Sergio Arcuri: виноделие как искусство.
- Вы только представьте, в Калабрии существует единственный производитель натуральных вин, которые я могу пить, не опасаясь за свое здоровье, это Sergio Arcuri - эмоционально воскликнул Лука Гаргано, основатель крупной дистрибьютерской сети артизанальных вин Triple A и основоположник движения натуральных вин, случайно оказавшийся за соседним столиком маленькой траторрии в Чиро.Как тесен мир, если он сводит за обсуждением вина и околовинных сплетен предпринимателя из Генуи и двух легких на подъем русских, которые только вчера в крохотной винодельне Сержио Аркури восхищались его винами.
Вход в винодельню Sergio Arcuri
Цементные чаны устанавливали рядом с виноградниками, там же давили виноград ногами, и в бочках, взвалив на спины ослам и мулам, везли на винодельни. Одним из таких крестьян был прадед Сержио Аркури.
Позже, когда на побережье построили железнодорожную станцию, крестьяне стали спускаться вниз, ближе к морю. Тогда еще Чиро Марина не существовало, только рыбацкие хибары и невозделанная прибрежная полоса.
Отец Сержио, человек с хорошей интуицией и прирожденным чутьем, стал покупать участки недалеко от моря. Первый виноградник он высадил в 1948 году. Лозы гальоппо в форме альберелло красуются ровными рядами до сих пор.
Старые лозы гальоппо Sergio Arcuri
Сержио Аркури
Старые лозы гальоппо Sergio Arcuri
Но средств для инвестиций у Сержио Аркури не было, ни о каком расширении или постройке новой винодельни речь даже не шла.
Тем не менее, он решил производить вина на оборудовании отца и бутилировать их, хотя до этого все продавалось в розлив.
- Я не думал, что мое вино будет пользоваться успехом. Я делал простые вещи, как и мой отец.
Сержио Аркури на винодельни.
Винодельня Sergio Arcuri.
Открытые цементные чаны, натуральные дрожжи, спонтанная ферментация, минимальное количество сульфитов, биологический сертификат и «улитка» от Slow Wine.
- Мой отец был очень дальновидным и продвинутым человеком, уже в те времена он использовал гравитацию вместо насосов.
Когда ферментация почти заканчивается, вино под действием силы тяжести, без использования насоса, переливается в цементный чан, расположенный этажом ниже, где остается до бутилирования. Никакого дуба, никаких бочек.
- Цементные чаны – это наша семейная традиция, я с бочками и обращаться не умею, не чувствую их, - опять скромная улыбка и острый взгляд.
Цементные чаны. Sergio Arcuri.
Сержио Аркури
Виноградники Sergio Arcuri занимают 3,5 га, из них 2 га – старые лозы, плотность посадки которых 7 500 лоз/га, почвы – серая глина. Способ формирования лозы – альберелло, который является традиционным для этих мест. Культивируют только гальоппо.
- Мы планируем увеличить виноградники, - рассказывает Сержио, - я смотрю новые участники, но Чиро неоднородная зона, есть свои неофициальные лучшие крю, там тяжело купить землю.
Sergio Arcuri производят три вина: одно розато и два красных (обычное и ризерва). Всего 10 тысяч бутылок в год, из них 7 тысяч составляет Aris.
Красное вино Aris Ciro’ Sup. DOC – безумно элегантное, структурное, клубнично-минеральное. Мацерация длится 3-4 дня. Несмотря на то, что гальоппо танинный сорт, через 3 года вино приобретает зрелую элегантность и утонченность.
Версия riserva производится только со старых лоз и не каждый год. Сбор винограда на две недели позже по сравнению с Aris, мацерация 15 дней, в продажу выходит после 4-5 лет после сбора урожая. Вино более сложное и комплексное, к свежим красным ягодам добавляются специи и легкие медовые ноты. Танины заметные, но не агрессивные, вино теплое, структурное и теплое.
Розато – фруктово-леденцовое, свежее и летнее. Производят его самотеком, без отжимания мезги. А то, что осталось, забывают на ночь, утром прессуют и продают в розлив.
Вина Sergio Arcuri.
Sergio Arcuri
Via Roma Vico III, 3
88811 Ciro Marina (Kr)
Calabria
www.vinicirosergioarcuri.it
Читайте также:
Вина КалабрииГальоппо