Terre di Cosenza и Savuto
Terre di Cosenza – новая DOC, образованная слиянием 7 небольших винодельческих зон. Эта достаточно обширная область расположена в провинции Козенца.Подзоны Terre di Cosenza
Здесь производят легендарный Moscato di Saracena.
Moscato di Saracena – сладкое вино, производимое в деревне Сарачена. Уже в XVI веке оно присутствовало на столе папы Пия IV. Пассито заливали в бочки и на кораблях везли в Рим, чтобы порадовать папу.
Если вы думаете, что Moscato di Saracena производится из муската, то глубоко ошибаетесь. Moscato di Saracena представляет собой ассамбляж сортов – гуарначча, мальвазия, adduroca (термин, обозначающий ароматные сорта) и москателло (автохтон, не внесенный в национальный регистр).
Классический рецепт выглядит следующим образом. Москателло собирают в нужный срок и оставляют в тени, положив в специальные решетчатые ящички, увяливаться. После 15-20 дней виноград превращается почти в изюм, концентрирует ароматы и содержание сахара. Тем временем, гуарначча, мальвазия и adduroca выжимаются, получившееся сусло варят и смешивают со свежим суслом из москателло. Затем помещают в бочки или нержавеющие чаны.
Вино получается янтарного цвета, с ароматами каучука, сухофруктов, миндаля и меда.
Самый известный производитель - Luigi Viola, его вина ни раз отмечались «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Зона Donnici расположена на юге от города Козенца. Красные сорта – мальокко дольче и греко неро, белые сорта – греко бьянко, мальвазия, мантонико бьянко, пекорелло. Здесь сохранились старые лозы греко неро и пекорелло. Виноградники расположены на высоте 400-700 метров над у.м.
Зона Verbicaro находится на средних высотах горного массива Поллино и выходит на Тирренское море. Она славится цитронами – фрукт, который растет только здесь.
Основные сорта винограда – мальокко дольче, называемый гуарначча нера, который ассамблируют с греко неро. Белые сорта – гуарначча бьянка, греко бьянко.
Зона Esaro берет свое название от реки, которая здесь протекает. Это одна из самых обширных подзон Terre di Cosenza. Основной сорт – мальокко дольчи, называемый гуарначча нера. В этой области расположены много албанских деревень, где сохранился собственный язык, традиции и обычаи. Что касается вина, то это выражается в коротких мацерациях.
Зона Colline del Crati – еще одна обширная зона из провинции Козенца, начинающаяся от горного массива Сила. В этой зоне расположено много старых виноградников. В традиционном ассамбляже 70% составляет мальокко дольче.
Зона Condoleo выходит на побережье Ионического моря и лежит совсем близко от Cirò DOC, что сказывается на стилистике вин. Ассамбляж состоит из гальоппо и греко неро, которого обычно больше.
Зона San Vito di Luzzi – небольшая зона ограниченная одной коммуной Луцци. Основные сорта – мальокко, гальоппо, греко бьянко, шардоне.
Виноградники Terre di Cosenza
Odoardi (www.cantineodoardi.it) – Одоарди историческая фамилия, перебравшаяся в Калабрии в XV веке из Германии. Виноградники расположены в зонах Scavinga и Savuto.
Odoardi
Хозяйство Ferrocinto
Serracavallo (www.viniserracavallo.com) – виноградники хозяйства занимают 35 га, они расположены на холмах в зоне Valle del Crati на высоте 600 метров над у.м.
L’Acino (www.acinovini.com) – небольшое хозяйство, практикующее органическое виноградарство и экспериментирующее с различными сортами.
Объединив семь зон в одну Terre di Cosenza, близлежащую Savuto DOC оставили самостоятельной благодаря уникальному терруару и мощному потенциалу этих мест.
Зона Савуто лежит на юге провинции Козенца и частично в провинции Катандзаро. Река Савуто образует долину, где расположены виноградники. Традиционно лозы высаживали на террасах, сложенных из камней без использования цемента. Историческая форма лозы – альберелло, которую практиковали еще племена бруттиев, населявших эти земли в IV веке до н.э.
Savuto DOC считается зоной героического виноделия, где все операции на виноградниках можно осуществлять исключительно вручную.
Виноградники Savuto
В 1807 году офицер французской армии Дюре де Тавель проезжал по Калабрии, позже были опубликованы его письма, в которых он описывал свое путешествие. В одном из них есть строки про вино Савуто: «В городке Рольяно обитает две тысячи душ…здесь много красивых домов, а воздух полезен для здоровья, как и отличное вино ….наши производители тоже уделяют большое внимание качество, как и местные виноделы вину Савуто, типичному и высококлассному...Это вино подобно нектару, пронизано любовью к земле тех, кто его производит...»
Савуто делят на Savuto classico, которое покрывает коммуны Марцы, Рольяно и Шильяно и просто Savuto. В классической зоне создается особенный микроклимат, солнце целый день освещает виноградники, ветер рождает в горах и спускается к морю, принося влагу и свежесть лозам.
Виноградники классической зоны занимают 50-60 га.
Здесь находится только два крупных хозяйства – Colacino wines и Antiche vigne, суммарно они выпускают около 150-200 тыс. бутылок.
Хозяйство Antiche vigne (www.antichevigne.com ) появилось на свет в 2004 году. Выпускают 65 тыс. бутылок. Оно расположено в классической зоне Савуто. Сорта – мальокко дольче, мантонико, греко неро, пекорелло, мальвазия бьянка. Виноградники занимают 14 га, расположены на высоте 450-800 метров над у.м.
Antiche Vigne
Colacino wines
- Почвы здесь бедные и каменистые, - рассказывает Маттео Фальбо, карабкаясь по крутым виноградникам, - раньше крестьяне называли местные вина «сок камней».
Falbo – небольшое семейное хозяйство в классической зоне Савуто.
Семья Фальбо с друзьями
- Мой папа записался в школу агрономов в 50-летнем возрасте, - говорит Маттео, - и погрузился с головой в виноделие, заразив своей страстью всю семью.
Каменная историческая винодельня расположена в городе Рольяно, пока Фальбо активно экспериментируют с сортовыми пропорциями, размером бочек и сроком выдержки. Не забывая про эстетическую составляющую своего живописного помещения.
Винодельня Falbo
Читайте также:
Вина Калабрии.Чиро (Cirò DOC).
Greco di Bianco
Гальоппо.