Ippolito 1845 (Ипполито 1845)

История винодельни Ippolito началась в 1845 году в Чиро, тогда сельскохозяйственное предприятие производило вина, оливковое масло и выращивало фруктовые деревья.

В начале XX века Дон Винченцо Ипполито оборудовал свою винодельню по последнему слову техники, снабдив подземными каменными чанами для винификации и выдержки. А через несколько лет установил первые в Чиро бочки из каштана. Тогда вина в Калабрии еще никто не бутилировал, продавали в розлив или заливали в цистерны, которые по железной дороге ехали на север Италии, везя структуру, мощь и алкогольный градус более хрупким собратьям.

Участники той количественной гонки - гигантские бочки, потемнели от времени, в настоящее время они нашли свое место исключительно в музейных экспозициях, в Калабрии уже никому не придет в голову использовать бочку вместимостью 2 000 гектолитров бочка для производства вина.

Джанлука Ипполито
Джанлука Ипполито

- Сейчас в приоритете качество, а не количество, - говорит Джанлука Ипполито, представитель пятого поколения виноделов, - мой дед начал первым в Чиро разливать вина по бутылкам в 1940-е гг.

Ciro Rosso, произведенное с собственных виноградников, расположенных в классической зоне Чиро. В 1950-е гг. появилось Ciro Rosso Riserva, которое разливали в бутылки особой формы, используемые также для старых Barolo. Это подчеркивало особый статус и качество вина.

Кстати, в прошлом в Калабрии традиционно использовали фьяски, но позже оплетенные бутылки стали ассоциироваться исключительно с тосканскими винами. Тем не менее, в винодельни Ippolito 1845 сохранилась старая, поржавевшая линия розлива, предназначенная для фьясок.

С годами хозяйство Ippolito 1845 росло и развивалось, завоевывая зарубежные рынки.
Сейчас площадь виноградников составляет 100 га.

Винодельня Ippolito 1845
Винодельня Ippolito 1845

- Мы сосредоточены на автохтонных сортах винограда, - рассказывает Джанлука, - речь идет не только о популярных гальоппо или греко бьянко, но это также пекорелло и калабрезе (в Калабрии неро д'Авола называют калабрезе).

Сбор винограда начинается в конце августа с белых сортов. Сначала идет греко бьянко, который собирают двумя этапами – когда ягоды не набрали много сахара, но имеют высокую кислотность и затем через 2 недели, когда ягоды достигли полной полифенольной зрелости. Последним собирают гальоппо.
Сбор винограда осуществляется полностью вручную в небольшие ящики. Для ферментации используют старые, каменные чаны, которые модернизированы внутри. Все процессы происходят при контроле температуры. Мацерация для красных вин длится 2-3 недели. Дубовые бочки – баррики и тонно, используют только для красных вин.

Нержавеющие чаны. Винодельня Ippolito 1845
Нержавеющие чаны. Винодельня Ippolito 184

- Мы не любители заметного влияния дуба, - объясняет философию винодельни Джанлука, - калабрийские сорта и так достаточно танинные, не стоит усиливать это за счет бочки.

Бочки. Винодельня Ippolito 1845
Бочки. Винодельня Ippolito 184

Цементные чаны. Винодельня Ippolito 1845
Цементные чаны. Винодельня Ippolito 184

Ippolito 1845 производят 14 видов вин, от каждодневных до сложных и особенных.

Вина Ippolito 1845
Вина Ippolito 184

Res Dei Ciro DOC 2015
Белое вино
Свежие цветочно-фруктовые ароматы, хорошая кислотность, легкое тело и приятная миндальная горчинка в послевкусии.

Pecorello 2015
Белое вино
В аромате белые фрукты – грейпфрут, персик, дыня, абрикос, великолепная кислотность и структура. Пекорелло – один из самых обещающих белых сортов Калабрии.

Rosato Mabilia 2015
Деликатные ягодные ароматы, высокая кислотность и длительное послевкусие. Отличное розовое вино!

Liber Pater Ciro DOC 2014
Красное вино
Аромат клубнично-конфитюрный, с добавлением специй. Вино свежее, с немного вяжущими танинами.

Calabrise 2015
Calabria IGT
Калабрезе (неро д'Авола) 100%
Цвет вина темный и насыщенный. В аромате темные фрукты – слива, вишня; хорошая кислотность, заметные танины, структура и мощный фруктовый, вкус.

I Mori 2013
Calabria IGT
Гальоппо 70%. Каберне совиньон 30%
В аромате красные ягоды, особенно выделяются смородиновые тона, легкие специи. Хорошая кислотность, заметные танины и ягодный сочный вкус.



Colli del Mancuso 2012
Гальоппо 100%
Аромат красных ягод, конфитюрные тона, вино свежее, структурное, с заметными танинами.

160 anni 2012
Гальоппо (30% заизюмленный виноград)
Впервые вино было выпущено в 160-ую годовщину основания винодельни, чтобы подчеркнуть не только длинную историю хозяйства, но и вхождение в семейный бизнес пятого поколения.
Вино сложное и комплексное, с ароматами ягод и фруктов, специй и сухих цветов. Вино округлое, с бархатными танинами, структурное и свежее. Южное и теплое вино. Потенциал хранения 10 лет.

Ripe del Falco 2005
Ciro Riserva DOC
Топовое вино хозяйство, первый винтаж появился в 1950-е гг. Разливают в особые бутылки, как старое Бароло. Выдержка частично в цементе, частично в тонно. Выходит в продажу через 10 лет после сбора урожая.
Комплексный аромат, который эволюционирует в бокале. Сухие фрукты и цветы перемешиваются со специями, через некоторые время добавляются бальзамические тона и высохшее на солнце сено, табак, рассыпанный в деревянной коробке и легкое дымное дуновение. Вино сохранило свою свежесть и структуру, приобрело шелковистые танины. Вино для медитации, для спокойного времяпровождения.

Cantine Vincenzo Ippolito
Via Tirone, 118
88811 Ciro' Marina (KR) - ITALY
T: +39.0962.31106 F: +39.0962.31107
www.ippolito1845.it

май 2016

Читайте также:

Вина Калабрии

Гальоппо