Итальянское вино - Пьемонт - Asti DOCG -Moscato d'Asti и Asti

Asti DOCG: Moscato d'Asti и Asti.

Асти существует в двух вариантах:
Moscato d'Asti- Asti Spumante.
- Moscato d’Asti.

Два особых вина в итальянском виноделии.
Moscato d’Asti – более сладкое и шипучее, содержание алкоголя не превышает 5%.
Оно подходит даже для завтрака эстета.
Asti – игристое вино, которое содержит 7-12% алкоголя и является лидером производства.

«Асти – несомненно, лучшее в мире игристое десертное вино», - отмечает в новой энциклопедии от Sotheby's Том Стивенсон.

Сладкое вино, но при этом достаточно кислоты, чтобы не быть слишком приторным, с нежными ароматами сладких цветов, таких как липа, акация, а также персиков, абрикосов, лимонов и апельсинов.
Сорт винограда – белый мускат (москато бьянко), который культивировали на этих землях еще во времена древних римлян.

Сбор происходит в середине сентября, затем виноград давят и помещают в нержавеющие чаны при температуре около нуля градусов, чтобы предотвратить ферментацию.
Большинство вин Асти создают резервуарным методом, который стали использовать в конце XIX в.

Moscato d'Asti
Чаны для производства Асти

«Шампанское одной ночи» производят в колоссальных объемах и стоят они сравнительно недорого, все это делает Асти одним из самых хорошо экспортируемых итальянских вин. И как следствие экономически важным продуктом Италии.

Винодельческая зона производства Asti определилась еще в 1932 году, в 1993 году был получена официальная категория DOCG, это достаточно обширная территория, покрывающая три провинции в южной части Пьемонта: Алессандрия, Асти и Кунео.
Общая площадь виноградников Асти составляет 9 700 га, более 4000 производителей, в год выпускается 85 миллионов бутылок.
Закон разрешает производить Asti Spumante, Asti Spumante классическим методом, Moscato d’Asti и Moscato d’Asti позднего сбора. Возможно указание подзоны: Canelli, Santa Vittoria d'Alba, Strevi.

С 2011 года в зоне Moscato d'Asti DOCG выделили крю Canelli. В этой престижной подзоне производят вина всего 17 хозяйств, но количество выпускаемых бутылок неуклонно растет, в отличие от зоны Moscato d'Asti.
В последнее время виноделы поднимают вопрос о создании самостоятельного DOC для Moscato di Canelli, в рамках которого выражались бы лучшие качества муската.

Moscato d'Asti Вина Asti и Moscato d'Asti хороши в конце ужина, сами по себе или с десертом, например, тортом из песочного теста или мороженым.
Невысокое содержание алкоголя позволяет пить их каждый день, наслаждаясь фруктово-цветочными ароматами. Легкие и всегда современные они являются идеальным вариантом для молодежной вечеринки.
Но также Asti и Moscato d'Asti могут составить интересную пару для бутерброда с салями, инжира и дыни.

Традиционно для Asti и Moscato d'Asti используют бокалы в виде широких чаш, хотя современный подход допускает и фужеры для Asti (как для шампанского).

Температура подачи для Moscato d'Asti 9-10 градусов, для Asti 7-8 градусов.

Хранить Moscato d'Asti и Asti в достаточно прохладном, даже холодном месте и не слишком долго.

Moscato d'Asti



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com