Итальянское вино - Калабрия - Terre di Cosenza и Savuto

Terre di Cosenza и Savuto

Terre di Cosenza – новая DOC, образованная слиянием 7 небольших винодельческих зон. Эта достаточно обширная область расположена в провинции Козенца.

Подзоны Terre di Cosenza
Подзоны Terre di Cosenza

Зона Pollino берет свое название от горной цепи, поднимающейся на высоту 2000 метров над у.м. Поллино находится на северной границе, разделяя Калабрию и Базиликату. Основные красные сорта – мальокко дольче (он же лакрима нера) и греко неро; белые сорта – монтонико, мальвазия, гуарначча бьянка.
Здесь производят легендарный Moscato di Saracena.
Moscato di Saracena – сладкое вино, производимое в деревне Сарачена. Уже в XVI веке оно присутствовало на столе папы Пия IV. Пассито заливали в бочки и на кораблях везли в Рим, чтобы порадовать папу.
Если вы думаете, что Moscato di Saracena производится из муската, то глубоко ошибаетесь. Moscato di Saracena представляет собой ассамбляж сортов – гуарначча, мальвазия, adduroca (термин, обозначающий ароматные сорта) и москателло (автохтон, не внесенный в национальный регистр).
Классический рецепт выглядит следующим образом. Москателло собирают в нужный срок и оставляют в тени, положив в специальные решетчатые ящички, увяливаться. После 15-20 дней виноград превращается почти в изюм, концентрирует ароматы и содержание сахара. Тем временем, гуарначча, мальвазия и adduroca выжимаются, получившееся сусло варят и смешивают со свежим суслом из москателло. Затем помещают в бочки или нержавеющие чаны.
Вино получается янтарного цвета, с ароматами каучука, сухофруктов, миндаля и меда.
Самый известный производитель - Luigi Viola, его вина ни раз отмечались «тремя бокалами» от Gambero Rosso.

Зона Donnici расположена на юге от города Козенца. Красные сорта – мальокко дольче и греко неро, белые сорта – греко бьянко, мальвазия, мантонико бьянко, пекорелло. Здесь сохранились старые лозы греко неро и пекорелло. Виноградники расположены на высоте 400-700 метров над у.м.

Зона Verbicaro находится на средних высотах горного массива Поллино и выходит на Тирренское море. Она славится цитронами – фрукт, который растет только здесь.
Основные сорта винограда – мальокко дольче, называемый гуарначча нера, который ассамблируют с греко неро. Белые сорта – гуарначча бьянка, греко бьянко.

Зона Esaro берет свое название от реки, которая здесь протекает. Это одна из самых обширных подзон Terre di Cosenza. Основной сорт – мальокко дольчи, называемый гуарначча нера. В этой области расположены много албанских деревень, где сохранился собственный язык, традиции и обычаи. Что касается вина, то это выражается в коротких мацерациях.

Зона Colline del Crati – еще одна обширная зона из провинции Козенца, начинающаяся от горного массива Сила. В этой зоне расположено много старых виноградников. В традиционном ассамбляже 70% составляет мальокко дольче.

Зона Condoleo выходит на побережье Ионического моря и лежит совсем близко от Cirò DOC, что сказывается на стилистике вин. Ассамбляж состоит из гальоппо и греко неро, которого обычно больше.

Зона San Vito di Luzzi – небольшая зона ограниченная одной коммуной Луцци. Основные сорта – мальокко, гальоппо, греко бьянко, шардоне.

Виноградники Terre di Cosenza
Виноградники Terre di Cosenza



Некоторые хозяйства зоны:
Odoardi (www.cantineodoardi.it) – Одоарди историческая фамилия, перебравшаяся в Калабрии в XV веке из Германии. Виноградники расположены в зонах Scavinga и Savuto.

Odoardi
Odoardi

Ferrocinto (www.tenuteferrocinto.it) – кооперативное хозяйство, расположенное в исторической постройке XIX века. Выпускают 800 тыс. бутылок в зоне Terre di Cosenza и IGT Calabria. Суммарная площадь виноградников 120 га.

Хозяйство Ferrocinto
Хозяйство Ferrocinto

Spadafora 1915 (www.cantinespadafora.it ) выпускают 500 тысяч бутылок в основном в зоне Terre di Cosenza Donnici.
Serracavallo (www.viniserracavallo.com) – виноградники хозяйства занимают 35 га, они расположены на холмах в зоне Valle del Crati на высоте 600 метров над у.м.
L’Acino (www.acinovini.com) – небольшое хозяйство, практикующее органическое виноградарство и экспериментирующее с различными сортами.

Объединив семь зон в одну Terre di Cosenza, близлежащую Savuto DOC оставили самостоятельной благодаря уникальному терруару и мощному потенциалу этих мест.

Зона Савуто лежит на юге провинции Козенца и частично в провинции Катандзаро. Река Савуто образует долину, где расположены виноградники. Традиционно лозы высаживали на террасах, сложенных из камней без использования цемента. Историческая форма лозы – альберелло, которую практиковали еще племена бруттиев, населявших эти земли в IV веке до н.э.
Savuto DOC считается зоной героического виноделия, где все операции на виноградниках можно осуществлять исключительно вручную.

Виноградники Savuto
Виноградники Savuto

Вина из Савуто были отмечены самыми известными критиками древности – Плинием и Страбоном, их подавали на банкетах у римских патрициев.
В 1807 году офицер французской армии Дюре де Тавель проезжал по Калабрии, позже были опубликованы его письма, в которых он описывал свое путешествие. В одном из них есть строки про вино Савуто: «В городке Рольяно обитает две тысячи душ…здесь много красивых домов, а воздух полезен для здоровья, как и отличное вино ….наши производители тоже уделяют большое внимание качество, как и местные виноделы вину Савуто, типичному и высококлассному...Это вино подобно нектару, пронизано любовью к земле тех, кто его производит...»

Савуто делят на Savuto classico, которое покрывает коммуны Марцы, Рольяно и Шильяно и просто Savuto. В классической зоне создается особенный микроклимат, солнце целый день освещает виноградники, ветер рождает в горах и спускается к морю, принося влагу и свежесть лозам.
Виноградники классической зоны занимают 50-60 га.
Здесь находится только два крупных хозяйства – Colacino wines и Antiche vigne, суммарно они выпускают около 150-200 тыс. бутылок.

Хозяйство Antiche vigne (www.antichevigne.com ) появилось на свет в 2004 году. Выпускают 65 тыс. бутылок. Оно расположено в классической зоне Савуто. Сорта – мальокко дольче, мантонико, греко неро, пекорелло, мальвазия бьянка. Виноградники занимают 14 га, расположены на высоте 450-800 метров над у.м.

Antiche Vigne
Antiche Vigne

Colacino wines (www.colacino.it ). Выпускают 110 тыс. бутылок. Хозяйство было основано в 1968 году в классической зоне Савуто.

В зоне Savuto DOC производят белые, красные и розовые вина. В белом ассамбляже до 40% отводится монтонико, до 30% шардоне, до 20% греко бьянко и до 10% мальвазия бьянка. Красные вина представляют собой ассамбляж мальокко дольче (не более 45%), альянико (до 45%) и другие местные сорта (не более 10%).

- Почвы здесь бедные и каменистые, - рассказывает Маттео Фальбо, карабкаясь по крутым виноградникам, - раньше крестьяне называли местные вина «сок камней».

Falbo – небольшое семейное хозяйство в классической зоне Савуто.

Семья Фальбо с друзьями
Семья Фальбо с друзьями

Семья Фальбо производила вина более ста лет, но только 20 лет назад, когда отец Маттео потерял работу, они решили заняться виноделием серьезно.

- Мой папа записался в школу агрономов в 50-летнем возрасте, - говорит Маттео, - и погрузился с головой в виноделие, заразив своей страстью всю семью.

Каменная историческая винодельня расположена в городе Рольяно, пока Фальбо активно экспериментируют с сортовыми пропорциями, размером бочек и сроком выдержки. Не забывая про эстетическую составляющую своего живописного помещения.

Винодельня Falbo
Винодельня Falbo

Читайте также:

Вина Калабрии.

Чиро (Cirò DOC).

Greco di Bianco

Гальоппо.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com