Librandi (Либранди)
Librandi являются ключевым игроком и крупнейшим винодельческим хозяйством Калабрии. Несмотря на внушительные объемы производства, Librandi с самого начала выбрали курс на качество, исследовательскую работу и продвижения региона в целом.- Сейчас наша цель – получение категории DOCG для Cirò Riserva, - говорит Паоло Либранди, владелец хозяйства и один из административных членов обновленного консорциума, президентом которого был выбран его брат. Планов и задач множество, в них входят и продвижение вин Калабрии, и исследовательская работа, и контроль.
Тяжелая машина поворачивает вглубь, удаляясь от побережья. Пейзажи, мелькающие за окном, резко меняются. Разноцветные холмы сотканы из зеленых лоскутов, покрытых виноградниками, желтых пшеничных полей и оранжевой, выжженной солнцем земли. Рельеф образует причудливые формы, заставляя поверить, что природа лучший творец, фантазия которого не ведает границ.

Пейзажи Калабрии
- Мне больше нравится показывать посетителям наши виноградники, потому что это сильная сторона хозяйства Librandi, - слова Паоло отрывают от созерцания природных красот и от разгадывания, на что похож профиль очередного холма, - построить технологичную винодельню может каждый, но содержать виноградники в порядке, выращивать здоровый виноград значительно сложней.

Паоло Либранди

Виноградники Librandi

Виноградники Librandi
- Концепция биологического производства мне нравится, - объясняет Паоло Либранди, - но есть много спорных моментов. Например, можно быть био-производителем и использовать большее количество меди, которая выжигает все вокруг. И потом я не верю в систему контроля, убеждался много раз, что она не работает. О честной работе био-виноделов можно судить по некоторым вещам. Например, в 2014 году сильно поливало, сохранить био-концепт в таких условиях очень тяжело. Мои друзья, которые не отступили от своей философии, практически полностью потеряли урожай. А вот те, у которых количество не сократилось, вызывают сомнения.
История хозяйства Librandi началась при прадедушке Паоло, который выращивал виноград и сдавал его в кооператив. Дед построил первую винодельню в Чиро Марина в 1950-е гг., тогда же стали разливать вина по бутылкам.

Музей вина Librandi
- Пить вино старше 50 лет всегда очень эмоционально, даже если оно не совершенно, - говорит Паоло Либранди, - тут, как повезет, встречаются великолепные бутылки, а некоторые уже сдали свои позиции.
На этикетках прошлого столетия Cirò написано огромными буквами, а марку Librandi с трудом можно заметить. Сейчас наоборот, Librandi является ведущим производителем Cirò и символом возрождения калабрийского виноделия, поэтому название хозяйство гордо занимает большую часть этикетки.

Старая бутылка Librandi
В 1972 году была построена новая винодельня, небольшое помещение расширили в 1985 году, а через три года прорыли туннель и добавили подземную часть.

Винодельня Librandi
Если раньше отдавали предпочтение международным сортам, то сейчас их заменили на автохтонные, которые составляют 80 % от общих посадок. Культивируют гальоппо, мальокко, мантонико, греко неро, греко бьянко, шардоне, совиньон, каберне совиньон и другие.
Особой гордостью Librandi является спиральный виноградник, который представляет собой коллекцию порядка 200 автохтонных сортов: греко неро, кастильоне, буйоно, токарино, ночера, лакрима, уварелло, мальокко дольче и мальокко канино и другие.

Спиральный виноградник Librandi с коллекцией автохтонных сортов
Греко бьянко из Калабрии (Cirò Bianco DOC Librandi) - приятное, свежее, фруктовое вино, когда содержание алкоголя не превышает 11-12 градусов. Чем выше алкоголь, тем ниже кислотность. Такое вино надо пить молодым, в качестве аперитива или с рыбными блюдами.
Совсем другая история с мантонико – белым сортом из Калабрии, который по своим свойствам ближе к шардоне. Здесь и структура, и способность к выдержке, и дружба с дубом, достигая 14 градусов алкоголя, вина из мантонико сохраняют высокую кислотность. Librandi культивируют мантонико в долине реки Нето (Val di Neto) и производят вино Efeso с выдержкой в баррике.

Efeso Librandi
Duca Sanfelice Cirò Rosso Sup. Ris. DOC – 100 % гальоппо со старых лоз в форме альберелло, для винификации и выдержки используют только нейтральные емкости, вино отличается ароматами красных фруктов на ореховом фоне, мягкими танинами и приятной свежестью.

Duca Sanfelice Librandi

Игристое вино (метод Шарма) от Librandi с морепродуктами

Винодельня Librandi

Винодельня Librandi

Вина Librandi
Magno Megonio (мальокко дольче 100%) - более фруктовый в аромате и более пряный во вкусе, с заметными танинами и кофейной нотой в финале.
Efeso (мантонико 100%) – комплексное вино, эволюционирует в бокале, раскрываясь ароматами от спелых фруктов до специй; плотное и структурное.
Отдельной темой для Librandi является исследовательская работа, по изучению местных терруаров, автохтонных сортов не только винограда, но и фруктовых деревьев и трав, а также клональная селекция и экспериментальное производство вин. Научно-исследовательская база хозяйства – самая сильная в регионе, а ряд тематических книг, выпущенных под маркой Librandi, представляют большой интерес для специалистов.
Например, книга «Il Gaglioppo e i suoi fratelli» рассказывает не только о сортах, но и подробно об истории виноделия Калабрии в целом и о Чиро в частности.
Несколько лет назад семья Либранди реконструировала старый сельский дом середины XVIII века, в котором оборудовала музей крестьянских орудий труда, а также ресторан для проведения дегустаций и мастер-классов.

Музей вина Librandi
S.S. 106 – C.da S. Gennaro
88811 Cirò Marina (KR)
Phone: +39 0962-31518
Fax: +39 0962-370542
www.librandi.it
май 2016
Читайте также:
Вина КалабрииГальоппо