Фраппато
Фраппато (Frappato) – сорт красного винограда, культивируемый на Сицилии, главным образом в провинциях Сиракуза и Рагуза.История сорта Фраппато
Фраппато считается древним сортом, первые письменные сведения о нем датируются 1760 годом. Сестини, энолог из Виттория, упоминает о Фраппато в своих мемуарах.О происхождении сорта доподлинно неизвестно, предполагают, что он был завезен из Испании. Барон Антонио Мендола, который жил в конце XIX начале XX веков, предполагает, что Фраппато культивируют на Сицилии с XVII века. Мендола был известным ампелографом, агрономом, энологом и виноделом, но в большей степени он интересовался теорией, чем практикой. Барон занимался проблемой филлоксеры, создавал гибриды, среди них самым известным стал кросс дзибибо и катарратто под названием москато катарратто черлетти.
В те времена Фраппато встречался также под именами Фраппато Неро ди Виттория и Фраппату.
В 1970 году Фраппато был занесен в национальный ампелографический реестр.
Общая площадь посадок на 2010 год составляет 752 га.
Винодельческие зоны, где встречается Фраппато
Cerasuolo di Vittoria DOCG – 30-50%Alcamo DOC – не более 40%
Eloro DOC – не менее 90% (с указанием сорта)
Erice DOC – не менее 85% (с указанием сорта)
Menfi DOC – менее 15%
Sicilia DOC – не менее 85% (с указанием сорта)
Vittoria DOC – не менее 85% (с указанием сорта)
Avola IGT
Camarro IGT
Salina IGT
Terre Siciliane IGT
Valle Belice IGT
Родственные отношения Фраппато
Исследования ДНК показали, что Фраппато имеет генетическую связь (родитель – ребенок) с Санджовезе, и, следовательно, «братские» отношения с Чильеджьоло и Гальоппо.Характеристики сорта Фраппато
Фраппато имеет плотную гроздь, что создает угрозу возникновения плесени и сдавливания ягод.Традиционной системой формирования лозы является альберелло с короткой обрезкой.
Фраппато имеет низкую урожайность. Несмотря на то, что сорт чувствителен к разным заболеваниям, он хорошо переносит весенние заморозки.
Созревает Фраппато поздно, в конце сентября.
Вина из сорта Фраппато
Фраппато используют в ассамбляже с Неро д'Авола в Cerasuolo di Vittoria DOCG, а также из него производят сортовые вина.Фраппато дарит винам ароматы красных и темных фруктов, а также цветочные нюансы. Вина имеют среднее тело, мягкие танины и высокую кислотность.