• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

6 вин со 100-летних лоз

В Италии лозы, возраст которых приближается или перевалил вековой рубеж, называют патриархами.
Они были свидетелями мировых конфликтов и войн, видели экономические взлеты и падения, пережили эпидемии, погубившие другие виноградники и устояли во время природных катаклизмов.
Лозы-патриархи встречаются в разных частях Италии, они дарят винам глубину, сложность характера и уникальность, заключающуюся в редкости и лимитированном выпуске.

Во время Vinitaly 2019 в Вероне прошел мастер-класс «Старые лозы Италии», входящий в программу Native Grape Odyssey, которая является частью проекта «Enjoy it's from Europe», при организационном участии Vinitaly International и финансовой поддержке Европейского союза.
Главный научный сотрудник Vinitaly VIA Аттилио Шенца рассказал об исторических, культурных и ампелографических аспектах темы, а Линн Шериф МВ проанализировала вина, произведенные со старых лоз из Альто-Адидже, Венето, Сардинии, Кампании, Сицилии и Валле д'Аосты.

Аттилио Шенца
Аттилио Шенца

«Старые лозы являются важным наследием Италии, которое не используется полностью», - такими словами начал мастер-класс Аттилио Шенца, добавив цитату Альберта Великого о том, что древние лозы дают лучшие вина, о чем было известно уже в XIII веке.

Как правило, в Италии старые виноградники сохранились благодаря своему изолированному расположению или почвам. Это лимитированные участки, поэтому о коммерческих винах речь не идет, - штучные образцы представляющие собой энологические редкости и рассказывающие свою судьбу.

«Старые лозы подобны людям, - объясняет Аттилио Шенца, - которые прожили столетнюю жизнь в определенных условиях и окружении. Их называют патриархами не только из-за почтенного возраста, но и приобретенной мудрости».

Шенца проводит параллели между лозой и человеком, подчеркивая, что конечный результат определяет ДНК и окружающая среда. При благоприятных условиях, жизнь как лозы, так и человека, может длиться достаточно долго. Это дает богатую почву для изучений и исследований.

Но почему же старых лоз осталось так мало?

В первую очередь на это сильно повлияли климатические изменения. Средние века ознаменовались существенным понижением температуры. Кульминацией стало резкое похолодание в январе 1709 года, которое убило практически все виноградники, поэтому не сохранилось лоз, которые культивировали древние римляне, византийцы или этруски. Зато в это время катались на коньках по Венецианской лагуне.

Native Grape Odyssey

Следующей напастью стала эпидемия филлоксеры, которая уничтожила многие европейские виноградники. Лишь некоторые лозы уцелели, оставшись расти на собственных корнях, благодаря вулканическим или песчаным почвам, а также изолированному расположению.

До 1940-50-х гг. в Италии не предавали большого значения виноделию, среди лоз высаживали овощи, злаковые культуры и медицинские травы. В это время также были утеряны многие старые сорта винограда, заброшены участки в горах или расположенные на крутых склонах.

«Наибольший интерес для нас представляет то, что лозы смогли пережить многочисленные стрессы, которые модифицировали их ДНК, - рассказывает Аттилио Шенца, - они способны противостоять внешним обстоятельствам и выражать свой генетический код».

На карте Италии лозы-патриархи разбросаны редкими точками с севера на юг, вот лишь некоторые из них – Farys Petit Rouge, Faenza Uva Morta, Montecchio Lamrusco Grasparossa, Parete Asprinio, Lapio Fiano, Tramonti Tintori и другие.

Native Grape Odyssey

На мастер-классе «Старые лозы Италии» (Native Grape Odyssey) были представлены шесть вин из разных зон Аппенинского полуострова.




Vecchie Viti Valdobbiadene Prosecco Sup. DOCG 2016 Ruggeri

В течение 30 лет хозяйство Ruggeri занималось поиском и исследованием старых лоз. В данном случае речь идет не об одном винограднике, а нескольких старых лоза, выживших в разных местах. Они имеют разных возраст, который, тем не менее, превышает 80-90 лет. Виноград для этого вина собирается исключительно с таких лоз.
Vecchie Viti Valdobbiadene Prosecco Sup. DOCG 2016 Ruggeri радует яблочно-грушевыми ароматами, в которые вплетаются белые цветы и цитрусы.

Vecchie Viti Valdobbiadene Prosecco Sup. DOCG 2016 Ruggeri

Cave Mont Blanc Blanc de Morgex et de La Salle DOC 2018 Cave Blanc de Morgex et de La Salle

Blanc de Morgex et de La Salle является одной из самых высокогорных винодельческих зон Европы. Виноградники приближаются к ледяной кромке. Культивируют белый сорт – прие блан. Лозы высаживают низкой перголой, что позволяет аккумулировать тепло землей, отдавая его винограду. В этих краях не было филлоксеры, потому что продуктивный цикл слишком короткий.
Хозяйство Cave Blanc de Morgex et de La Salle является кооперативом, производящим достаточно широкую линейку вин, среди которых игристое из прие блана, выдержанное среди горных пиков Монтебьянко на высоте 2590 метров над у.м.
Винодельня открыта для посещения, можно посетить их, чтобы на месте продегустировать вина, любуясь заснеженными вершинами Альп.

Виноградники Blanc de Morgex et de La Salle DOC

Cave Mont Blanc Vallee d’Aosta DOC Blanc de Morgex et de La Salle 2018 Cave Blanc de Morgex et de La Salle подарил элегантные ароматы цветов, горных трав и белых персиков, оставив в финале освежающий цитрусовый вкус.

Cave Mont Blanc  Blanc de Morgex et de La Salle DOC  2018 Cave Blanc de Morgex et de La Salle

Versoaln Laimburg

Версоальн считается одной из самых старых лоз Европы, возраст которой превышает 350 лет.
О его существовании я узнала пять лет назад, отправившись в Южный Тироль, где у подножия массивного замка, раскинулась огромная лоза, занимающая площадь равную 300 м кв.

Versoaln Laimburg

Аттилио Шенца сказал, что с лозы производят в год около 120 бутылок, но возможно, первый опробованный год выдался более урожайным – наша бутылка имела 189 номер и стоила 30 евро, что не так и много для энологической редкости.
Кстати, замок мог бы стать уникальной локации для свадьбы винных гиков.
Versoaln Laimburg раскрылся белыми персиками в окружении медовых цветов, тельный и округлый, с ярким фруктовым вкусом.

Подробнее о версоальне.

Versoaln Laimburg

Victory Sicilia Rosso IGT 2001 Gurrida Estates

Виноградник, разбитый на склоне Этны, был основан адмиралом Нельсоном. Его особенность заключается в том, что каждую зиму близлежащее озеро выходит из берегов и затопляет лозы. Культивируют гренаш на высоте 850 метров над у.м. В этой зоне находится мало виноградников, в основном здесь выращивают фисташки.
Victory Sicilia Rosso IGT 2001 Gurrida Estates щедро поделился ароматами спелых ягод и красных фруктов, сладкими специями, смолой и подлеском, хорошая кислотность, шелковистые танины и финальный аккорд горько-копченного шоколада.

Victory Sicilia Rosso IGT 2001 Gurrida Estates

Is Arenas Carignano del Sulcis DOC Riserva 2016 Cantina Sardus Pater

Кариньяно является французским сортом винограда, на Сардинии он имеет второе название – бовале гранде. Винодельческая зона Carignano del Sulcis расположена на самом юге Сардинии, она отличается живописными пейзажами и глубоким историческим слоем. Почвы на 90% состоят из песка.
Is Arenas Carignano del Sulcis DOC Riserva 2016 Cantina Sardus Pater показывает мощный фруктовый характер – вишня, черешня, вишневая косточка, черный перец и другие специи, во рту чувствуется хорошая кислотность, объемные танины и тело.

Is Arenas Carignano del Sulcis DOC Riserva 2016 Cantina Sardus Pater

Serpico – I Patriarchi Taurasi DOCG 2012 Feudi di San Gregorio

В Таурази вековые лозы альянико пережили эпидемию филлоксеры благодаря вулканическим почвам.
Вино показывает глубокий аромат, в котором преобладают красные фрукты, сладкие специи, черный перец, кожа и табак. Во рту ощущается отличная кислотность, размашистые, широкие танины и сочный вкус.

Serpico – I Patriarchi Taurasi DOCG 2012 Feudi di San Gregorio