Cerasuolo di Vittoria DOCG
Винодельческая зона Cerasuolo di Vittoria DOCG расположена на юго-востоке Сицилии. Ее название происходит от города Виттория. Выпускают красные вина из неро д'Авола (50-70%) и фраппато (30-50%).История зоны Cerasuolo di Vittoria
Виноделие на востоке Сицилии распространилось во времена греческих колоний, которые появились в VII-VI вв. до н.э. На некоторых древних монетах можно увидеть изображения амфор, предназначенных для вина.Вина продавали в соседние государства и перевозили по морю, о чем свидетельствуют находки на морском дне.
В римский период вина поставляли в столицу и другие города центра империи.
Появление нынешней зоны Cerasuolo di Vittoria датируется 1606 годом, когда Виттория Колонна Энрикес, графиня Модики и дочь вице-короля Сицилии, основала город Виттория. Первым 75 переселенцам мудрая женщина даровала один гектар земли под виноградники. Для XVI века это большой участок, грамотная аграрная политика стимулировала занятия виноделием. Вскоре площадь посадок заметно выросла. Местные вина стали экспортировать.
Уже в те времена традиционно использовали два сорта винограда: неро д'Авола (называемый калабрезе) и фраппато. Многие отмечали высокое качество местных вин.
К середине XIX века Виттория стала богатым и процветающим городом. Но к концу столетия разразилась эпидемия филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников. Многие крестьяне разорились и обанкротились.
В начале XX века лозы начали высаживать на американских подвоях, но эта техника была дорогой и практически не доступной для небольших винодельческих хозяйств.
За филлоксерой последовал экономический кризис и коммерческая война с Францией, сицилийские вина упали в цене, их стали продавать балком (виноматериалом).
Позже началось возрождение виноделия, высадили новые виноградники, появились молодые виноделы.
В 1973 году зона получила категорию DOC, в 2005 году ее подняли до DOCG. На сегодняшний день Cerasuolo di Vittoria является единственной зоной DOCG в Сицилии.
Терруар Cerasuolo di Vittoria DOCG
Винодельческая зона Cerasuolo di Vittoria DOCG охватывает коммуны Виттория, Комизо, Акате, Кьярамонте Гульфи, Санта Кроче Камерина в провинции Рагуза; коммуны Нишеми, Джела, Рьези, Бутера и Маццарино в провинции Калтаниссетта; коммуны Кальтаджироне, Ликодия Эубеа и Маццарроне в провинции Катания.Виноградники Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG лежат в коммунах Виттория, Комизо, Акате, Кьярамонте Гульфи, Санта Кроче Камерина в провинции Рагуза.
На севере зону защищают Эрейские горы, на юге лежит Средиземное море, на востоке проходят Иблейские горы, а на западе тянутся холмы.
Винодельческую область можно разделить на три микрозоны:
- прибрежная часть, виноградники лежат на холмах высотой до 200 метров над у.м.
- средняя часть холмов, виноградники высаживают на высоте от 200 до 350 метров над у.м.
- верхняя часть холмов, виноградники лежат на высоте от 350 метров над у.м.
Преобладают известняковые почвы, но также встречаются песчаные и глинисто-песчаные участки.
Полив разрешен по мере необходимости.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Вина Cerasuolo di Vittoria DOCG
В зоне выпускают красные вина, в ассамбляже которых неро д'Авола (50-70%) и фраппато (30-50%).Может быть два типа: Cerasuolo di Vittoria и Cerasuolo di Vittoria Classico, в зависимости от зоны происхождения винограда и время выхода в продажу.
Все процессы винификации, выдержки и розлива по бутылкам должны проходить внутри территории, указанной выше.
Вина Cerasuolo di Vittoria DOCG выходят в продажу 1 июня следующего после сбора урожая года, вина Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG - 31 марта на второй год после сбора урожая.
Версия Cerasuolo di Vittoria DOCG отличается цветочно-фруктовыми ароматами, вино имеет хорошую кислотность. Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG является более сложным вариантом, с выдержкой в аромате появляются тона чернослива, шоколада, кожи и табака, вино имеет высокую кислотность, структуру и элегантность.
Гастрономические сочетания
Вина Cerasuolo di Vittoria идеально сочетаются с пастой, красным мясом, дичью.Некоторые винодельческие хозяйства Cerasuolo di Vittoria
✅ Одним из основных хозяйств в классической зоне Cerasuolo di Vittoria является Gulfi. Оно было образовано в 1996 году Вито Катания. Gulfi внимательно и бережно относится к своим владениям, занимаются изучением терруара и проводят большую исследовательскую работу.✅ Planeta в этой зоне владеет 34 га, выпускает вино Cerasuolo di Vittoria Cl. Dorilli.
✅ Хозяйство COS было основано в 1980 году тремя друзьями: Джамбаттиста Чилия, Джусти Окипинти и Чирино Страно. Позже Страно оставил винодельню, а его друзья продолжили приобретать землю и выпускать вина. В настоящее время они придерживаются биодинамических практик, используют квеври.
✅ Самое титулованное вино Cerasuolo di Vittoria выпускает хозяйство Feudi del Pisciotto, входящее в группу DCC. Виноградники занимают 44 га, они расположены на высоте 250 метров над у.м. Консультирующим энологом был Джакомо Такис. В ассамбляже Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli Paris неро д'Авола занимает 60%, фраппато – 40%. Вино выдерживают в барриках (50% новые, 50% второго прохода) в течение 10 месяцев, затем следует отдых в бутылке 12 месяцев.