• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Гальоппо (Gaglioppo).

Гальоппо – самый распространенный сорт красного винограда в Калабрии, но встречающийся также в других регионах Италии.
Калабрия известна, как Энотрия – «земля вина», согласно легенде Энотр покинул родную Грецию и основал поселение на юге Италии, где стал царствовать. Возможно, лозы гальоппо были завезены около 3 000 лет назад древними греками.

Гальоппо (Gaglioppo)

Хотя никакие исследования этого не подтверждают, а анализ ДНК, проведенный в 2010 году, открыл, что родителями гальоппо являются санджовеже и мантонико бьянко.

Гальоппо встречается во всех винодельческих зонах Калабрии.
Но, чтобы познакомится с гальоппо поближе, лучше попробовать вина Ciro' DOC или Melissa DOC, эти винодельческие зоны расположены у Ионического побережья, они характеризуются холмами, глинистой почвой и жарким засушливым климатом, который смягчается морским бризом, ночью с Силанских гор спускается прохлада, создавая резкие термические колебания. Виноград вызревает медленно и приобретает уникальные органолептические характеристики.

Гальоппо дает не слишком насыщенные по цвету вина. В аромате вин из гальоппо преобладают красные фрукты, цветочные нюансы, специи, лакрица и табак. Вино структурное, полнотельное, с бархатными танинами и высоким содержанием алкоголя.



Винодельческие зоны Калабрии, где встречается гальоппо:

Bivongi - 30-50%
Ciro' - 85-100%
Donnici - 50-90%
Lamezia - 25-35%
Melissa - 75-95%
Pollino - 60-80%
S.Anna di Isola Capo Rizzuto - 40-60%
San Vito di Luzzi - 70-90%
Savuto - 35-45%
Scavigna - 20-60%
Verbicaro - 60-80%

Производители

Librandi (Duca Sanfelice Riserva Ciro’ DOC), Ceraudo (Dattilo Val di Neto IGT), Ippolito 1845 (160 anni, Colli del Mancuso), Sergio Arcuri (Aris Ciro’ Sup. DOC).

Гальоппо (Gaglioppo Vino)

Читайте также:

Мальокко
Вина Калабрии.
Патриция и Энцо Барбьери о калабрийской кухни.