Oltrepò Pavese metodo classico DOCG

Винодельческая зона Oltrepò Pavese metodo classico зарезервирована для игристых вин, произведенных классическом методом.
Она была выделена в 1970 году, в 2007 году ее категорию повысили до DOCG.
Главным сортом считается Пино Неро, который показывает хорошие результаты на холмах Ольтрепо Павезе.

Oltrepò Pavese

История винодельческой зоны Oltrepò Pavese metodo classico DOCG

Производить игристые вина здесь начали в конце XIX века.
В 1865 году граф Аугусто Джорджи ди Вистарино первым высадил лозы Пино Неро, привезя черенки из Франции, и стал производить спуманти.
В 1870-е гг. Доменико Мацца основал компанию Montelio, где выпускал игристые вина под контролем винодела из Реймса.
В 1905 году появилось хозяйство Ballabio, которое сконцентрировалось на Пино Неро.
В 1919 году игристые вина из Ольтрепо Павезе стали продавать за пределами региона благодаря Марио Одеро из Frecciarossa.
В 1934 году Джорджо Одеро получил право экспортировать свои вина за границу, а в последствие - в Америку.
В настоящее время виноградники Пино Неро занимают около 4 тысяч га.

Cruasè

В 2009 году был создан коллективный бренд Cruasè, предназначенный для розовый игристых вин из Пино Неро.

Oltrepo Pavese metodo classico Cruase DOCG

Винодельческие хозяйства

Alessio Brandolini, Ballabio, Cantina La Versa, Cantina Scuropasso, Cantine Giorgi, Castello di Cigognola, Conte Vistarino, Frecciarossa, Giulio Fiamberti, Monsupello.

Вина Oltrepò Pavese metodo classico DOCG

Oltrepò Pavese metodo classico / rosé - Пино Неро (не менее 70%), Шардоне, Пино Гриджо, Пино бьянко (вместе или отдельно до 30%).
Oltrepò Pavese metodo classico Pinot nero / rosé - Пино неро (не менее 85%), Шардоне, Пино гриджо, Пино бьянко (вместе или отдельно до 15%).

Урожайность не должна превышать 10 т/га.

Выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев, для версии millesimato – не менее 24 месяцев.

Урожайность 10 т/га.

Вина Oltrepò Pavese metodo classico DOCG характеризуются ароматами цитрусовых, спелых фруктов и хлебной корочки, им присущи свежесть и глубина.

Oltrepo Pavese metodo classico DOCG

Гастрономические сочетания

Игристые вина Oltrepò Pavese хорошо сочетаются с широкой гаммой блюд, начиная от закусок и заканчивая десертами.
Классическим вариантом станут морепродукты и рыба. Интересны эногастрономические пары с блюдами японской кухни.