Уварара (Uvarara)
Уварара (ува рара) – сорт красного винограда из Пьемонта и Ломбардии.Уварару часто путают с бонардой и кроатиной. Эта путаница тянется не оно столетие. Ампелограф Джузеппе Ди Ровазенда в 1877 году идентифицирует уварару с бонардой из Гаттинары (она же бонарда из Гемме, бонарда новарезе), которая не имеет ничего общего с бонардой из Ольтрепо павезе. В некоторых зонах Пьемонта уварару называли «бальзамеа» или «бальзамина», благодаря яркой ароматике.
Вина из уварары имеет не очень интенсивный цвет, среди ароматов преобладают цветочные тона, особенно фиалки, красные фрукты и ягоды, танины мягкие, кислотность средняя, в послевкусие остается миндальная горчинка.
Часто из уварары производят розовые вина. Также в ассамбляже с эрбалюче делают историческое пассито – Ciaret di Cavaglia.
Площадь виноградников уварары занимает 460 га (на 2010 год).
Винодельческие зоны, где встречается уварара:
Пьемонт
- Boca DOC
- Bramaterra DOC
- Canavese DOC
- Colline Novaresi DOC
- Fara DOC
- Lessona DOC
- Sizzano DOC
- Gattinara DOCG
- Ghemme DOCG
Ломбардия
- Bonarda dell'Oltrepo Pavese DOC
- Buttafuoco dell'Oltrepo Pavese o Buttafuoco DOC
- Casteggio DOC
- Oltrepo Pavese DOC
- San Colombano al Lambro o San Colombano DOC
- Sangue di Giuda dell'Oltrepo Pavese o Sangue di Giuda DOC
- Provincia di Pavia IGT
Uvarara 2012
Frecciarossa IGT Provincia di Pavia
Ручной сбор, мацерация 5-7 дней, выдержка в нержавеющих чанах. Выходит в продажу следующей весной после сбора урожая.
В аромате красные фрукты – малина, клубника, вишня мараска, лесные ягоды и специи, особенно, перец. Вино легкое, гастрономичное, с мягкими танинами.
Читайте также
БонардаGattinara DOCG и Ghemme DOCG