Asti DOCG: Moscato d'Asti и Asti.

Вина Asti прибрели популярность благодаря сладкой игристой версии, которая отличается богатством аромата, хорошей кислотностью и приятным вкусом.
Россия является ключевой страной для вин Asti, хотя в последнее время их потребление падает.

Винодельческая зона производства Asti определилась еще в 1932 году, в 1967 году был получена официальная категория DOC, которое в 1993 году подняли до DOCG, это достаточно обширная территория, покрывающая три провинции в южной части Пьемонта: Алессандрия, Асти и Кунео.
Общая площадь виноградников Асти составляет 9 500 га, более 4000 производителей, в год выпускается 85 миллионов бутылок.
Закон разрешает производить Asti Spumante, Asti Spumante классическим методом, Moscato d’Asti и Moscato d’Asti позднего сбора. Возможно указание подзоны: Canelli, Santa Vittoria d'Alba, Strevi.

Плотность посадки должна быть не ниже 4 000 лоз/га. Полив разрешен.

С 2011 года в зоне Moscato d'Asti DOCG выделили крю Canelli. В этой престижной подзоне производят вина всего 17 хозяйств, но количество неуклонно растет.

Виноградники Asti
Виноградники Asti

Сладкие вина Asti отличаются высокой кислотью, что делает их не слишком приторными, они обладают нежными цветочными ароматами, среди которых липа, акация, а также персики, абрикосы, лимоны и апельсины.

Сухие вина Asti стали выпускать с 2017 года, бросив вызов Prosecco. Среди производителей Araldica Castelvero, Arione, Matteo Soria, Bosca, Bosio, Cantina Tre Secoli, Cascina Fondi, Fontanafredda и другие.

Производят следующие типы вин:

Asti Dolce DOCG
Сладкое игристое вино. Разрешается производство классическим методом.
Категорию DOCG зона получила в 1993 году.
Сорт: белый мускат.
Урожайность: 10 т/га (8 т/га для классического метода)
Содержание алкоголя: 6 - 9,5 % (6 - 8 % для классического метода)

Asti Secco DOCG
Сухое Asti увидело свет в 2017 году.
Сорт: белый мускат.
Урожайность: 10 т/га
Содержание алкоголя: 6 - 9,5 %

Moscato d’Asti DOCG
Сладкое шипучее. Может быть позднего сбора.
Категорию DOCG зона получила в 1993 году.
Сорт: белый мускат.
Урожайность: 10 т/га (6 т/га для позднего сбора, 9,5 т/га для Canelli, 8,5 т/га для Canelli с указанием виноградника)
Содержание алкоголя: 4,5-6,5 %

Производство

Сбор происходит в середине сентября, затем виноград давят и помещают в нержавеющие чаны при температуре около нуля градусов, чтобы предотвратить ферментацию.
Большинство вин Асти создают резервуарным методом, который стали использовать в конце XIX в.

Moscato d'Asti
Чаны для производства Асти



«Шампанское одной ночи» производят в колоссальных объемах и стоят они сравнительно недорого, все это делает Асти одним из самых хорошо экспортируемых итальянских вин. И как следствие экономически важным продуктом Италии.

Где больше все пьют Asti DOCG:

Германия 16%
Россия 14%
США 14%
Италия 14%
Великобритания 9%
Австрия 3%
Япония 3%
Дания 2%
Канада 2%
Польша 2%

Где больше все пьют Moscato d'Asti DOCG:

США 69%
Италия 13%
Южная Корея 4%
Греция 3%
Швейцария 3%

Гастрономия

Вина Asti и Moscato d'Asti хороши в конце ужина, сами по себе или с десертом, например, тортом из песочного теста или мороженым.
Невысокое содержание алкоголя позволяет пить их каждый день, наслаждаясь фруктово-цветочными ароматами. Легкие и всегда современные они являются идеальным вариантом для молодежной вечеринки.
Но также Asti и Moscato d'Asti могут составить интересную пару для бутерброда с салями, инжира и дыни.

Традиционно для Asti и Moscato d'Asti используют бокалы в виде широких чаш, хотя современный подход допускает и фужеры для Asti (как для шампанского).

Температура подачи для Moscato d'Asti 9-10 градусов, для Asti 7-8 градусов.

Хранить Moscato d'Asti и Asti в достаточно прохладном, даже холодном месте и не слишком долго.

Moscato d'Asti