![]() Сорта винограда |
|
|
Кроатина (Croatina)![]() Название сорта происходит от слова “croatta” – “cravatta”, т.е. «галстук», намекая на то, что вино из кроатины пилось в праздничные дни, когда люди был одеты при полном параде и в галстуке. Хотя логичнее предположить связь с Хорватией, но исследования ДНК не показала никаких родственных отношений. Кроатина была описана ампелографами во второй половине XIX века, но уже в средние века этот сорт культивировали в зоне Ровескала (Ольтрепо Павезе, Ломбардия), где сегодня расположена винодельческая область Bonarda. В документе 1192 года упоминается о сорте бонарда из Ровескала, но речь явно идет о кроатине. Краотина не имеет ничего общего с сортом бонарда. Существует винодельческая зона Bonarda DOC, где основным сортом является кроатина. А сорт бонарда культивируют в Пьемонте и входит в другие винодельческие зоны. Созревает кроатина поздно, в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая и хорошая сопротивляемость болезням. Как правило, вина из кроатины имеют легкое тело и мягкие танины, но интенсивные ароматы красных фруктов и приятную свежесть. Обычно эти вина пьют молодыми. 70% кроатины выращивают в Oltrepò Pavese. Общая площадь посадок почти 6 000 га, но наблюдается тенденция к сокращению виноградников. Синонимы: Croata, Croattina, Crovattina/o, Crovettina, Uga del zio, Neretto, Uva Vermiglia, Nebbiolo di Gattinara e Bonarda di Rovescala. Зоны, где можно встретить кроатину: Ломбардия Bonarda Oltrepò Pavese – 85-100% Buttafuoco Oltrepò Pavese – 25-65% Sangue di Giuda Oltrepò Pavese – 25-65% San Colombano al Lambro – 30-50% Casteggio – до 35% Valli Ossolane – до 60% Эмилия-Романья Colli di Parma – 25-40% Colli di Scandiano e di Canossa – 0-15% Colli Piacentini – 30-45% Gutturnio – 30-45% Пьемонт Bramaterra – до 30% Cisterna d'Asti – 80-100% Colline Novaresi –85-100% (с указанием на этикетке кроатина - Croatina) Coste della Sesia - 85-100% (с указанием на этикетке кроатина - Croatina) Colli Tortonesi –85-100% (с указанием на этикетке кроатина - Croatina) ![]() Colli Tortonesi Кроатина 100% В аромате сладкие красные ягоды и фрукты, вино свежее, с вязкими танинами. ![]() Фруктово-перечные ароматы, богатые и глубокие, вино структурное, свежее, с заметными танинами. Читайте такжеWalter Massa![]() Взлохмаченные волосы, добрые глаза и цепкий взгляд, его называют отцом тиморассо и культовым виноделом, который в 1980-х гг. возродил лозы этого капризного сорта и создал вино, заставив весь мир говорить о тиморассо, как о Великом белом вине Италии. Бонарда ![]() Первые упоминания о Бонарде появились в 1799 г., граф Нуволоне так назвал свои виноградники, расположенные на холмах недалеко от Турина. А в 1877 г. Бонарда была описана официально. |
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков О сайте www.vinoitaliano.ru Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com ![]() ![]() |