Fodera’ (Фодера'): другой Грилло
Сорт Грилло называют «белым королем» западной части Сицилии, здесь созданы идеальные условия, благодаря которым вина получаются структурными, с хорошей кислотностью, долгоживующие и с ярким запоминающимся характером.Безусловно, речь идет не о всех Грилло, произведенных в зоне Марсала. Крупные производители штампуют безликие вина, не имеющие ничего общего с уникальной территорией, обдуваемой сильными ветрами, пропитанной морской солью и обожженной палящим солнцем. «Настоящий» Грилло стоит искать в маленьких винодельнях, где трудятся мастера своего дела, которые скрупулезно, крохотными стежками расшивают палитру своих вин, наполняя их сотнями ароматических и вкусовых нюансов и передавая частичку своей души.
Наше знакомство с таким Грилло от винодельни Fodera' состоялось в уютном баре в центре Марсалы. Округлое, структурное вино переливалось желтым золотом в бокале, щедро делясь ароматами спелого абрикоса и липового меда, переходящих то в зефирно-ванильное облако, то в йодистые тона.
На следующий день мы оказались перед деревянными воротами винодельни Fodera', расположенной в Марсале.

Винодельня Fodera’
- Добрый день, меня зовут Дарио Фодера, - представился высокий молодой человек, - я вместе с отцом занимаюсь делами нашей семейной винодельни.
Официально история винодельческого хозяйства началась в 1849 году, по крайней мере, сохранился документ, где фигурирует эта дата, - в описи имущества за долги значится и вино. На пожелтевшей фотографии 1943 года дед и прадед Дарио пьют вино рядом с винодельней, это здание сохранилось до сих пор. В просторном зале с деревянными потолками установлены дубовые бочки и длинный дегустационный стол.

Винодельня Fodera’

Антонино и Дарио Фодера
Также 1,5 га покрыты оливковыми деревьями.

Виноградники Fodera’
Fodera’ выдерживают вина от 2 до 3 лет в тонно (600 литров) из французского дуба.
Для красных вин, речь идет о Мерло, потенциал хранения составляет 15-20 лет. Самый старый винтаж, он же первый, датируется 2001 годом. Этому вино еще есть, что рассказать миру. Для Грилло самым старым винтажом является 2005, что для белого вина солидный возраст.
Виноградники находится в двух шагах от здания винодельни, что очень важно в условиях жаркого климата Сицилии.
Лозы сформированы и подрезаны особым способом, разработанным Антонино Фодера.

Антонино Фодера на виноградниках
- Чем ниже располагаются лозы, тем теснее их связь с землей, - говорит Антонино, - это отражается в вине, делая его более терруарным.

Антонино Фодера на виноградниках
Вторым ключевым моментом в жарком климате является использование холодильных установок. После сбора винограда, который осуществляется вручную, ягоды оставляют в холодильнике на 36 часов, для белых сортов температура составляет 2-3 градуса Цельсия, для красных – 6-8 градусов. После этого начинается процесс винификации.
Из Грилло выпускают три стиля вин: игристое классическим методом, сухое вино, выдержанное в бочке и сладкое вино позднего сбора, с применением техники аппасименто.
Игристый Грилло производят с 2014 года, оно проводит на осадке 2 года.

Игристый Грилло Fodera’

Игристый Грилло Fodera’

Дарио Фодера

Grillo Fodera’
Сира – фруктовое, бархатистое и южное, станет прекрасным вином на каждый день, к которому легко подобрать блюдо.
Намного интереснее история, связанная с Мерло.
Лозы Мерло у Fodera' появились можно сказать случайно, когда в кооперативе стал востребован этот сорт. Но время показало, что земли Марсалы отлично подходят для Мерло. Тем не менее, сначала Антонино думал производить вина из Мерло только для семейных нужд. Но результат оказался отличным, его восторги разделили друзья энологи и коллеги. Пару лет продолжались эксперименты, и винтаж 2001 был впервые бутилирован.
Merlot 2009 Fodera’ еще молодо, оно щедро делится ароматами клубники, земляники, манит горьким шоколадом, лакрицей и табаком, освежает приятной кислотностью, показывает хорошую структуру и танины.
Merlot 2004 Fodera’ уже приобрело коричневый оттенок, в аромате вперед выходят лакрица, сушеная клубника и сухоцветы, плотным фоном идут разнообразные специи. Вино сохранило свежесть, но округлилось, обрело богатство вкуса, оставив в длительном послевкусии чернослив в шоколаде.
- С детства я работал на земле со своим отцом и дедом, - рассказывает Антонино, - в моем возрасте я уже являюсь свидетелем прошлой жизни, поэтому я решил стать хранителем традиций давно минувших дней, открыв маленький музей старой техники и предметов сельского труда.
Семейный музей отличается интересной коллекцией. Все автомобили и мотоциклы, какими бы старыми они выглядели, находятся в рабочем состоянии и даже передвигаются. А сельскохозяйственные инструменты дают понять о том, каким тяжелым был труд еще в недавнем прошлом.

Один из экспонатов музея
C/da Giardinello, 154 – 91025 Marsala
www.vinifodera.com
vignafodera@libero.it
июнь 2017