Перриконе (Perricone).

Перриконе – сорт красного винограда из Сицилии, который занимает более тысячи гектар на острове.

Перриконе

Около 100 лет назад перриконе был широко распространен, но потом его вытеснил другой самый известный сицилийский сорт - неро д'авола.
Виноградники перриконе в основном расположены на западной стороне острова и немного в центре.

Анализ ДНК показал, что одним из родителей перриконе является санджовезе.
Обычно перриконе используют в блендах и редко в сортовых винах.

Перриконе дает винам глубокий насыщенный цвет, крепкое тело и хорошие танины. Молодые вина обычно кислотные, танинные и прямолинейные, но при этом ярок-фруктовые.

Синонимы: Perricone nero, Pignatello.

Винные зоны, где встречается перриконе:

Eloro DOC – минимум 90%
Contea di Sclafani DOC – минимум 85%
Delia Nivolelli DOC - минимум 85%
Monreale DOC - минимум 85%
Sicilia DOC (IGT) – минимум 50% в блендах и 85% в винах с указанием сорта.
В крепленных винах Марсала перриконе основной сорт вместе с калабрезе, неро д'авола и нерелло маскалезе.

Perricone

Ribeca Perricone Sicilia IGT Firriato 2008

Перриконе 100%
14,5%

Выдержка в барриках из французского дуба 10-12 месяцев, затем 6 месяцев в бутылке.

98 балов у Лука Марони в 2010 году.

Нос: черные фрукты, вишня, слива, клубника, перец, конфитюр, ваниль.
Рот: хорошая кислотность, шелковые танины.

Вино отлично сочетается с выдержанными сырами, типа пармиджано и пекорино, а также с жирным мясом, дичью, пастой с мясными соусами.