Бракетто
Бракетто (Brachetto) – сорт красного винограда, культивируемый в Пьемонте, в первую очередь в зоне Акуи Терме. Он стал популярным в виде сладких игристых вин, выпускаемых под маркой Brachetto d’Acqui.История сорта Бракетто
Сорт известен с древних времен. Предполагают, что Бракетто выращивали древние римляне. Но первые письменные упоминания относятся к концу XIX века, когда сорт получил большое распространение. Эпидемия филлоксеры нанесла существенный урон, уничтожив большую часть посадок. Бракетто практически исчез с энологического горизонта. Но вкусы потребителей начали меняться, в конце XX века вырос спрос на сладкие вина, и виноделы стали искать новинки, чтобы завоевать рынок. Так в 1970-е гг. Артуро Берсано наладил выпуск игристых вин из Бракетто методом шарма. Легкие, свежие, фруктово-клубничные они очень быстро завоевали успех у потребителей.В 1990-е гг. заговорили о феномене Бракетто, он стал одним из самых популярных сортов, который высаживали по всему Пьемонту и близлежащим территориям. Но самые лучшие зоны располагались на холмистых участках в коммуне Акуи Терме (провинция Алессандрия). В 1996 году аппелассьон Brachetto d’Acqui, сформированный в 1969 году, получил категорию DOCG. Также Бракетто авторизирован в Piemonte DOC (не менее 85%).
Виноградники Бракетто занимают 1460 га.
Характеристики сорта Бракетто
С ампелографической точки зрения идентифицировать Бракетто не очень просто: в Пьемонте существует множество сортов с похожими характеристиками или названиями.В зоне Роэро выращивают Мускат неро, называемый Бракетто ди Роэро или баркеттоне. Но это другой сорт с более длинными ягодами. Также существует бракет канавазе (он же ламбруско из Алессандрии), который не имеет ничего общего с Бракетто.
Ягоды Бракетто отличаются средним и небольшим размером. Сбор урожая происходит в первой и второй декаде сентября. Бракетто устойчив к плесени и гнили. Урожайность низкая.
Вина из Бракетто
Бракетто считается сортом с яркой ароматикой, в которой преобладают клубника и цветы розы. Он характеризуется высокой кислотностью и мягкими танинами.Вина из Бракетто употребляют в молодом возрасте, когда они отличаются свежестью и фруктовыми ароматами.
Игристые вина Brachetto d’Acqui подают при температуре 8-10 градусов. Они составляют идеальную гастрономическую пару с пирогом из песочного теста с ягодной начинкой.