодельческих хозяйств Калабрии, из них крупнейшим и ключевым игроком является Librandi, которым удается сохранять высокий уровень качества вин и держать руку на пульсе, быстро реагируя на рыночный спрос. Среди последних трендов – уменьшение влияние бочки, производство игристых вин, ставка на белые вина.

Другие хозяйства - Ippolito 1845, Tenuta Iuzzolini, Ceraudo, Sergio Arcuri, A’Vita, биодинамисты Cote di Franze, кооперативные хозяйства Caparra&Siciliani, iGreco.

Многие винодельни были образованы в 2000-х гг., как правило, это небольшие, семейные владения.
Большинство хозяйств практикуют биологическое виноградарство, этому способствует благоприятный климат Калабрии. Для примера, в Вальполичелле до момента сбора урожая проводят порядка 14 обработок виноградников, здесь достаточно трех.