Aglianico del Vulture

Aglianico del Vulture (Альянико дель Вультуре) – красное вино из Альянико, производимое в регионе Базиликата. Считается одним из лучших красных вин юга Италии.

Винодельческая зона Aglianico del Vulture

Территория древнего вулкана Вультуре является одной из лучших зон для выращивания Альянико.

Альянико – древний сорт красного винограда, культивируемый на юге Италии, в основном - в Кампании, Базиликате и Апулии. Он был завезен в период греческой колонизации, и, скорее всего, его название происходит от слова «эллинский».

Подробнее об Альянико

Винодельческая зона расположена на севере Базиликаты, в провинции Потенца, она охватывает коммуны Ателла, Бариле, Джинестра, Мельфи, Раполла, Рипакандида, Рьонеро-ин-Вультуре, Маскито, Форенца, Ачеренца, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Банци, Дженцано-ди-Лукания, исключая Сант-Иларио, Рипаросса и Маккья в коммуне Ателла.

map Aglianico del Vulture

Название зоны происходит от потухшего вулкана Вультуре, максимальная высота которого составляет 1 326 метров над у.м. На западе территорию обнимает река Офанто, на юге – фьюмара (зимний паводок) Ателла, на востоке – фьюмара Арчидьяконата, на севере - речушка Мельфия. В результате вулканической деятельности образовалось два озера. Исторически эти земли были перекрестком разных народов и культур. Археологические раскопки подтверждают, что местное виноделие имеет древние корни. В средние века производством вин занимались монахи, выпуская напиток для религиозных нужд.

В XI-XIV вв. виноградники стали неотъемлемой частью пейзажа Базиликаты. На склонах Вультуре высаживали лозы, винодельни обустраивали в гротах: в одном Мельфи в 1589 году их было зарегистрировано 110 штук.

Вина Базиликаты представляли на выставке в Милане в 1906 году, их высоко оценили и описали как «тельные, ароматные и элегантные».

Винодельческую зону выделили в 1971 году, в 2010 году создали Aglianico del Vulture Superiore DOCG.

Виноградники расположены на холмах высотой от 200 до 700 метров над у.м.

Традиционной формой ведения лозы считается альберелло, также используют простую шпалеру.

Полив разрешен в случае необходимости.

В восточной части зоны, в коммунах Бариле, Раполла, Рьонеро-ин-Вультуре, Джинестра и Рипакандида преобладают почвы вулканического происхождения, в коммунах Веноза, Маскито и Ачеренца - илисто-глинистые. Остальная часть территории покрыта лесами и полями, на которых высаживают злаковые культуры и оливковые деревья.

Климат характеризуется жарким и засушливым летом, однако высокие температуры смягчают ветры. Осенью и зимой часто выпадают осадки, зимой возможны заморозки. Самые дождливые месяцы – ноябрь и декабрь.

Вина Aglianico del Vulture DOC

Aglianico del Vulture DOC – красное вино из Альянико (100%). Вина выходят в продажу не ранее 1 сентября следующего после сбора урожая года.

Aglianico del Vulture spumante DOC – игристое вино из Альянико (100%). Вторая ферментация осуществляется в бутылке. Выдержка на осадке – не менее 9 месяцев. По содержанию сахара – от brut до extra dry.

Минимальное содержание алкоголя – 12,5%. Урожайность не должна превышать 10 т/га.

Aglianico

Aglianico del Vulture Superiore DOCG

В рамках дисциплины Aglianico del Vulture Superiore DOCG производят два вина:

Aglianico del Vulture Superiore DOCG – красное вино из Альянико (100%), выходит в продажу не ранее 1 ноября третьего после сбора урожая года. Обязательная выдержка составляет 12 месяцев в бочке и 12 месяцев в бутылке.

Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCG – красное вино из Альянико (100%), выходит в продажу не ранее 1 ноября пятого после сбора урожая года. Обязательная выдержка составляет 24 месяцев в бочке и 12 месяцев в бутылке.

Минимальное содержание алкоголя – 13,5%. Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вина Aglianico del Vulture имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. В аромате преобладают спелые фрукты, специи, тона кожи и бальзамика. Вина отличается структурой, телом, высокой кислотностью и танинами, они обладают хорошим потенциалом хранения и улучшаются с годами. Версии Superiore и Superiore Riserva характеризуются комплексным ароматическим профилем и отличной способностью эволюционировать с годами.

Винодельческие хозяйства Базиликаты

🍷 Cantine del Notaio
Хозяйство Cantine del Notaio было основано в 1998 году по инициативе Джерардо Джуратрабокетти, который мечтал восстановить старую семейную традицию производства вина. Название переводится как «Винодельни нотариуса», оно было дано в честь отца Джерардо, который работал нотариусом. Виноградники занимают 26 га, культивируют Альянико. Вулканические и туфовые почвы. В XVI веке в туфе были прорыты гроты, который сейчас используют для выдержки вин.
Топовое вино Cantine del Notaio - Aglianico del Vulture La Firma, также стоит обратить внимание на Aglianico del Vulture L’Atto, Rogito Rosato Igt, сладкое Autentica.

🍷 Paternoster
В 1925 году семья Патерностер решила разливать вина по бутылкам и продавать их под собственной маркой, что стало революционным шагом для юга Италии. Сейчас семейным бизнесом управляет Вито Патерностер. Его дед Ансельмо родился в 1896 году, вернувшись домой после первой мировой войны, он решил основать винодельню. Он покупал виноград с лучших участков в зоне Вультуре, приобрел собственные виноградники, и наладил выпуск сухих и полусладких вин из Альянико, а также стал производить красные игристые вина, которые пользовались популярностью в те времена. Пино (Джузеппе) Патерностер, сын Ансельмо, учился в Конельяно, где осознал способность Альянико к выдержке в дубе. Он заказал бочки у своего друга Джобатта Гарбеоллотто, с которым познакомился во время учебы. С тех пор вина Aglianico del Vulture вошли в новую фазу своего развития. Вскоре семья Патерностер наладила продажу вин на север Италии и экспорт в Южную Америку. Альянико стало основным сортом хозяйства Paternoster, в том числе они выпускают версию Riserva и с отдельных участков.
В 1971 году, благодаря усилиям Пино Патерностер и других производителей, был создан консорциум Aglianico del Vulture.
Историческое хозяйство Paternoster приобрела группа компаний из Венето Tommasi Viticoltori.

🍷 Elena Fucci
Хозяйство Elena Fucci появилось в 2000 году, когда семья Фуччи решала что делать с виноградниками, расположенными вокруг дома. Участки с лозами Альянико приобрел дедушка Элены в 1960-е гг. Он продавал винограда и делал вино для домашнего потребления. Было решено оставить виноградники и сосредоточиться на виноделии.
Выпускают единственное вино Aglianico del Vulture TITOLO, происходящее с одного виноградника. Вино было отмечено многочисленными премиями, в числе которых «три бокала» от Gambero Rosso.

Elena Fucci

🍷 Colli Cerentino
В 2002 году несколько друзей решили основать хозяйство Colli Cerentino, чтобы выпускать вина высокого качества.

🍷 Re Manfredi
Винодельня Re Manfredi была основана в 1998 году. Она носит имя короля Манфреди, который правил южной Италией в XIII веке после смерти своего легендарного отца Фридриха II. Виноградники Альянико занимают около 50 га, они расположены на высоте 400 метров над у.м. в коммуне Веноза. Участок Serpara площадью 6 га находится в коммуне Маскито на высоте 550 метров над у.м., 3 га из 6 занимают старые лозы, возрастом более 40 лет. С них происходит вино Aglianico del Vulture Superiore DOCG Serpara.
Винодельня входит в группу Gruppo Italiano Vini.

🍷 Grifalco
Хозяйство Grifalco основала известная винодельческая семья Пиччини в 2004 году, опираясь на двадцатилетний опыт производства вина в Тоскане. Винодельней управляют два брата – Лоренцо и Андреа.
Культивируют только Альянико, участки расположены в разных коммунах (Веноза, Маскито, Раполла и Джинестра), и сильно отличаются по почвенному составу. Выпускают 4 вина, среди которых – 2 с отдельных виноградников Damaschito и Daginestra. Все виноградники био сертифицированы.

Grifalco