Дзибиббо из Пантеллерии в списке ЮНЕСКО.
Виноградники Пантеллерии вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став в нем первыми представителя сельскохозяйственной практики.Остров Пантеллерия называют черной жемчужиной Средиземноморья, он отличается редкой красотой, в которой немалую роль играют и виноградники.
Здесь культивируют единственный сорт – александрийский мускат, местное название – дзибиббо происходит от арабского слова zabib, т.е. «изюм».
Лозы александрийского муската (дзибоббо) формируют в виде низких деревцев (альберелло).
Их высаживают в небольшие лунки глубиной около 20 см, чтобы защитить от сильных ветров и соли, а также чтобы сохранить необходимую влагу. Виноградники расположены на крутых террасах, выложенных каменными стенками без использования цемента.
Это зона героического виноградарства, с тяжелыми условиями работы и исключительно ручным трудом. Для сравнения, чтобы обработать 1 га обычного виноградника уходит около 150 часов, для такого же участка на острове Пантеллерия понадобится 1400 часов.

Виноградники Donnafugata. Фото с сайта www.donnafugata.com
Самый известный производитель Donnafugata и их самое титулованное вино Ben Rye, что в переводе с арабского означает «сын ветра». Первый винтаж 1989.
В 1992 году на острове открыли свою винодельню и Pellegrini, больше известные по производству марсалы.
Самое старое Passito di Pantelleria, которое нам удалось попробовать – легендарное Creato 1976 от Salvatore Murana. Вину без малого 40 лет, но оно сохранило свежесть и живость, округлое и маслянистое во рту, со сложными ароматами в бокале, среди которых преобладает минеральный тон, сухофрукты, орехи и мед. Цвет практически коньячный, оттенка жженного сахара, с янтарным ободком.

Вина Salvatore Murana. Легендарное Creato первое слева.
Читайте также:
Вина Сицилии10 самых красивых виноделен Италии с архитектурной точки зрения
Самая древняя винодельня в мире