Lugana DOC

Винодельческая зона Lugana DOC расположена в южной части озера Гарда, она лежит в двух регионах: Ломбардия и Венето.
Lugana DOC славится фруктовыми и деликатными белыми винами.



История

Озеро Гарда – туристическая мекка и излюбленное место отдыха. Сейчас в это сложно поверить, но в древности южная часть озера была покрыта густыми и заболоченными лесами, которые назывались Лукана. Благодаря аграрной реформе, проведенной Венецианской республикой в XV веке, земли стали плодородными. На них начали культивировать злаковые. Но свидетельства о том, что здесь выращивали лозы, переносят нас в Бронзовый век: виноградные семечки Vitis Silvestris, найденные рядом со сваями Пескьера-дель-Гарда.
В литературных произведениях также часто упоминались местные вина, о них писал, например, поэт Катулло. Есть строки о «красивом винограде», который Изабелла д'Эсте Гонзага попробовала у развалин римской виллы в Сирмионе во время своего путешествия по Гарде.
В 1595 году Андреа Баччи в своей «De naturali vinorum historia» пишет о «изысканном Trebulani», а в 1693 году о «сильном и деликатном» вине, происходившем с болотистых почв Луганы, повествует Оттавио России в «Брешианских мемуарах».

Современную винодельческую зону выделили в 1967 году.

В настоящее время в год выпускают около 24,5 млн. бутылок под маркой Lugana. 70% идет на экспорт. Главной страной-импортером считается Германия, на долю которой приходится 40%, следом идут США.

Винодельческая зона Lugana DOC

Виноградники Lugana DOC расположены в провинции Брешия (Ломбардия): Дезенцано-дель-Гарда, Поццоленго, Сирмионе и Лонато-дель-Гарда, а также в провинции Верона (Венето): Пескьера-дель-Гарда.

Они занимают более 2 500 га.

Несмотря на то, что большая часть виноградников находится в Ломбардии, коммерческое первенство принадлежит Венето, потому что 60% розлива по бутылкам осуществляется производителями из Венето.

Почвы состоят из светлой глины с известняковыми компонентами, они богаты минеральными веществами.

Обширная территория между Дезенцано, Сирмионе и частью коммун Поццоленго и Пескьера представлена более плотной глиной и ровным рельефом.
Исторический участок между Ровицца и Лугана является пульсирующим сердцем винодельческой зоны.
В коммуне Пескьера-дель-Гарда находится престижное, хотя и не официальное, крю «San Benedetto di Lugana».
Холмистая часть зоны растянулась в две стороны от Сан Мартино-делла-Батталья, до Поццоленго и до Лонато. Здесь глина смешана с песком, встречается гравий, а рельеф образован пологими холмами, высота которых не превышает 130 метров над у.м. Вина получаются менее минеральные, но более кислотные и объемные.

Lugana DOC

Климат – типичный средиземноморский, смягченный близостью озера Гарда.

Плотность новых посадок должна быть не менее 3700 лоз/га.

Полив не предусмотрен.

Условия являются идеальными для производства белых вин.

Типичным сортом считается треббьяно ди Лугана, который также называют турбьяна. Это особенный клон треббьяно ди Соаве, который идентичен вердиккьо. Он отличается интересным ароматическим профилем и высокой кислотностью. Из него получаются вина высокого качества.

Вина Lugana DOC

Lugana DOC – белые вина из треббьяно ди Лугана (турбьяна) (не менее 90%), а также разрешается добавлять белые неароматные сорта региона Ломбардия и провинции Верона (не более 10%).

Выпускают следующие версии:

Lugana DOC
Белое сухое тихое вино. Урожайность не более 12,5 т/га. Выходит в продаже не ранее 15 января следующего после сбора урожая года.

Lugana DOC Superiore
Версия Superiore была введена в 1998 году. Белое сухое тихое вино. Урожайность не более 12,5 т/га. Минимальное содержание алкоголя -10,5 – 11,5%. Минимальный период выдержки составляет 12 месяцев.

Lugana DOC riserva
Белое сухое тихое вино. Урожайность не более 12,5 т/га. Минимальный период выдержки составляет 24 месяцев, из которых не менее 6 месяцев в бутылке.

Lugana DOC Vendemmia Tardiva
Белое тихое сладкое вино позднего сбора, который происходит в конце октября – начале ноября. Аппассименто не применяют. Урожайность не более 12,5 т/га. Минимальный период выдержки составляет 12 месяцев. Минимальное содержание сахара – 20 г/л. Минимальное содержание алкоголя - 13%.

Lugana DOC Spumante
Игристые вина в рамках дисциплины Lugana DOC разрешено производить с 1975 года, но традиция уходит корнями в более далекое прошлое, когда в конце XIX века группа производителей из Шампани решила инвестировать в строительство предприятия по выпуску игристых вин по типу шампанских на территории Луганы. Тогда и было основано хозяйство Rivoltella.
В настоящее время дисциплина разрешает использовать традиционный метод или шарма. Урожайность не более 11 т/га. Минимальное содержание алкоголя - 9,5%.

Все процессы производства, включая розлив по бутылкам, надо осуществлять в границах обозначенной зоны. Большинство вин Lugana DOC выдерживают в чанах из нержавеющей стали, часто на тонком осадке. Для лучших образцов применяют бочки, чаще старые и малой степени обжарки.

Вино Lugana DOC имеет соломенно-желтый цвет.
Ароматы – цитрусовые, фруктовые. В версиях Superiore и Riserva ароматика усложняется, добавляются травы, полевые цветы, спелые фрукты, при выдержке в бочке – ореховые нюансы и специи, часто встречаются кремень и бальзамические ноты.
Во рту – структурное, сочное, с хорошей кислотностью и минеральной составляющей, которую описывают как «солоноватый вкус».

Базовые вина Lugana DOC следует выпивать в течение 2-3 лет после сбора урожая.
Лучшие образцы способны к длительному хранению (порядка 10 лет) и совершенствованию своих характеристик с годами. С возрастом развиваются ароматы каучука и бензольные ноты.

Lugana DOC

Гастрономические сочетания с винами Lugana DOC

Вина Lugana DOC подают при температуре 8-10 градусов.

Они хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Игристые вина Lugana идеальны для аперитива и для сопровождения закусок.
Lugana Superiore и Riserva выбирают для более сложных рыбных блюд, ризотто с грибами, белого мяса и запеченного кролика. Сладкие вина Lugana vendemmie tardive можно подать с выдержанными сырами, сырами с голубой плесенью или песочными печеньями.

Гастрономические сочетания с винами Lugana DOC

Известные винодельческие хозяйства в зоне Lugana DOC

Zenato
Когда все были уверены, что из сорта треббьяно ди Лугана можно производить вина исключительно для быстрого потребления в молодом возрасте, Серджио Дзенато думал иначе. Он был убежден, что в рамках только что появившейся Lugana DOC, есть все возможности выпускать вина, предназначенные для длительного хранения, которые будут улучшаться с годами. Таким образом, Дзенато начал свой путь «против течения». Он стал экспериментировать с выдержкой в бочке, и доказал, что вина Lugana DOC могут храниться и эволюционировать 10-15 лет после сбора урожая.
Сейчас к семейному бизнесу присоединились дети Серджио: Надя, Альберто
Производство Zenato делится на белые Lugana и красные Valpolicella.
Lugana Doc San Benedetto. Выдержка в нейтральный емкостях. Элегантное вино, с ароматами белых цветов и экзотических фруктов.
Lugana Doc riserva Sergio Zenato. Треббьяно ди Лугана происходит со старых лоз. Выдержка в ботти (50 гл) и тонно (300 л) в течение 18 месяцев. Комплексная ароматика с преобладанием акации, цитрусовых и экзотических фруктов.
Выпускают также две игристые версии Lugana DOC: brut и Pas Dosé.

Cà Maiol
Хозяйство Cà Maiol было основано в 1967 году миланцем Вальтером Контато, который стоял у истоков становления винодельческой зоны и создания консорциума. В 1996 году винодельня перешла к его детям. В это время произошли значительные изменения и качественный рост. В настоящее время виноградники Cà Maiol знанимают 110 га.
Lugana Prestige. Выдержка в чанах из нержавеющей стали. В аромате зеленые яблоки, лайм и тмин.
Lugana Riserva Fabio Contato. Вино носит имя первенца Вальтера Контато. Оно происходит со старых лоз разных участков. Винификация и выдержка осуществляется частично в баррике и тонно из французского дуба, частично - в нейтральных емкостях. Лимитированный выпуск и топовое вино хозяйства. Сложная и объемная ароматика, спелые фрукты, специи и травы.
Выпускают также игристую версию Lugana Brut Metodo Classico с выдержкой на осадке 18 месяцев.

Ca Maiol Lugana DOC

Cà dei Frati
Хозяйство Cà dei Frati известно с 1782 года, в историческом документе говорится о «доме с винодельней, расположенном в Лугане недалеко от Сирмионе, в местечке называемом приют Братьев» (frati – братья, монахи). В 1939 году владельцем стал Феличе Даль Черо, сыр веронского винодела, перебравшегося в Лугану. В настоящее время винодельня Cà dei Frati остается в руках семью Даль Черо.
Lugana DOC Brolettino. Винификация проходит в нейтральных чанах и барриках, малолактика – в баррике, затем выдержка в баррике в течение 10 месяцев. В аромате спелые фрукты, персики, желтые яблоки и бальзамические ноты. Вино структурное с хорошей кислотностью и ярким характером.

Ottella
Хозяйство Ottella основал Лодовико Монтресор, художник и коллекционер предметов искусства, он продолжил семейное дело, связанное с родной землей. Название винодельни восходит к легенде XVI века, которая рассказывает, что в одном из домов родилось восемь близнецов, и с тех пор это место называют Восьмерочка, т.е. «Ottella». Герб хозяйства также украшает мифическая восьмерка близнецов.
В настоящее время виноградники занимают 90 га. Топовое вино - Lugana DOC riserva Molceo происходят с участков, расположенного в Сан Бенедетто. Проводят частичную малолактику, выдержка длится 16 месяцев на тонком осадке – большая часть в чанах из нержавеющей стали, остальное – в тонно и барриках. Сложная фруктовая ароматика, с цитрусовыми и цветочными нюансами.