Винодельни, производители.


Feudo Montoni (Феудо Монтони)

В древнеримский период центральная часть Сицилии была житницей, кормившей всю огромную империю. Однако внутри бескрайних желтых полей находились зеленые оазисы, покрытые виноградниками, среди них были и участки, ставшие в XV веке Feudo Montoni - историческим поместьем, основанным знатной арагонской семьей.

Спустя столетие, в 1595 году Андреа Баччи, агроном и медик папы Секста V на страницах первого итальянского энологического трактата “De Naturali Vinorum Historia” описал все вины полуострова, уделив внимание и этим сицилийским землях, отметив их пригодность для производства высококачественных вин и лозы, величиной в человеческое объятие.

Feudo Montoni (Феудо Монтони)
Feudo Montoni



- Для меня история измеряется не десятилетиями, а веками, - говорит Фабио Сиречи, нынешний владелец Feudo Montoni.

Фабио Сиречи и Мелисса Мюллер
Фабио Сиречи и Мелисса Мюллер

В начале XIX века его дедушка Розарио Сиречи приобрел поместье, оценив местный терруар и сортовое разнообразие, представленное старыми лозами перриконе, неро Д'Авола, катарратто и другими. Надо сказать, что центральная часть острова богата подобными усадьбами, называемыми «бальо» (baglio). Жилые и хозяйственные постройки окружали прямоугольный двор, наемные работники трудились на знатных владельцев, возделывая прилегающие земли и производя все необходимое для жизни. Часто хозяева вели разгульный образ жизни, и дело заканчивалось банкротством. Разорившиеся владения выкупали работники поместья, такая же история произошла с Розарио Сиречи.

Бальо Монтони
Бальо Монтони

Основную ценность Feudo Montoni составляют уникальные, старинные клоны, несущие в себе «чистый» генетический код. Особой гордостью является участок дофиллоксерных, столетних лоз неро д'Авола, с которого производят топовое вино – элегантное, комплексное, не похожее на типичные неро д'Авола.

- Пшеничные поля, окружающие виноградник, создали стерильную зону, которая защитила лозы от всех болезней и скрещиваний, - рассказывает Фабио.

Фабио Сиречи и Мелисса Мюллер
Фабио Сиречи и Мелисса Мюллер

Чтобы сохранить уникальные старинные клоны, семья Сиречи решила не пользоваться услугами питомников, закупая унифицированные экземпляры, а разводить собственные. С этой целью от материнской лозы отрезают черенок, который потом присоединяют к корням дикой лозы. Также применяют технику отводки, при которой побег виноградной лозы закапывают в землю, где он дает корни.
Владения Монтони занимают 80 га, из них 30 га покрыты виноградниками, 50 га отведены под поля, на которых культивируют бобовые культуры и пшеницу древних сицилийских сортов, а также выращивают оливы и фруктовые деревья.
Feudo Montoni считается сельскохозяйственным предприятием, в котором вино хоть и играет главную роль, но не является единственным продуктом.

Бальо Монтони
Бальо Монтони

И если за виноделие отвечает Фабио Сиречи, то огородом и садом занимается его невеста Мелисса Мюллер. Очаровательная Мелисса знает абсолютно все о местных травах и овощах, ее книга о сицилийской кухне стала бестселлером в США, и она помогает Фабио ухаживать за виноградниками в соответствие с органическими правилами. Этому способствуют и ветра Трамонтана и Сирокко, которые создают хорошую вентиляцию и освежают в жаркий день.

- Я называю наш способ работы на виноградниках био-Монтони, - говорит Фабио, - потому что я следую тому, что делали наши деды, т.е. в зимний период мы высаживаем бобовые между лозами, которые помогают насытить почву атмосферным азотом. И совсем не используем химические удобрения и пестициды, отдавая предпочтение навозу и обрезанным веткам.

Виноградники Feudo Montoni
Виноградники Feudo Montoni

Почвы отличаются разнообразием: песок, глина, много смешанных участков.
Виноградники лежат на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Высокое расположение является важным моментом для Сицилии, потому что самая низкая точка острова находится на той же параллели, что и Тунис. Летний ветер приносит с юга сильную жару, и есть риск, что виноград сварится, переспеет, вино потеряет свежесть. Благодаря заметной высоте Монтони, такой проблемы не существует. Даже если дневная температура поднимается до 40 градусов, вечер приносит прохладу на виноградники. Разница дневных и ночных температур достигает 20 градусов, что положительно сказывается на винограде. Белые вина получаются хрустящими, с заметной минеральной составляющей, а красные вина отличаются свежестью ароматов и элегантностью.

КартаFeudo Montoni
Карта Feudo Montoni

20 лет назад Джакомо Такис заинтересовался сортом неро д'Авола из Монтони. Он провел глобальное исследование и обнаружил любопытные вещи. Здешний неро д'Авола абсолютно не похож на традиционный, черный, структурные и густой неро д'Авола из других частей Сицилии. Вино со столетних лоз Монтони получается элегантным и свежим, с изящной структурой, без конфитюрных ароматов. Такис его сравнивал с пино неро, который стоит на противоположном конце от неро д'Авола.

- 25 лет люди не понимали наш неро д'Авола, называя его не слишком темным и структурным, - рассказывает Фабио, - я чувствовал себя хуже других производителей. Потом благодаря Такису и личному опыту я понял, что мир полон мощных и тяжелых вин из неро д'Авола, которые соперничают с винами Нового света. Наш неро д'Авола никогда не будет бороться за мощь, потому что он другой. Но время шло, и вкусы изменились, многие критики и ценители обратили внимание на элегантные вина, больше не ищут напор и насыщенность, отдают предпочтение свежести, балансу и изяществу. Тому подтверждение высокие баллы от Decanter, Wine Entusiast и других винных гидов.

«Каждый период бросает свой вызов» гласит девиз, написанный на латыни, на гербе Монтони, а рядом помещена пламенная фраза на испанском «Мое сердце горит страстью». На белый каменный щит садится голубка, насмешливо глядя на лающего Вруку – большую собаку, названную в честь легендарного дофиллоксерного виноградника.

- Мне кажется, что эти строки написал Фабио, - говорит Мелисса, - потому что они отражают его характер, в котором соединяются рациональность и энтузиазм, он одержим работой, искренне привязан к Монтони и влюблено в то, что делает.

После просторов, окрашенных в зелено-желтый цвет, винодельня кажется совсем маленькой.
Создается впечатление, что это не основная сцена действий.
Ряд нержавеющих чанов, наполненных белыми винами. Бочки для выдержки красных вин доживают свой срок, скоро их заменят цементные емкости.

Feudo Montoni
Feudo Montoni

- Цемент дает вину больше экспрессии, - говорит Фабио. Он открыт для самых неожиданных экспериментов – амфоры для катарратто и неро д'Авола, цемент для белых вин, игристые классическим методом.

- Я понимаю, что современный мир слишком быстрый, чтобы слушать винодела, - продолжает Фабио, - есть индустриальные производители, которые подстраиваются под массовые вкусы, тут не нужно слов, нет философии и претензий, но рядом существует мир ремесленных виноделов, которые через вино выражают свои мысли, чувства и взгляды.

Вина Feudo Montoni

Catarratto del Masso DOC Sicilia 2016

Masso является отдельным участком, название которого происходит от каменной глыбы, образованной из песчаника с вкраплениями красных булыжников, богатых железом.
Виноградник расположен на высоте 700 метров над у.м.
Вино свежее, прямое и вертикальное. В аромате белый персик, лайм, мята, травы и мускатный орех.
Во рту вино свежее, с цитрусовым вкусом.

Inzolia dei Fornelli DOC Sicilia 2016

Fornelli является крю, название которого означает древние печи, в которых обжигали глину для создания амфор, кувшинов, тарелок и кирпичей. Виноградник расположен на высоте 500 метров над у.м.
Аромат вина богат травами и специями, белые цветы смешиваются с полынью, мятой, лавром и сеном. Вино округлое, свежее и сочное.

Grillo della Timpa DOC Sicilia 2016

Timpa является отдельным виноградником, расположенным на крутом склоне, на высоте 700 метров над у.м.
Элегантные ароматы желтого персика, абрикоса, жасмина и белых цветов. Вино структурное, свежее, с солоноватым послевкусием.

Grillo  della Timpa Feudo Montoni
Grillo della Timpa Feudo Montoni

Nerello Mascalese. Rose di Adele DOC Sicilia 2016

Розовое вино Rose di Adele посвящено маме Фабио – Аделе и ее розам. Нерелло маскалезе растет в Монтони больше 100 лет, виноградник расположена на высоте 600 метров над у.м.
Яркие ароматы свежей клубники и земляники, с нюансами граната и лепестками роз. Вино свежее, с клубничным вкусом.

Nero d’Avola Lagnusa DOC Sicilia 2014

Lagnusa является крю, название которого на сицилийском диалекте означает «ленивый холм», потому что урожайность низкая (около 45 центнеров на га). Виноградник расположен на высоте 600 метров над у.м. Возраст лоз 35 лет. Они были получены путем прививки от лоз виноградника Vrucara. Сбор урожая осуществляется вручную. Ферментация проводится в цементе, натуральные дрожжи. Выдерживают 20 месяцев в цементе.
Цвет вина красно-коричневый, достаточно прозрачный. В аромате вишня, малина, корица, эвкалипт и мята. Вино свежее, округлое, с бархатными танинами. Не типичный неро д'Авола, элегантный и мягкий. Лука Гардини включил это вино в ТОП-5 лучших неро д'Авола.

Nero d’Avola Lagnusa Feudo Montoni
Nero d’Avola Lagnusa Feudo Montoni

Perricone del Core DOC Sicilia 2015

Виноградник называется Core и отражает форму участка в виде «сердца». Он расположен на высоте 500 метров над у.м.
Перриконе сейчас входит в моду, но Feudo Montoni были одними из первых, кто обратил внимание на этот сорт. Здесь перриконе называют гуарнача, существует предположение, что он имеет связь с гренашем.
Возраст лоз 40 лет. Сбор урожая осуществляется вручную. Ферментация и выдержка проходит в цементе.
Цвет вина рубиновый. В аромате вишня, шелковица, слива, травы, черный перец, лакрица и мята. Во рту вино плотное, структурное, тельное и округлое, достаточно рустичное и с заметными танинами.

Perricone del Core Feudo Montoni
Perricone del Core Feudo Montoni

Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera DOC Sicilia 2012

Vrucara – легендарное крю Feudo Montoni, название которого происходит от сицилийского слова vruca, которое означает дикую поросль, растущую вокруг виноградников.
Лозы растут на собственных корнях в форме альберелло, особый клон неро д'Авола, который веками культивировали в Монтони. Ферментация происходит в цементных чанах, в течение 25 дней. Прессование осуществляется в старом деревянном прессе. Малолактика спонтанная, также в цементе. Выдержка 45 месяцев в цементе, 6 месяцев в бочке, 6 месяцев в бутылке.
На этикетку не вынесен сорт винограда, чтобы не водить потребителей в заблуждение, потому что это вино слишком не похоже на типичный неро д'Авола. Начиная с прозрачного цвета, окрашенного в красный оттенок. Продолжая элегантными ароматами сухих цветов и трав, черешни и цветов, эвкалипта и лепестков роз. Тонкое, изящное, с бархатистыми танинами и хорошей кислотностью, вино завораживает длительным послевкусием.

Vrucara Prephylloxera Feudo Montoni
Vrucara Prephylloxera Feudo Montoni

Feudo Montoni
Contrada Montoni Vecchi – Cammarata (Agrigento) – Italia
Офис: Largo Val di Mazara, 2 – 90144 Palermo, Italia
Tel. +39 091 513106
info@feudomontoni.it
www.feudomontoni.it

Читайте также:

Вина Сицилии



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет