Винодельни, производители.

Librandi (Либранди)

Librandi являются ключевым игроком и крупнейшим винодельческим хозяйством Калабрии. Несмотря на внушительные объемы производства, Librandi с самого начала выбрали курс на качество, исследовательскую работу и продвижения региона в целом.

- Сейчас наша цель – получение категории DOCG для Cirò Riserva, - говорит Паоло Либранди, владелец хозяйства и один из административных членов обновленного консорциума, президентом которого был выбран его брат. Планов и задач множество, в них входят и продвижение вин Калабрии, и исследовательская работа, и контроль.

Тяжелая машина поворачивает вглубь, удаляясь от побережья. Пейзажи, мелькающие за окном, резко меняются. Разноцветные холмы сотканы из зеленых лоскутов, покрытых виноградниками, желтых пшеничных полей и оранжевой, выжженной солнцем земли. Рельеф образует причудливые формы, заставляя поверить, что природа лучший творец, фантазия которого не ведает границ.

Пейзажи Калабрии
Пейзажи Калабрии

Местные говорят, что настоящую Калабрию не увидеть на побережье, надо ехать в горную часть региона, посетить старинные города, упереться в тупик, образованный рухнувшей в пропасть дорогой и замереть в медленном ожидании, пока стадо овец или коров лениво переходит улицу.

- Мне больше нравится показывать посетителям наши виноградники, потому что это сильная сторона хозяйства Librandi, - слова Паоло отрывают от созерцания природных красот и от разгадывания, на что похож профиль очередного холма, - построить технологичную винодельню может каждый, но содержать виноградники в порядке, выращивать здоровый виноград значительно сложней.

Паоло Либранди
Паоло Либранди

Виноградники Librandi занимают около 230 га, расположенных в зоне Чиро и долине реки Нето.

Виноградники Librandi
Виноградники Librandi

Виноградники Librandi
Виноградники Librandi

Безусловно, на поддержание такого большого хозяйства уходит много сил, но на стороне виноделов играет благоприятный климат Калабрии. Для примера, в Вальполичелле до момента сбора урожая проводят порядка 14 обработок виноградников, здесь достаточно трех. Поэтому необязательно заниматься органическим сельским хозяйством, достаточно применять разумный подход. Хотя в Калабрии достаточно много хозяйств, производящих биологические вина, но у Librandi на этот счет свое мнение.

- Концепция биологического производства мне нравится, - объясняет Паоло Либранди, - но есть много спорных моментов. Например, можно быть био-производителем и использовать большее количество меди, которая выжигает все вокруг. И потом я не верю в систему контроля, убеждался много раз, что она не работает. О честной работе био-виноделов можно судить по некоторым вещам. Например, в 2014 году сильно поливало, сохранить био-концепт в таких условиях очень тяжело. Мои друзья, которые не отступили от своей философии, практически полностью потеряли урожай. А вот те, у которых количество не сократилось, вызывают сомнения.

История хозяйства Librandi началась при прадедушке Паоло, который выращивал виноград и сдавал его в кооператив. Дед построил первую винодельню в Чиро Марина в 1950-е гг., тогда же стали разливать вина по бутылкам.

Музей вина Librandi
Музей вина Librandi

Производство было крохотным и бутылок тех лет не сохранилось. Да и делали вина не так скрупулезно, как сейчас, а хранили и совсем плохо. Самый старый, сохранившийся винтаж Librandi, датируется 1968 годом.

- Пить вино старше 50 лет всегда очень эмоционально, даже если оно не совершенно, - говорит Паоло Либранди, - тут, как повезет, встречаются великолепные бутылки, а некоторые уже сдали свои позиции.

На этикетках прошлого столетия Cirò написано огромными буквами, а марку Librandi с трудом можно заметить. Сейчас наоборот, Librandi является ведущим производителем Cirò и символом возрождения калабрийского виноделия, поэтому название хозяйство гордо занимает большую часть этикетки.

Старая бутылка Librandi
Старая бутылка Librandi

Семейная энотека хранит десятилетия истории, тысячи экспериментов, проб, надежд и тревог.
В 1972 году была построена новая винодельня, небольшое помещение расширили в 1985 году, а через три года прорыли туннель и добавили подземную часть.

Винодельня Librandi
Винодельня Librandi

Сейчас планируют построить новую винодельню в долине реки Нето, поближе к виноградникам.

Если раньше отдавали предпочтение международным сортам, то сейчас их заменили на автохтонные, которые составляют 80 % от общих посадок. Культивируют гальоппо, мальокко, мантонико, греко неро, греко бьянко, шардоне, совиньон, каберне совиньон и другие.
Особой гордостью Librandi является спиральный виноградник, который представляет собой коллекцию порядка 200 автохтонных сортов: греко неро, кастильоне, буйоно, токарино, ночера, лакрима, уварелло, мальокко дольче и мальокко канино и другие.

Спиральный виноградник Librandi с коллекцией автохтонных сортов
Спиральный виноградник Librandi с коллекцией автохтонных сортов

- Из них 3-4 сорта представляют наибольший интерес, но более двадцати еще предстоит изучить, - объясняет Паоло, - одним из самых перспективных является греко неро. На юге множество сортов содержат в своем название прилагательное Greco, т.е. греческий, которое указывает на их историческую родину. Наследие Великой Греции. Но, как правило, между собой эти сорта не имеют ничего общего. Например, наш греко бьянко – это совсем другой сорт, нежели греко ди Туфо из Кампании.

Греко бьянко из Калабрии (Cirò Bianco DOC Librandi) - приятное, свежее, фруктовое вино, когда содержание алкоголя не превышает 11-12 градусов. Чем выше алкоголь, тем ниже кислотность. Такое вино надо пить молодым, в качестве аперитива или с рыбными блюдами.

Совсем другая история с мантонико – белым сортом из Калабрии, который по своим свойствам ближе к шардоне. Здесь и структура, и способность к выдержке, и дружба с дубом, достигая 14 градусов алкоголя, вина из мантонико сохраняют высокую кислотность. Librandi культивируют мантонико в долине реки Нето (Val di Neto) и производят вино Efeso с выдержкой в баррике.

Efeso Librandi
Efeso Librandi

Ключевым сортом Калабрии является гальоппо. В зоне Чиро его традиционно культивируют в виде альберелло. На более плодородных почвах лозы лучше формировать в виде горизонтального кордона, чтобы сдерживать урожайность. Из гальоппо получаются элегантные вина.
Duca Sanfelice Cirò Rosso Sup. Ris. DOC – 100 % гальоппо со старых лоз в форме альберелло, для винификации и выдержки используют только нейтральные емкости, вино отличается ароматами красных фруктов на ореховом фоне, мягкими танинами и приятной свежестью.

Duca Sanfelice Librandi
Duca Sanfelice Librandi

Librandi производят 40% белых вин, 40% красных и 20% розато. Делают также три типа игристых вин: два - классическим методом (шардоне и гальоппо для розе, 36 месяцев на осадке) и одно – методом Шарма. Игристые вина пользуются большой популярностью и обычно распродаются все в течение лета.

Игристое вино (метод Шарма) от Librandi с морепродуктами
Игристое вино (метод Шарма) от Librandi с морепродуктами

- Сейчас мы используем все меньше и меньше бочек, - говорит Паоло, проходя по просторному помещению с барриками и пюпитрами, - 10 лет назад здесь было 3500 барриков, сейчас их количество сократилось в два раза. Нам нравится влияние дуба на вино, но не чрезмерное. В баррике мы выдерживаем 4 вина: Gravello, Magno Megonio, Efeso и пассито, но в них вы не почувствуете дуба.

Винодельня Librandi
Винодельня Librandi

Винодельня Librandi
Винодельня Librandi

Вина Librandi
Вина Librandi

Gravello (гальоппо 60% и кабрене совиньон 40%) является топовым и самым премиальным вином Librandi. Округлое, обволакивающие, с бархатными танинами и ароматами вишни, красной и черной смородины, специй и средиземноморских трав.

Magno Megonio (мальокко дольче 100%) - более фруктовый в аромате и более пряный во вкусе, с заметными танинами и кофейной нотой в финале.

Efeso (мантонико 100%) – комплексное вино, эволюционирует в бокале, раскрываясь ароматами от спелых фруктов до специй; плотное и структурное.

Отдельной темой для Librandi является исследовательская работа, по изучению местных терруаров, автохтонных сортов не только винограда, но и фруктовых деревьев и трав, а также клональная селекция и экспериментальное производство вин. Научно-исследовательская база хозяйства – самая сильная в регионе, а ряд тематических книг, выпущенных под маркой Librandi, представляют большой интерес для специалистов.
Например, книга «Il Gaglioppo e i suoi fratelli» рассказывает не только о сортах, но и подробно об истории виноделия Калабрии в целом и о Чиро в частности.

Несколько лет назад семья Либранди реконструировала старый сельский дом середины XVIII века, в котором оборудовала музей крестьянских орудий труда, а также ресторан для проведения дегустаций и мастер-классов.

Музей вина Librandi
Музей вина Librandi

Librandi Antonio e Nicodemo SpA
S.S. 106 – C.da S. Gennaro
88811 Cirò Marina (KR)
Phone: +39 0962-31518
Fax: +39 0962-370542
www.librandi.it



Читайте также:

Вина Калабрии

Гальоппо



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com