Сорта винограда

Кроатина (Croatina)

Кроатина (Croatina) Кроатина – сорт красного винограда из северной части Италии, преимущественно из Ломбардии, встречается также в Эмилии-Романье и Пьемонте.

Название сорта происходит от слова “croatta” – “cravatta”, т.е. «галстук», намекая на то, что вино из кроатины пилось в праздничные дни, когда люди был одеты при полном параде и в галстуке. Хотя логичнее предположить связь с Хорватией, но исследования ДНК не показала никаких родственных отношений.

Кроатина была описана ампелографами во второй половине XIX века, но уже в средние века этот сорт культивировали в зоне Ровескала (Ольтрепо Павезе, Ломбардия), где сегодня расположена винодельческая область Bonarda. В документе 1192 года упоминается о сорте бонарда из Ровескала, но речь явно идет о кроатине.

Краотина не имеет ничего общего с сортом бонарда. Существует винодельческая зона Bonarda DOC, где основным сортом является кроатина. А сорт бонарда культивируют в Пьемонте и входит в другие винодельческие зоны.

Созревает кроатина поздно, в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая и хорошая сопротивляемость болезням.

Как правило, вина из кроатины имеют легкое тело и мягкие танины, но интенсивные ароматы красных фруктов и приятную свежесть. Обычно эти вина пьют молодыми.

70% кроатины выращивают в Oltrepò Pavese. Общая площадь посадок почти 6 000 га, но наблюдается тенденция к сокращению виноградников.

Синонимы: Croata, Croattina, Crovattina/o, Crovettina, Uga del zio, Neretto, Uva Vermiglia, Nebbiolo di Gattinara e Bonarda di Rovescala.

Зоны, где можно встретить кроатину:

Ломбардия

Bonarda Oltrepò Pavese – 85-100%
Buttafuoco Oltrepò Pavese – 25-65%
Sangue di Giuda Oltrepò Pavese – 25-65%
San Colombano al Lambro – 30-50%
Casteggio – до 35%
Valli Ossolane – до 60%

Эмилия-Романья

Colli di Parma – 25-40%
Colli di Scandiano e di Canossa – 0-15%
Colli Piacentini – 30-45%
Gutturnio – 30-45%

Пьемонт

Bramaterra – до 30%
Cisterna d'Asti – 80-100%
Colline Novaresi –85-100% (с указанием на этикетке кроатина - Croatina)
Coste della Sesia - 85-100% (с указанием на этикетке кроатина - Croatina)
Colli Tortonesi –85-100% (с указанием на этикетке кроатина - Croatina)

Кроатина (Croatina) Pertichetta 2010 Walter Massa

Colli Tortonesi
Кроатина 100%
В аромате сладкие красные ягоды и фрукты, вино свежее, с вязкими танинами.

Кроатина (Croatina) Croatina 2010 Frecciarossa IGT Provincia di Pavia

Фруктово-перечные ароматы, богатые и глубокие, вино структурное, свежее, с заметными танинами.



Читайте также

Walter Massa
Walter Massa- Тиморассо похож на Марадону: дерьмовый сорт, но из него получается великое вино! - Вальтер Масса весело улыбается.
Взлохмаченные волосы, добрые глаза и цепкий взгляд, его называют отцом тиморассо и культовым виноделом, который в 1980-х гг. возродил лозы этого капризного сорта и создал вино, заставив весь мир говорить о тиморассо, как о Великом белом вине Италии.

Бонарда
Bonarda Бонарда (Бонарда Пьемонтозе) – красный сорт винограда, который выращивают в небольшом количестве в Пьемонте.
Первые упоминания о Бонарде появились в 1799 г., граф Нуволоне так назвал свои виноградники, расположенные на холмах недалеко от Турина. А в 1877 г. Бонарда была описана официально.




Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com