Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese (Ольтрепó Павезе) - винодельческая зона, расположенная в Ломбардии.
Выпускают красные, розовые и белые вина, которые могут быть тихими, шипучими и игристыми. Основные сорта – Пино Неро, Барбера, Кроатина, Пино Гриджо, Рислинг и другие.

Oltrepò Pavese

История винодельческой зоны Oltrepò Pavese

Виноделие в Ольтрепо Павезе имеют древнюю историю. Первые письменные документы относятся к Плинию и Старбону, которые в 40 году до н.э., передвигаясь с римскими легионерами, отметили «хорошее вино, гостеприимных людей и очень большие деревянные бочки».
Более того, Старбон приписывал изобретение бочек виноделам из Ольтрепо Павезе, он их описывал огромными по размеру, «больше, чем дома».
В XVI веки Андреа Баччи награждал местные вина эпитетом «превосходные».
В 1884 году в Ольтрепо Павезе культивировали 225 сортов винограда, сейчас их количество заметно сократилось, но всё равно остаётся обширным.

Винодельческая зона Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese является третьей по величине среди винодельческих зон Италии. Ее выделили в 1970 году.

Виноградники расположены на холмах, на юге реки По, в провинции Павия. Они охватывают коммуны Борго Приоло, Боргоратто Мормороло, Боснаско, Кальвиньяно, Каневино, Каннето Павезе, Кастана, Чечима, Годьяско, Гольференцо, Лирио, Монтальто Павезе, Монтекальво Версиджия, Монтескано, Монту Беккария, Морнико Лозанна, Олива Джесси, Пьетра де-Джорджи, Рокка де-Джорджи, Росска Сузелла, Ровескала, Руино, Сан Дамьяно-ал-Колле, Санта Мария-делла-Верса, Торрацца Косте, Вольпара, Зеневредо, а также частично коммуны Брони, Кастеджо, Чигоньола, Кодевилла, Корвино Сан Куирико, Фортунаго, Монтебелло-делла-Батталья, Монтесегале, Понте Ницца, Редавалле, Реторбидо, Риванаццано, Санта Джулетта, Страделла, Торричелла Верзате.

Площадь винодельческой зоны Oltrepò Pavese составляет 13 800 га. Здесь производят 62% вин Ломбардии.

В год выпускают 75 млн. бутылок, из них – 500 тысяч игристые вина.

На экспорт идет 15% от общего объема.

Консорциум объединяет 158 членов.

Винодельческая зона Oltrepò Pavese объединяет 7 DOC и 1 DOCG: Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese DOC, Casteggio Oltrepò Pavese DOC, Oltrepò Pavese Pinot grigio DOC, Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC, Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese DOC, Oltrepò Pavese DOC и Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG.

Карта Oltrepò Pavese

Вина Oltrepò Pavese DOC

Выпускают красные, розовые и белые вина, могут быть тихими, шипучими и игристыми, сухими и сладкими, а также креплеными.

Rosso / rosso riserva – красные вина, в ассамбляже которых Барбера (25-65%), Кроатина (25-65%), Ува рара, Весполина и Пино Неро (до 45%), а также другие красные сорта региона Ломбардия (до 15%).
Урожайность не должна превышать 11 т/га, для версии riserva – также не более 11 т/га.
Для Rosso riserva период выдержки составляет не менее 24 месяцев с 1 ноября года сбора винограда.

Rosato / rosato frizzante – розовые вина, в ассамбляже которых Барбера (25-65%), Кроатина (25-65%), Ува рара, Весполина и Пино Неро (до 45%), а также другие красные сорта региона Ломбардия (до 15%).
Урожайность не должна превышать 11 т/га.

Bianco – белые вина, в ассамбляже которых Рислинг и/или Рислинг италико (до 60%), Пино Неро или другие белые сорта винограда региона Ломбардия (до 40%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Barbera / frizzante / riserva – красные вина сорта Барбера (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Для версии riserva период выдержки составляет не менее 24 месяцев с 1 ноября года сбора винограда.

Riesling / frizzante / spumante / superiore / riserva – белые вина из сорта Рислинг и/или Рислинг италико (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га, для версии superiore – не более 11 т/га, для версии riserva – не более 12,5 т/га.
Riesling Spumante – игристые вина методом шарма.
Для версии riserva период выдержки составляет не менее 24 месяцев с 1 ноября года сбора винограда.

Cortese / frizzante / spumante – белые вина из сорта Кортезе (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 11 т/га.
Cortese Spumante – игристые вина методом шарма.

Moscato / frizzante / spumante / passito / liquoroso – белые вина из сорта белый Мускат (не менее 85%), а а также Мальвазия ди Кандия (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га.
Moscato Spumante – игристые вина методом шарма.
Moscato liquoroso – крепленое вино, может быть сладким и сухим.
Moscato passito – сладкое вино, произведенное методом аппассименто.

Malvasia / frizzante / spumante – белые вина из сорта Мальвазия (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 11,5 т/га.
Malvasia Spumante – игристые вина методом шарма.

Pinot nero (vinificato in bianco) / frizzante / spumante – белые вина из сорта Пино Неро (винификация по-белому) (не менее 85%), а также Пино Гриджо, Пино бьянко и Шардоне (до 15%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Pinot Nero Spumante – игристые вина методом шарма.

Pinot nero (vinificato in rosato) / frizzante / spumante – розовые вина из сорта Пино Неро (не менее 85%), а также Пино Гриджо, Пино бьянко и Шардоне (до 15%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Pinot Nero Spumante – игристые вина методом шарма.

Chardonnay / frizzante / spumante – белые вина из сорта Шардоне (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Chardonnay Spumante – игристые вина методом шарма.

Sauvignon / spumante – белые вина из сорта Совиньон Блан (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Sauvignon Spumante – игристые вина методом шарма.

Cabernet Sauvignon – красные вина из сорта Каберне Совиньон (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 10,5 т/га.

Вино Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese Pinot grigio DOC

В самостоятельную зону выделили ее в 2010 году.
Выпускают белые вина из сорта Пино Гриджо (не менее 85%), с добавлением Пино Неро и других белых сортов региона Ломбардии (не более 15%).
Вина могут быть тихими и шипучими (фризанте).
Урожайность – не более 15 т/га.

Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC

В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из Пино Неро (не менее 95%), который дает на этих землях один из самых интересных результатов в Италии.
Урожайность 12 т/га.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 24 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Зона находится в провинции Павия, ее выделили в 2010 году. Виноградники расположены на холмах Ольтрепо' Павезе.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га.
Производят красные вина, тихие и фризанте.
Главным сортом является Кроатина (85-100%), другие сорта в ассамбляже - Барбера, Весполина, Уварара, которые в сумме или по отдельности не должны превышать 15%.
Виноградники Кроатины занимают 3000 га, что делает его достаточно важным сортом в Ольтрепо Павезе.
Лучшие вина Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC имеют хороший потенциал хранения.

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese DOC

Винодельческая зона Buttafuoco занимает коммуны Страделла, Брони, Каннето Павезе, Монескано, Кастана, Чигоньола, Пьетра де' Джиоржи в провинции Павия.
Ее выделили в 2010 году.
Урожайность 10,5 т/га.
Производят красные вина, тихие и шипучие (frizzante).
Сорта – Барбера (25-65%), Кроатина (25-65%), Ува рара и Весполина (вместе или отдельно до 45%).
Название зоны переводится с итальянского как «брось огонь» и обозначает цвет вина, который имеет оттенок пламени.

Buttafuoco

Casteggio Oltrepò Pavese DOC

Винодельческая зона Casteggio была образована в 2010 году. Виноградники расположены на холмах в коммунах Кастеджо, Борго Приоло, Корвино Сан Квиурико, Монтебелло делла Батталья, Кальвиньяно, Олива Джесси и Торрацца Косте.
Производят красные вина. Основным сортом является Барбера (не менее 65%), другие сорта – Кроатина, Ува рара, Весполина и Пино Неро.
Урожайность не должна превышать 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 12,5%.
Минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых не менее 12 месяцев в дубовых бочках. Для версии Riserva минимальный период выдержки составляет 3 года.

Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese DOC

Винодельческую зону выделили в 2010 году.
Выпускают сладкие красные вина, тихие, шипучие и игристые.
В ассамбляже – Барбера (25% - 65%), Кроатина ( 25% - 65%), а также Уварара, Весполина и Пино Неро, которые вместе или отдельно не должны превышать 45%.
Урожайность не должна превышать 10,5 т/га.
Название вина переводится как «Кровь Иуды». Насыщенный, рубиновый цвет вина напоминает кровь и отсюда рождается легенда.
Иуда после смерти был воскрешен, чтобы искупить свой грех. Он бродил по земле, совершая добрые дела, но Бог не прощал предателя. Спустя несколько столетий, Иуда оказался в Брони, как раз в это время случилась страшная болезнь, которая поразила все виноградники. Деревенский пророк изрек предсказание, что только один человек на земле может спасти лозы своей кровью. Это пророчество услышал Иуда, и понял знамение. Он спас виноградники ценой своей жизни и был прощен Богом. С тех вино, полученное с этих виноградников называют «Кровь Иуды».

Oltrepò Pavese metodo classico DOCG

Винодельческая зона зарезервирована для игристых вин, произведенных классическом методом.
Она была выделена в 1970 году, в 2007 году ее категорию повысили до DOCG.

Подробнее об Oltrepò Pavese metodo classico DOCG