Вина Базиликаты

Базиликата является одним из самых маленьких регионов Италии. До XII века он назывался Луканией, а после сменил имя. Во времена режима Муссолини древнее название вернули, но позже регион заново переименовали в Базиликату.

Базиликата имеет два коротких побережья: каменистое Тирренское и песчаное Ионическое.

Большую часть Базиликаты занимают горы, на их долю приходится чуть меньше половины от всей территории. Холмы покрывают около 45%, равнина – 8%.

У побережья климат относится к средиземноморскому, в глубине материка становится континентальным.

Лучшие виноградники высажены на склонах вулкана Вультуре, на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Основным сортом является альянико, лозы которого были завезены первыми греческими переселенцами. Он дает выразительные вина с фруктовыми ароматами, с шоколадно-ореховыми нюансами, мощными танинами и хорошей кислотностью.

Из альянико производят единственное вино категории DOCG Aglianico del Vulture Superiore.

Винодельческие зоны Базиликаты

5 DOP (1 DOCG и 4 DOC), 1 IGT

DOC Basilicata

DOCG

1. Aglianico del Vulture Superiore DOCG.
Зона охватывает коммуны Рионеро-ин-Вультуре, Барриле, Раполла, Рипакандида, Джинестра, Маскито, Форендза, Ачерендза, Мельфи, Ателла, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Бандзи, Дженадзано-ди-Лукания в провинции Потенца на севере региона Базиликата.
Ее выделили в 1971 году, в 2015 году категорию подняли до DOCG.
Производят красные вина из альянико (100%) в версиях Superiore и Superiore riserva.
Выдержка должна быть не менее 3 лет, из них 12 месяцев в бочках и 12 месяцев в бутылках. Для версии riserva выдержка составляет 5 лет, из них 24 месяца в бочке и 12 месяцев в бутылке.
Aglianico del Vulture Superiore считается великим вином Италии, это комплексное, структурное, танинное и полнотелое вино, способное улучшаться с годами.
Вультуре является потухшим вулканом, чья активность происходила 800 тысяч лет назад.
Вулканические почвы отличаются разнообразием.
Виноградники расположены на холмах высотой от 200 до 700 метров над у.м., они занимают 1 000 га.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
В зоне трудятся 1 300 виноградарей и 35 виноделен. Объем производства составляет 1, 6 миллионов бутылок в год.

Винодельческие хозяйства: Elena Fucci, Eleano, Paternoster, Cantine del Notaio, Re Manfredi, Basilisco, Musto Carmelitano.

Подробнее об Aglianico del Vulture

Aglianico

DOC

2. Aglianico del Vulture DOC.
Зона охватывает коммуны Рионеро-ин-Вультуре, Барриле, Раполла, Рипакандида, Джинестра, Маскито, Форендза, Ачерендза, Мельфи, Ателла, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Бандзи, Дженадзано-ди-Лукания в провинции Потенца на севере региона Базиликата.
Она образовалась в 1971 году.
Производят красные вина из альянико (100%).
Могут быть тихими (сухие, полусухие) и игристым (от brut до extra dry).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Вина выходят в продажу с 1 сентября на следующий год после сбора урожая.

Подробнее об Aglianico del Vulture

3. Grottino di Roccanova DOC.
Зона находится в коммунах Рокканова, Сант-Арканджело и Кастронуово ди Сант-Андреа в провинции Потенца.
Ее выделили в 2009 году.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Grottino di Roccanova rosso / riserva – красное вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%). Выдержка составляет не менее 9 месяцев. Для версии riserva минимальная выдержка должна быть не менее 36 месяцев.
Grottino di Roccanova bianco – белое вино, мальвазия бьянка (не менее 80%), а также другие белые сорта Базиликаты (не более 20%).
Grottino di Roccanova rosato - розовое вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

4. Matera DOC.
Зона охватывает всю провинцию Матера.
Она образовалась в 2005 году.
Производят красные, розовые и белые вина:
Matera rosso – красное вино, санджовезе (не менее 60%), примитиво (не менее 30%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Primitivo / passito – красное вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera rosato – розовое вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Moro / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 60%), примитиво (не менее 20%), мерло (не менее 10%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Greco - белое вино, греко (не менее 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Bianco / passito - белое вино, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Spumante / Rosé – игристое вино, произведенное классическим методом, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%), для rosé – примитиво (не менее 90%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Для версий riserva выдержка должна составлять не менее 36 месяцев, из которых не менее 24 месяцев в бочках.

5. Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Зона расположена в коммунах Виджано, Грументо Нова, Молитерно в провинции Потенца.
Ее выделили в 2003 году. Виноградники преимущественно лежат на холмах.
Производят красные и розовые вина:
Terre dell’Alta Val d’Agri rosso / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%). Выдержка должна быть не менее 12 месяцев, для riserva – не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Terre dell’Alta Val d’Agri rosato – розовое вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

IGT
- Basilicata