Инзолия / Ансоника
Инзолия / Ансоника (Inzolia / Ansonica) – сорт белого винограда, на Сицилии его называют Инзолия, в Тоскане – Ансоника, также встречается в Лацио и на Сардинии.
История происхождения сорта Инзолия / Ансоника
По одной из версий родиной Инзолии считается Франция, после норманнских завоеваний этот сорт распространился по Сицилии. Второе предположение гласит, что Инзолия попала на Сицилию с ближнего Востока, а отсюда уже распространилась дальше по Италии.Плиний Старший писал о сорте Ирзьола, который ассоциируют с Инзолией. А первые описания этого сорта относятся к 1696 году и 1760 году.
Площадь посадки составляет 7 300 га (на 2010 год).
География
На Сицилии Инзолию в основном культивируют в западной части острова и используют для производства крепленых вин марсала, а также для сухих, столовых вин.В Тоскане этот сорт высаживают вдоль побережья и на островах, в том числе на Эльбе, где коротал свои дни Наполеон, а также на острове Джильо, который известен живописным маяком.
Родственные отношения
Анализы ДНК показали, что сицилийская Инзолия отличается от тосканской Ансоники, также различны Ансоника с острова Джильо и с побережья. Исследования ДНК подтвердили, что Инзолия состоит в родственных отношениях с греческим сортом Родитис (Rhoditis).Вина из Инзолии / Ансоники
Вина из Инзолии / Ансоники имеют желтый цвет с зелеными отблесками, в аромате преобладают белые фрукты, легкие специи и цветы, кислотность умеренная, хорошая структура.Такие вина идеальны в качестве аперитива, а также для рыбных блюд и морепродуктов.

Винодельческие зоны, где культивируют Инзолию / Ансонику
Сицилия:Salaparuta DOC 85-100%
Alcamo Ansonica o Inzolia 85-100%
Contea di Sclafani 85-100%
Contessa Entellina 85-100%
Delia Nivolelli Bianco 85-100%
Erice Ansonica o Inzolia 85% - 100%
Marsala 35%-100%
Mamertino di Milazzo
Menfi 85-100%
Тоскана:
Ansonica Costa dell'Argentario 85-100%
Elba Ansonica 85-100%