Винодельни, производители.

Ceraudo (Чераудо): Счастлив тот, кто делает счастливым других


- Каждый из нас имеет свою историю, которая определяет дальнейшую жизнь, - начал свой рассказ Роберто Чераудо, владелец винодельческого хозяйства Ceraudo в Калабрии, - в 1988 году у меня прорвался шланг, и пестициды вылились наружу, заполнив собой все пространство, в том числе обрызгав и меня. К вечеру я стал чувствовать себя настолько плохо, что меня забрали в больницу, где две недели я провел в реанимации, находясь между жизнью и смертью. Врачи меня спасли, но с тех пор я никогда не использовал и не использую химических удобрений. Таким образом, наше хозяйство практикует биологическое виноградарство с 1988 года.

У Роберто Чераудо гордая осанка, резкие черты лица и орлиный нос, он потомок албанских переселенцев, чьи старинные деревни затерялись в горах современной Калабрии. В 1973 году Чераудо купил участок земли недалеко от Ионического побережья в Чиро-Мелисса, а через несколько лет разбил первые виноградники. Весь виноград Роберто сдавал в кооперативное хозяйство, но когда оно обанкротилось в начале 1990-х гг., перед Чераудо встала вопрос, либо уничтожить виноградники, либо самому бутилировать вина.

Роберто Чераудо
Роберто Чераудо

- Я всегда был амбициозным, - продолжает Роберто Чераудо, - всегда мечтал и ставил перед собой высокие цели, поэтому решил сам производить вино. Так как у меня не было подобного опыта, я стал искать способного энолога. И в 1998 году удача улыбнулась мне, на Vinitaly я познакомился с Фабрицио Чуффоли, наше сотрудничество, принесшее хозяйству Ceraudo несколько высших премий “три бокала” от Gambero Rosso, продолжается до сих пор.

Хозяйство Ceraudo занимает 100 га, из них большая часть отведена под оливковые деревья, возраст которых перевалил тысячелетний рубеж, площадь виноградников составляет 20 га.

Виноградники Ceraudo
Виноградники Ceraudo

Трактор громко кряхтит и гремит тележкой, взбираясь на крутые холмы и подпрыгивая на больших камнях, в изобилии разбросанных по земле.

- За последние 70 лет мы практически полностью уничтожили биологическое разнообразие, - голос Роберто теряется в реве мотора, - в 1960-е гг. сельское хозяйство имело индустриальную направленность, количество было важнее качества, химическими удобрениями щедро сдабривали виноградники и поля, многие сорта до сих пор находятся на грани вымирания.

Роберто Чераудо
Роберто Чераудо

Виноградники Ceraudo
Виноградники Ceraudo

Среди итальянских регионов Калабрия лидирует по количеству автохтонных сортов, здесь их насчитывается около 280, из них что-то являются перспективным, что-то любопытным, но с большинством еще только предстоит провести глобальную работу и исследования. Чем и занимается хозяйство Ceraudo.
Но в копилке спасенных сортов уже есть пекорелло, который Роберто Чераудо стал винифицировать первым, а уже позже эстафету подхватили другие хозяйства.
Grisara - пекорелло от Ceraudo, стал самым «трехбокальным» вином, получившим высшую награду от Gambero Rosso три года подряд.
Также Ceraudo культивируют гальоппо, мальокко, греко неро, каберне совиньон (красные сорта) и греко бьянко, мантонико, шардоне (белые сорта).

Трактор, преодолев очередной крутой вираж, поднимается на самое высокое место, откуда открывается вид на Ионическое море, а свежий ветер доносит соленые ароматы.

Виноградники Ceraudo
Виноградники Ceraudo

Здесь расположен виноградник с лозами шардоне. В условиях жаркого климата Калабрии самой большой проблемой при винификации белых вин является достижение свежести и кислотности.
Ceraudo с трудной задачей справляются следующим образом: для 20% шардоне производят ранний сбор, когда кислотность высокая, мягко прессуют и оставляют при температуре 4 градуса примерно на месяц; остальную часть урожая собирают, когда содержание сахара в винограде достигает 20% Brix; затем проводят ассамбляж. 4 месяца вино выдерживают в баррике, проводя батонаж, потом в бутылке и фруктово-сливочный IMYR готов.

IMYR от Ceraudo
IMYR от Ceraudo

Роберто набирает пригоршню земли:

- Там, где проходит трактор, остается стерильная земля, а где машины не касались почвы, она живая, полна насекомых, паучков, отверстий, через которые дышит. Виноградники мы не обрабатываем с помощью трактора, чтобы сохраниться бактериальную флору.

Почвы представляют собой разнообразную мозаику, на одном участке преобладает песчаник, на другом – глина, места, где много камней любят пекорелло и гальоппо.

Вековые оливковые деревья похожи на причудливые статуи, собравшиеся в музей под открытым небом. У каждого из них своя форма и свое лицо, чтобы совладеть с ними и довести готовый продукт до совершенства, понадобилось 10 лет исследований и опытов. Теперь Ceraudo знают секрет производства идеального оливкового масло: ранний сбор, в сентябре, когда оливки менее жирные, качество выше, ароматические характеристики лучше. Производят всего одно оливковое масло, представляющее собой ассамбляж двух автохтонных сортов.

Оливковые деревья
Оливковые деревья

- С конца июля по конец сентября наступает самый важный и напряженный период в жизни нашего хозяйства, - рассказывает Сузи Чераудо, дочь Роберто и ответственная за административную работу, - начинается сбор винограда, в агритуризме живут люди, в ресторане много дел. Первым созревает шардоне, вся семья участвует в сборе винограда, просыпаемся в 3-4 утра, и пока не жарко идем на виноградники. Правда, мы с Катериной часто работаем в ресторане полночи, поэтому от сбора нас освобождают.

Сузи Чераудо с дочкой
Сузи Чераудо с дочкой

Катерина Чераудо – младшая дочь Роберто и шеф-повар, гордящаяся одной мишленовской звездой. Ресторан расположен на территории винодельни, все продукты практически с собственного огорода, а посетители приезжают за сотни километров, чтобы попробовать великолепную кухню. Постоянно заходят и проживающие в агритуризме, обустроенном в постройках XVII века. Уютные номера смотрят на виноградники, в тихом дворике находится старинная действующая церковь, а чуть дальше – бассейн в окружении оливковых деревьев и огромной шелковицы.
Сельская идиллия и релакс с бокалом вина, наблюдая за солнечным зайчиком, танцующим по буквам девиза Ceraudo «Счастлив тот, кто делает счастливым других».

Хозяйство Ceraudo
Хозяйство Ceraudo

Хозяйство Ceraudo
Хозяйство Ceraudo

Хозяйство Ceraudo
Хозяйство Ceraudo

Белые вина

Petelia Val di Neto IGT 2014
Греко бьянко 50%, мантонико 50%
13,5%
Фруктово-медовые ароматы, средняя кислотность, цитрусовый финиш

Grisara Val di Neto IGT
Пекорелло
14,5%
2015 Нежные ароматы полевых цветов и цитрусов. Хорошая кислотность и структура.
2014 Ароматы белых цветов, акации, во рту более фруктовое и округлое.

IMYR Val di Neto IGT 2015
Шардоне
14%
В аромате фрукты и жареный тост с соленым сливочным маслом. Вино округлое, полнотелое.

Розовые вина

Grayasusi (медная этикетка) Val di Neto IGT 2015
Гальоппо
13,5%
Красивый розовый цвет, нежные ароматы свежих ягод и легкий леденцовый тон. Свежее и фруктовое.

Grayasusi (серебряная этикетка) Val di Neto IGT 2015
Гальоппо, выдержка в баррике 6 месяцев
14%
Другое по стилю розовое вино, почти красное. Цвет более насыщенный и плотный. В аромате красные ягоды и фрукты.

Красные вина

Nana’ Val di Neto IGT 2014
Гальоппо 80%, мальокко 20%, выдержка в нержавеющих чанах
13%
Фруктово-вишневое, свежее, с мягкими танинами.

Dattilo Val di Neto IGT
Гальоппо, выдержка 12 месяцев в дубовых бочках и 1 год в бутылках
13,5%
2011 Фруктово-цветочные ароматы, с долей пряностей и дорогой кожи. Вино свежее, с бархатными танинами.
2012 Более элегантное и кислотное, красные фрукты и цветы

Petraro Val di Neto IGT 2011
Гальоппо 50%, греко неро 30%, каберне совиньон 20%
14%
В аромате ягоды и фрукты, лакрица, специи – лавр, гвоздика. Вино полнотелое, свежее, с заметными танинами.

Doro be' - Пассито из мальокко
17%
Выдержка 7 лет в маленький бочках. Производство 200 бутылок.
Нос насыщенный и глубокий, чернослив, инжир, шоколад, какао и лакрица, с легким тархуновым росчерком. Во рту неожиданно свежий, оставляющий шоколадное послевкусие.

Societa agricola Ceraudo Roberto SRL
C.da Dattilo, Strongoli (kr) 88815 Italy
tel +39 962865613 fax+39 962 865696
cell: 3294188323
www.dattilo.it
s.ceraudo@dattilo.it



Читайте также:

Вина Калабрии

Гальоппо



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com