Asti DOCG: Moscato d'Asti и Asti

Вина Asti прибрели популярность благодаря сладкой игристой версии, которая отличается богатством аромата, хорошей кислотностью и приятным вкусом.
Россия является ключевой страной для вин Asti, хотя в последнее время их потребление падает.

Винодельческая зона производства Asti

Винодельческая зона производства Asti определилась еще в 1932 году, в 1967 году был получена официальная категория DOC, которое в 1993 году подняли до DOCG, это достаточно обширная территория, покрывающая три провинции в южной части Пьемонта: Алессандрия, Асти и Кунео.
Общая площадь виноградников Асти составляет 9 500 га, более 4000 производителей, в год выпускается 85 миллионов бутылок.
Закон разрешает производить Asti Spumante, Asti Spumante классическим методом, Moscato d’Asti и Moscato d’Asti позднего сбора. Возможно указание подзоны: Canelli, Santa Vittoria d'Alba, Strevi.

Плотность посадки должна быть не ниже 4 000 лоз/га. Полив разрешен.

С 2011 года в зоне Moscato d'Asti DOCG выделили крю Canelli. В этой престижной подзоне производят вина всего 17 хозяйств, но количество неуклонно растет.
С 2023 года Canelli DOCG стала самостоятельной винодельческой зоной.

Подробнее о Canelli DOCG

Виноградники Asti
Виноградники Asti

Вина Asti

Сладкие вина Asti отличаются высокой кислотью, что делает их не слишком приторными, они обладают нежными цветочными ароматами, среди которых липа, акация, а также персики, абрикосы, лимоны и апельсины.

Сухие вина Asti стали выпускать с 2017 года, бросив вызов Prosecco. Среди производителей Araldica Castelvero, Arione, Matteo Soria, Bosca, Bosio, Cantina Tre Secoli, Cascina Fondi, Fontanafredda и другие.

Производят следующие типы вин:

Asti Dolce DOCG
Сладкое игристое вино. Разрешается производство классическим методом.
Категорию DOCG зона получила в 1993 году.
Сорт: белый Мускат.
Урожайность: 10 т/га (8 т/га для классического метода)
Содержание алкоголя: 6 - 9,5 % (6 - 8 % для классического метода)

Asti Secco DOCG
Сухое Asti увидело свет в 2017 году.
Сорт: белый Мускат.
Урожайность: 10 т/га
Содержание алкоголя: 6 - 9,5 %

Moscato d’Asti DOCG
Сладкое шипучее. Может быть позднего сбора.
Категорию DOCG зона получила в 1993 году.
Сорт: белый Мускат.
Урожайность: 10 т/га (6 т/га для позднего сбора, 9,5 т/га для Canelli, 8,5 т/га для Canelli с указанием виноградника)
Содержание алкоголя: 4,5-6,5 %

Производство

Сбор происходит в середине сентября, затем виноград давят и помещают в нержавеющие чаны при температуре около нуля градусов, чтобы предотвратить ферментацию.
Большинство вин Асти создают резервуарным методом, который стали использовать в конце XIX в.

Moscato d'Asti
Чаны для производства Асти

«Шампанское одной ночи» производят в колоссальных объемах и стоят они сравнительно недорого, все это делает Асти одним из самых хорошо экспортируемых итальянских вин. И как следствие экономически важным продуктом Италии.

Где больше все пьют Asti DOCG:

Германия 16%
Россия 14%
США 14%
Италия 14%
Великобритания 9%
Австрия 3%
Япония 3%
Дания 2%
Канада 2%
Польша 2%

Где больше все пьют Moscato d'Asti DOCG:

США 69%
Италия 13%
Южная Корея 4%
Греция 3%
Швейцария 3%

Гастрономия

Вина Asti и Moscato d'Asti хороши в конце ужина, сами по себе или с десертом, например, тортом из песочного теста или мороженым.
Невысокое содержание алкоголя позволяет пить их каждый день, наслаждаясь фруктово-цветочными ароматами. Легкие и всегда современные они являются идеальным вариантом для молодежной вечеринки.
Но также Asti и Moscato d'Asti могут составить интересную пару для бутерброда с салями, инжира и дыни.

Традиционно для Asti и Moscato d'Asti используют бокалы в виде широких чаш, хотя современный подход допускает и фужеры для Asti (как для шампанского).

Температура подачи для Moscato d'Asti 9-10 градусов, для Asti 7-8 градусов.

Хранить Moscato d'Asti и Asti в достаточно прохладном, даже холодном месте и не слишком долго.

Moscato d'Asti