Ippolito 1845 (Ипполито 1845)
История винодельни Ippolito началась в 1845 году в Чиро, тогда сельскохозяйственное предприятие производило вина, оливковое масло и выращивало фруктовые деревья.В начале XX века Дон Винченцо Ипполито оборудовал свою винодельню по последнему слову техники, снабдив подземными каменными чанами для винификации и выдержки. А через несколько лет установил первые в Чиро бочки из каштана. Тогда вина в Калабрии еще никто не бутилировал, продавали в розлив или заливали в цистерны, которые по железной дороге ехали на север Италии, везя структуру, мощь и алкогольный градус более хрупким собратьям.
Участники той количественной гонки - гигантские бочки, потемнели от времени, в настоящее время они нашли свое место исключительно в музейных экспозициях, в Калабрии уже никому не придет в голову использовать бочку вместимостью 2 000 гектолитров бочка для производства вина.

Джанлука Ипполито
Ciro Rosso, произведенное с собственных виноградников, расположенных в классической зоне Чиро. В 1950-е гг. появилось Ciro Rosso Riserva, которое разливали в бутылки особой формы, используемые также для старых Barolo. Это подчеркивало особый статус и качество вина.
Кстати, в прошлом в Калабрии традиционно использовали фьяски, но позже оплетенные бутылки стали ассоциироваться исключительно с тосканскими винами. Тем не менее, в винодельни Ippolito 1845 сохранилась старая, поржавевшая линия розлива, предназначенная для фьясок.
С годами хозяйство Ippolito 1845 росло и развивалось, завоевывая зарубежные рынки.
Сейчас площадь виноградников составляет 100 га.

Винодельня Ippolito 1845
Сбор винограда начинается в конце августа с белых сортов. Сначала идет греко бьянко, который собирают двумя этапами – когда ягоды не набрали много сахара, но имеют высокую кислотность и затем через 2 недели, когда ягоды достигли полной полифенольной зрелости. Последним собирают гальоппо.
Сбор винограда осуществляется полностью вручную в небольшие ящики. Для ферментации используют старые, каменные чаны, которые модернизированы внутри. Все процессы происходят при контроле температуры. Мацерация для красных вин длится 2-3 недели. Дубовые бочки – баррики и тонно, используют только для красных вин.

Нержавеющие чаны. Винодельня Ippolito 184

Бочки. Винодельня Ippolito 184

Цементные чаны. Винодельня Ippolito 184

Вина Ippolito 184
Белое вино
Свежие цветочно-фруктовые ароматы, хорошая кислотность, легкое тело и приятная миндальная горчинка в послевкусии.
Pecorello 2015
Белое вино
В аромате белые фрукты – грейпфрут, персик, дыня, абрикос, великолепная кислотность и структура. Пекорелло – один из самых обещающих белых сортов Калабрии.
Rosato Mabilia 2015
Деликатные ягодные ароматы, высокая кислотность и длительное послевкусие. Отличное розовое вино!
Liber Pater Ciro DOC 2014
Красное вино
Аромат клубнично-конфитюрный, с добавлением специй. Вино свежее, с немного вяжущими танинами.
Calabrise 2015
Calabria IGT
Калабрезе (неро д'Авола) 100%
Цвет вина темный и насыщенный. В аромате темные фрукты – слива, вишня; хорошая кислотность, заметные танины, структура и мощный фруктовый, вкус.
I Mori 2013
Calabria IGT
Гальоппо 70%. Каберне совиньон 30%
В аромате красные ягоды, особенно выделяются смородиновые тона, легкие специи. Хорошая кислотность, заметные танины и ягодный сочный вкус.
Colli del Mancuso 2012
Гальоппо 100%
Аромат красных ягод, конфитюрные тона, вино свежее, структурное, с заметными танинами.
160 anni 2012
Гальоппо (30% заизюмленный виноград)
Впервые вино было выпущено в 160-ую годовщину основания винодельни, чтобы подчеркнуть не только длинную историю хозяйства, но и вхождение в семейный бизнес пятого поколения.
Вино сложное и комплексное, с ароматами ягод и фруктов, специй и сухих цветов. Вино округлое, с бархатными танинами, структурное и свежее. Южное и теплое вино. Потенциал хранения 10 лет.
Ripe del Falco 2005
Ciro Riserva DOC
Топовое вино хозяйство, первый винтаж появился в 1950-е гг. Разливают в особые бутылки, как старое Бароло. Выдержка частично в цементе, частично в тонно. Выходит в продажу через 10 лет после сбора урожая.
Комплексный аромат, который эволюционирует в бокале. Сухие фрукты и цветы перемешиваются со специями, через некоторые время добавляются бальзамические тона и высохшее на солнце сено, табак, рассыпанный в деревянной коробке и легкое дымное дуновение. Вино сохранило свою свежесть и структуру, приобрело шелковистые танины. Вино для медитации, для спокойного времяпровождения.
Cantine Vincenzo Ippolito
Via Tirone, 118
88811 Ciro' Marina (KR) - ITALY
T: +39.0962.31106 F: +39.0962.31107
www.ippolito1845.it
май 2016
Читайте также:
Вина КалабрииГальоппо