Винодельни, производители.

Sergio Arcuri: виноделие как искусство.


- Вы только представьте, в Калабрии существует единственный производитель натуральных вин, которые я могу пить, не опасаясь за свое здоровье, это Sergio Arcuri - эмоционально воскликнул Лука Гаргано, основатель крупной дистрибьютерской сети артизанальных вин Triple A и основоположник движения натуральных вин, случайно оказавшийся за соседним столиком маленькой траторрии в Чиро.

Как тесен мир, если он сводит за обсуждением вина и околовинных сплетен предпринимателя из Генуи и двух легких на подъем русских, которые только вчера в крохотной винодельне Сержио Аркури восхищались его винами.

вход в винодельню Sergio Arcuri
Вход в винодельню Sergio Arcuri

Чиро – самое известное географическое наименование винной Калабрии, по сути – две деревушки, одна влезла на крутой холм, вторая лежит на побережье. С первой началась винодельческая история Чиро, когда крестьяне возделывали свои заплатки земли и продавали вина в розлив на базаре.

Цементные чаны устанавливали рядом с виноградниками, там же давили виноград ногами, и в бочках, взвалив на спины ослам и мулам, везли на винодельни. Одним из таких крестьян был прадед Сержио Аркури.

Позже, когда на побережье построили железнодорожную станцию, крестьяне стали спускаться вниз, ближе к морю. Тогда еще Чиро Марина не существовало, только рыбацкие хибары и невозделанная прибрежная полоса.

Отец Сержио, человек с хорошей интуицией и прирожденным чутьем, стал покупать участки недалеко от моря. Первый виноградник он высадил в 1948 году. Лозы гальоппо в форме альберелло красуются ровными рядами до сих пор.

Старые лозы гальоппо Sergio Arcuri
Старые лозы гальоппо Sergio Arcuri

- Мой отец умел работать на виноградниках, он сохранил старые лозы здоровыми и в отличной форме, - рассказывает Сержио, попутно обрывая молодые побеги и сетуя на брата, который не так хорошо справляется с работой.

Сержио Аркури. Sergio Arcuri
Сержио Аркури

- Отец не любил спешки, он мог провести на виноградниках весь день, он чувствовал лозы и, наверно, умел с ними разговаривать, - взгляд Сержио смягчается, когда он говорит об умершем отце.

Старые лозы гальоппо Sergio Arcuri
Старые лозы гальоппо Sergio Arcuri

- Когда ему было 80 лет, он уже не мог работать, думал все бросить. Тогда я решил, что смогу справиться с этим делом, ведь я с детства помогал отцу на виноградниках, знаю весь процесс досконально, - рассказывает Сержио.

Но средств для инвестиций у Сержио Аркури не было, ни о каком расширении или постройке новой винодельни речь даже не шла.
Тем не менее, он решил производить вина на оборудовании отца и бутилировать их, хотя до этого все продавалось в розлив.
- Я не думал, что мое вино будет пользоваться успехом. Я делал простые вещи, как и мой отец.

Сержио Аркури на винодельни.
Сержио Аркури на винодельни.

Мы спускаемся в полутемный подвал под домом, в котором живет старенькая мама Сержио, постоянно жалующаяся на жару и кашель. Огромный цементный чан и два ручных пресса занимают почти все пространство, не покидает ощущение, что мы попали в музей или старый итальянский фильм.

Винодельня Sergio Arcuri
Винодельня Sergio Arcuri.

- Эти прессы я использую до сих пор, они дают мягкое прессование, но надо попотеть, - Сержио скромно улыбается, но в каждом жесте виден его бунтарских дух и настойчивый характер.



Открытые цементные чаны, натуральные дрожжи, спонтанная ферментация, минимальное количество сульфитов, биологический сертификат и «улитка» от Slow Wine.

- Мой отец был очень дальновидным и продвинутым человеком, уже в те времена он использовал гравитацию вместо насосов.

Когда ферментация почти заканчивается, вино под действием силы тяжести, без использования насоса, переливается в цементный чан, расположенный этажом ниже, где остается до бутилирования. Никакого дуба, никаких бочек.

- Цементные чаны – это наша семейная традиция, я с бочками и обращаться не умею, не чувствую их, - опять скромная улыбка и острый взгляд.

Цементные чаны. Sergio Arcuri
Цементные чаны. Sergio Arcuri.

В этот момент даже не удивляешься внезапно появившемуся кривому ножу в виде серпа в руках Сержио. Воображение услужливо рисует образы калабрийских героев освободительного движения, так называемых «бриганти». Но в нашем случае речь идет о героях виноградной лозы. В те времена, когда ножницы для обрезки лоз не существовали, крестьяне использовали изогнутый нож.

Сержио Аркури
Сержио Аркури

- Это целое искусство и большое мастерство обрезать лозы таким ножом. Ну и спина должна быть сильной и здоровой, - смеется Сержио, - отец отлично им управлялся, мне до него далеко.

Виноградники Sergio Arcuri занимают 3,5 га, из них 2 га – старые лозы, плотность посадки которых 7 500 лоз/га, почвы – серая глина. Способ формирования лозы – альберелло, который является традиционным для этих мест. Культивируют только гальоппо.

- Мы планируем увеличить виноградники, - рассказывает Сержио, - я смотрю новые участники, но Чиро неоднородная зона, есть свои неофициальные лучшие крю, там тяжело купить землю.

Sergio Arcuri производят три вина: одно розато и два красных (обычное и ризерва). Всего 10 тысяч бутылок в год, из них 7 тысяч составляет Aris.
Красное вино Aris Ciro’ Sup. DOC – безумно элегантное, структурное, клубнично-минеральное. Мацерация длится 3-4 дня. Несмотря на то, что гальоппо танинный сорт, через 3 года вино приобретает зрелую элегантность и утонченность.
Версия riserva производится только со старых лоз и не каждый год. Сбор винограда на две недели позже по сравнению с Aris, мацерация 15 дней, в продажу выходит после 4-5 лет после сбора урожая. Вино более сложное и комплексное, к свежим красным ягодам добавляются специи и легкие медовые ноты. Танины заметные, но не агрессивные, вино теплое, структурное и теплое.
Розато – фруктово-леденцовое, свежее и летнее. Производят его самотеком, без отжимания мезги. А то, что осталось, забывают на ночь, утром прессуют и продают в розлив.

Вина Sergio Arcuri
Вина Sergio Arcuri.

- Вина из гальоппо всегда получаются очень характерными, аутентичными и типичные. Тот, кто пробовал вина из гальоппо, узнает их всегда, - говорит Сержио.

Sergio Arcuri
Via Roma Vico III, 3
88811 Ciro Marina (Kr)
Calabria
www.vinicirosergioarcuri.it

Читайте также:

Вина Калабрии

Гальоппо



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com