Греко ди Бьянко (Greco di Bianco DOC)

В VII веке до н.э. древние греки высадились на южный берег Калабрии в районе мыса Зефирио, который сейчас переименован в Капо Бруццано.
Эта территория называется Локриде – одна из самых диких и неизведанных частей региона и страны, где расположен горный массив Аспромонте, покрытый непроходимыми лесами, здесь заплатками разбросаны виноградники, а маленькие деревни и византийские церкви затерялись среди скалистых обрывов.

В древности в окрестностях города Бьянко производили мифическое Греческое вино – Vino Greco. Легенда рассказывает, что в смертельной битве сошлись жители Локриде и Кротоне, войска кротонцев в десять раз превосходили армию соперника. Но южане вышли победителями, благодаря тому, что перед битвой выпили того самого Греческого вина.

С тех пор его стали называть «нектар богов», который придает сил и смелости. Позже во времена древних римлян вину приписали свойства афрозадиака, а Помпей приказал высечь на стене надпись, которая гласила: «Ты холодная и бесчувственная Биче, если даже Греческое вино не сможет тебя согреть».

Greco di Bianco

Зона Greco di Bianco появилась на свет в 1980 году, она является одной из самых маленьких винодельческих зон в Италии, под лозой около 40 га. Виноградники расположены вдоль Ионического моря на самом юге Калабрии, в коммунах Бьянко и частично Казиньяна.

Почвы – глинисто-известняковые и мергель, богатые минералами, со стороны моря они кажутся абсолютно белыми. Климат средиземноморский, с мягкими зимами и жарким, засушливым летом, но морской ветер приносит влагу и смягчает жару.

Здесь производят белые сладкие вина (пассито) из мальвазии ди Липари, которые является гордостью Калабрии и Италии.
Сбор винограда происходит в начале или середине сентября, строго вручную, ягоды оставляют увяливаться на открытом воздухе в ящичках в течение 10 дней, появление плесени, в том числе благородной, нежелательно. Затем винифицируют, выдерживают, как в нержавеющих чанах, так и в дубе, не менее год. Вина получаются сложными, с богатыми ароматами сухофруктов, меда, орехов и специй, во рту округлые, структурные, с хорошей кислотностью. Содержание алкоголя порядка 14 градусов и выше, содержание сахара 80-100 г/л.

Аппасименто
@Domenico Marfia



В зоне Greco di Bianco трудятся около 10 производителей, но только шесть из них разливают по бутылкам.

- Моя семья производит вина уже более ста лет, - рассказывает Сантино Лука, владелец хозяйства Luca', - но только 20 лет назад я стал бутилировать вина.

Greco di Bianco Luca

- Greco di Bianco является древнейшим вином Италии, - с гордостью говорит Франческо Изола, агроном хозяйства Capo Zefirio, - потенциал хранения огромен!

- Да, потенциал хранения Greco di Bianco велик, - соглашается Сантино, - но, к сожалению раньше вина делали не так качественно, как сейчас. Во многих старых бутылках встречаются дефекты. Современное производство позволяет хранить вино, как миниум 10 лет. Самый старый винтаж нашего хозяйства 1996, т.е. вино 20 лет, оно стало более зрелым и насыщенным, приобрело сладкие медовые нюансы, карамельные тона, вино уже не столь свежее, как в молодости, но идеально подходит для десертов или для медитации.

Виноделие в Локриде считается одним из древнейших в Италии. Недалеко от Бьянко было найдено свыше 700 помещений для выжимки винограда, относящихся к греко-римскому и византийскому периодам.

Здесь встречаются и 100-летние лозы, в основном речь идет о греко бьянко, нерелло калабрезе, мантонико. Все сорта растут вперемешку и винифицируются вместе, обычно для семейных нужд.

Хозяйства:

- Capo Zefirio (www.capozefirio.it) – молодое хозяйство, три друга детства Джузеппе Воттари, Козимо Кантури и Франческо Изола решили производить вина и возродить древние традиции, выпуская редчайшее пассито. Выпускают Greco di Bianco, Mantonico di Bianco.

- Cantine Luca' (www.cantineluca.it) – историческое семейное хозяйство, выпускающее вина более 100 лет. Бутилировать вина стал Сантино Лука около 20 лет назад. Виноградник занимает 17 га, также культивируют бергамот и злаковые. Производят Greco di Bianco, Mantonico di Bianco.

Читайте также:

Вина Калабрии.

Чиро (Cirò DOC).

Terre di Cosenza и Savuto