Винный и эногастрономический туризм. - Эногастрономическое путешествие по Локриде

Эногастрономическое путешествие по Локриде

Локриде находится в юго-восточной части Калабрии, в первую очередь эти территории славятся своими чистейшими пляжами, которые протянулись на 90 км. Так называемое Жасминовое побережье, утопающее в одноименных благоухающих кустарниках. Ионическое море в этой части Италии считается одним из самых красивых и малолюдных. Но чтобы познакомиться с настоящей жизнью, древними традициями, сохранившимися до наших дней и нетронутой природой, лучше углубиться в материковую часть Локриде, посетить национальный парк Аспромонте и крохотные деревушки, в которых время остановилось, а местные жители продолжают жить так, как делали их деды и прадеды.

Карта Локриде
Карта Локриде

Локри (Locri)

В VII веке до н.э. греки покинули родной Локриде и основали колонию Локри Эпизефири (Locri Epizefiri) на итальянском берегу Ионического моря. Очень быстро греческая колония стала процветающей и заняла достойное место среди важных центров того времени.
Раскопки в Локри стали редкой удачей для археологов. Дело в том, что руины были найдены не под современным городом, а рядом, что позволило беспрепятственно вести работы и исследования, которые пролили свет и открыли множество интересных фактов из жизни локрези.

Чимина (Ciminà)

Чимина (ударение падает на последний слог) появилась в X веке, после того, как участились набеги сарацин и местные жители перебрались вглубь материка. Они обнаружили, что в этих краях произрастает много кумина (зира), который по-гречески называется kyminà. Так деревня получила свою название.

Чимина
Чимина

Чимина лежит у подножия горы Tre Pizzi, что в переводе с итальянского означает «три пика», благодаря любопытной форме, образованной тремя выступающими скалами.
В Чимине проживает всего 700 человек. Вы спросите, зачем тащиться в такую дыру?
Потому что Чимина является центром по производству сыра качокавалло. Качокавалло производят по всему югу Италии, но далеко не везде сыр получается особенным, когда к нему добавляют название местности.
Качокавалло из Чимины (Caciocavallo di Ciminà) уникален благодаря особенному микроклимату, полям и травам, плюс большую роль играет человеческий фактор.

Сыровар из Чимины
Сыровар из Чимины

Традиционная форма качокавалло из Чимины имеет две головки и небольшой удлиненный размер, хотя сейчас часто производят и классические овальные формы.

Традиционная форма качокавалло из Чимины
Традиционная форма качокавалло из Чимины

Молоко используют коровье иногда с добавлением козьего, никогда не пастеризуют, закваска всегда натуральная.
Коровы свободно пасутся на лугах, летом, когда жарко - в ночное время.

Ферма в Чимине
Ферма в Чимине

Для производства качокавалло используют молоко коров породы Подолика. Их исторической родиной является Подолье (территория современной Украины), но еще древние римляне распространили эту породу по всей южной части Аппенинского полуострова. Их молоко идеально подходит для производства сыров качокавалло (и других сыров типа «паста филата»).
Сырое молоко нагревают до 25-30 градусов, добавляют натуральную закваску, получившуюся сырную массу разрезают до размера зерна, затем раскладывают на столе и дают стечь сыворотки. Процесс ферментации занимают от 4-10 часов до нескольких дней при комнатной температуре. Затем погружают в кипящую воду, вытаскивая, формируют сырные головки вручную.

Производство качокавалло
Производство качокавалло

Потом погружают их в раствор. Две головки связывают друг с другом и вешают «верхом» на палку для созревания. Отсюда происходит и название сыра «верхом на лошади».

Качокавалло из Чимины
Качокавалло из Чимины

Энергетическая ценность качакавалло – 439 Ккал
Жирность 31 г
Белок 37 г

Улица. Чимина
Улица. Чимина

Антонимина (Antonimina)

Легенда рассказывает, что деревня Антонимина была основана в XV веке пастухом по имени Антонио Мина. До сих пор эта фамилия остается самой распространенной в этих краях.
Антонимина издревле славилась термальными источниками, богатыми сероводородом. Расслабиться на водах, подлечить астму, остеохондроз, дерматит и другие болезни можно в современном термальном комплексе. (Terme Acque Santewww.acquesante.it)
А попробовать стоит теплую рикотту в сыворотке.
В 1950-60-е гг. пастухи из Антонимины спускались к Локри, чтобы продать рикотту собственного приготовления в плетеных корзинках. Они шли пешком и чтобы сохранить рикотту теплой, оставляли ее в сыворотке, покрывая листьями папортника. Так мягкий сыр стал популярным и распространенным в этих краях.

Теплая рикотта в сыворотке
Теплая рикотта в сыворотке

Канноло

Горная деревушка Каноло (ударение на первый слог) находится на территории национального парка Аспромонте.
«Аспромонте» - aspro monte - в переводе с греческого означает «белая гора». Заснеженная вершина служила древним грекам маяком, и благодаря белому снегу на высоком пике весь горный массив стали называть Аспромонте.
Название деревни произошло от греческого слова Kanalos и отражает обилие водных ресурсов в этих краях.
Точная дата образования Каноло не известна. Одни источники называют времена сарацинских завоеваний VII – IX вв. Другие пишут, что в 952 году арабы атаковали Джераче, и население города переместилось вглубь материка, основав Каноло.

Канноло
Канноло

К сожалению, юг Калабрии неоднократно сотрясали землетрясения, в 1783 году сильнейшие подземные толчки разрушили многие деревни, пострадал и Каноло. Но город постепенно восстановили и отстроили. XX век принес новые бедствия, сначала случилась серия землетрясений, а в 1951 году проливные дожди смыли большую часть города. Многие местные жители покинули родные места, перебравшись выше на высоту 900 метров над уровнем, они основали Каноло Нуово. В старом городе осталось буквально сотня людей. Узкие, крутые улицы хранят память о старых временах. Суровый вид городским пейзажам придает возвышающаяся гора Мутоло.

Канноло
Канноло

В здешних лесах произрастает множество грибов, среди них и престижные белые. Где-то с середины лета начинается грибной сезон, и рестораны города предлагают разнообразные блюда с грибами.

Белые грибы из Канноло
Белые грибы из Канноло

Но самым примечательным гастрономическим специалитетом Каноло является ржаной хлеб. Рожь – типичный злак для северных стран и редко встречается в Италии. Но Каноло находится на высоте 900 метров над у.м. и пшеница здесь не растет, зато рожь чувствует себя хорошо. Хлеб называется Jermanu (йерману), т.е. «германский», предполагают, что в X веке германцы завезли рожь на юг Италии.

Ржаной хлеб Jermanu
Ржаной хлеб Jermanu

В Каноло до сих пор сохранились несколько городских печей, где местные жители могут выпекать хлеб. Заранее составляются списки, в которых указываются фамилии и дата, рано утром женщины приходят и выпекают хлеб. Каждая печь имеет две комнаты, одна предназначена для работы с тестом, здесь его оставляют подходить, укутывая в общественные одеяла, вымешивают тесто и подготавливают к выпеканию; во второй комнате установлена сама печь, которую топят дровами.
Чтобы увидеть процесс выпекания хлеба, нужно приезжать рано утром.

Городские печи для хлеба в Канноло
Городские печи для хлеба в Канноло

Маммола

Маммола (ударение на первый слог) – еще одна деревушка, находящаяся на территории национального парка Аспромонте.
В IV–V вв. до н.э. греки основали здесь свою колонию, но основной этап развития пришелся на X век, когда жители прибрежных городов уходили в горы, спасаясь от набегов сарацин.
В Маммоле сохранилась церковь, посвященная святому Николаю из Бари, в капелле которой хранятся реликвии святого Никодема, покровителя города.
Недалеко от города находится MuSaBa – частный музей современного искусства, основанный местным художником Ником Спатари на территории василианского монастыря. Ник Спатари, настоящее имя художника Никодемо, в 1940 году, когда ему было 9 лет, потерял слух, это послужило толчок для развития его художественных способностей. Ник Спатари объехал всю Европу, а когда вернулся на родину, то основал музей. Каждый год сюда приезжают художники и студенты, чтобы вдохнуть атмосферу творчества и создать очередной шедевр современного искусства. На территории музея обустроена гостиница, оформленная в стиле творчества Ника Спатари.

MuSaBa
MuSaBa

В Маммолу стоит ехать, чтобы попробовать самый известный местный специалитет – stocco.
Stocco di Mammola – сушеная треска, обработанная особенным образом, благодаря уникальным свойствам местной воды, рыба получается очень нежной и мягкой.
Подробнее почитать о сушеной треске из Маммолы можно по ссылке.

Stocco di Mammola
Stocco di Mammola

Древнеримская вилла в Казиньяне

Любителям древнеримской истории стоит посетить виллу, расположенную на территории коммуны Казиньяна, недалеко от Сидерно, в которой сохранилась великолепная мозаика.
Виллу обнаружили в 1963 году, когда начали постройку акведука. Скорее всего, здесь проходила важная древняя дорога, соединявшая Локри с Реджо-Калабрия.
Большая часть построек датируется I веком. Сохранился обширный термальный комплекс, с великолепными мозаичными полами.

Древнеримская вилла в Казиньяне
Древнеримская вилла в Казиньяне

Сидерно (Siderno)

Прибрежный город Сидерно раньше был деревней рыбаков и моряков, а сейчас это морской курорт с широкой полосой песчаных пляжей. Можно поселиться в одном из отелей или маленьком пансионате, совмещая поездки по горным поселениям с купанием в водах Ионического моря.

Сидерно
Сидерно

Бьянко (Bianco)

Бьянко находится практически на самом юге Калабрии, эти края славятся чистейшими пляжами и сладким вином (пассито).
«Бьянко» переводится с итальянского как «белый», и в данном случае означает белые, глинисто-известняковые холмы, которые начинаются от моря и окружают городской центр. Если смотреть с моря, то окрестности Бьянко кажутся белым пятном на побережье.
Винодельческая зона Greco di Bianco DOC является одной из самых маленьких в Италии. Здесь производят одно из древнейших вин полуострова – пассито из муската ди Сиракуза.
Greco di Bianco не имеет ничего общего с сортом греко, но указывает на греческое происхождение вина. Легенда рассказывает, что греки ступили на земли Калабрии в районе мыса Дзефирио, который сейчас называется Капо Бруццано и находится рядом с Бьянко.
Хозяйства к посещению:
Capo Zefirio, основанное компанией друзей - www.capozefirio.it
Cantine Luca, семейная винодельня братьев Лука- www.cantineluca.it

Greco di Bianco
Greco di Bianco

Бивонжи (Bivongi)

Бивонжи – одна из винных зон Локриде, расположенная в долине реки Стиларо у подножия гор. Здесь производят красные, белые и розовые вина из сортов гальоппо, греко неро, ночера, греко бьянко, монтонико и другие. Как правило, это простые и рустичные вина.
Недалеко от деревни Бивонжи среди скалистых обрывов прячется греко-православный монастырь Святого Иоанна Жнеца. Обитель возвели в византийский период в XI веке. Через несколько столетий монастырь забросили, он пребывал в запустении, и лишь в 1965 году его открыли заново. Сейчас православный монастырь является действующим.

Недалеко от Бивонжи находится Мармаричный водопад, входящий в десятку крупнейших водопадов Италии. Его высота составляет 114 метров.

Джераче (Gerace)

Джераче – один из самых красивых городов Локриде, входящий в клуб «Самые красивые малые города Италии». Он расположен на живописной скале и был образован жителями прибрежного Локри, когда те искали убежище от сарацинских набегов. Природная защита и недоступное расположение оберегало Джераче от ненужных вторжений, город рос и развивался. Но в XVI веке люди стали возвращаться к морю, и жизнь в Джераче замерла. Несмотря на серию разрушительных землетрясений, в городе сохранились византийские храмы, древние палаццо и средневековая атмосфера.
Когда-то Джераче называли городом ста церквей, до наших дней дошли около 20 храмов, почти все из них достойны посещения.
Кроме этого, на узких городских улицах находится множество ресторанов и магазинов с типичными продуктами.

Джераче
Джераче

Стило (Stilo)

Стило является еще одной «жемчужиной» южной Калабрии и, также как и Джераче, считается одним из самых красивых малых городов Италии. Самая известная достопримечательность Стило – византийская церковь Каттолика ди Стило расположена в верхней части города. Небольшой кирпичный храм внутри полностью покрыт великолепными фресками.
Второй факт, который делает Стило знаменитым – философ Томмазо Кампанелла, который здесь родился. Кампанелла родился в 1568 году в бедной семье, денег на посещение школы не было, но он слушал учителей через открытое окно школы. Еще ребенком он мог сочинять стихи и складывать речи. Про таких говорят «далеко пойдет», так и случилось. Поступив в доминиканский монастырь, Томмазо стал изучать философию и богословие, завоевал авторитет и стал строить планы по освобождению Италии от испанского гнета.
Попутно он создал проект нового государства, в котором царят свобода и равенство, а народ сам справедливо правит. Эти мысли легли в основу его самого известного произведения «Город Солнца», которое отражало коммунистические принципы и было популярно не только в Италии, но и за ее пределами.

Стило
Стило

Гастрономия

Гастрономия Локри проста и натуральна, в ее основе лежат дары земли и моря, и она идеально отражает принципы средиземноморской диеты.
На территории Локриде производят оливковое масло, защищенное по географическому наименованию. Оно характеризуется особенными ароматами и деликатным вкусом. Такое масло идеально подходит для рыбных или овощных блюд.
Пасту лепят исключительно вручную, смешивая ее с мясным рагу, с добавлением свежих помидоров, специй и оливкового масла.
Существует сотни рецептов с использованием сушеной трески из Маммолы, начиная от холодных закусок, заканчивая рыбой с картофелем и каперсами.
Для производства сыров отдают предпочтение овечьему (пекорино из Локриде), коровьему (качокавалло из Чимины), а также козьему молоку (каприно из Лимина). Популярным сыром является копченая рикотта из Маммолы. Не последнюю роль играют колбасы и мясные изделия, особенно часто на столе можно встретить соппрессату, сальсиччу или прошутто.

Гастрономия Локриде

«Хлеб – всему голова» эта фраза может стать девизом любой калабрийской трапезы.
К хлебу здесь относятся с почтением, практически всегда выпекают в дровяной печи по старинным рецептам, поэтому он получается вкусным и ароматным. Часто на него кладут сладкий красный лук или размазывают мармелад из острого перца.
Мы уже говорили о редком ржаном хлебе из Каноло, другая забытая и спасенная пшеница – майорка, из которой получается нежнейшая мука. Ее часто используют для приготовления сладостей и белого хлеба.
Нельзя пропустить широкий, треснувший сладкой рикоттой пирожок, который называется «хьялуни» (Xialuni) или драже с лакрицей, покрытой шоколадом.

Хьялуни и лакрица

Цитрусовым символом Локриде считается бергамот, здесь его называют «зеленым золотым», по статистике 90% мирового производства сосредоточено на юге Калабрии. Местные жители обижаются, если бергамот сравнивают с лимоном, говоря, что исконный калабрийский цитрус значительно полезнее. В списке чудодейственных свойств бергамота значится снижение «плохого» холестерина, улучшение работы сердца, облегчение дыхания в случае простуды и оказание косметического эффекта.
Чтобы почувствовать на себе полезные свойства бергамота достаточно выпить бокал свежевыжитого сока или хотя бы попробовать бутылочку популярной газированной воды Bergotto.

Bergotto
Bergotto



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com