Bordone Giuseppe (Бордоне Джузеппе)

«Мы находимся в самом сердце зоны Роэро», - начал свой рассказ Алекс Бордоне, окидывая взглядом виноградники хозяйства Bordone Giuseppe, покрывающие крутые холмы.

Несколько лет назад Роэро, Ланге и Монферрато за древние традиции виноделия и ценность природного ландшафта были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Преимуществом зоны Роэро является ее молодость, - говорит Алекс. – У нас много новых виноделов, которые возрождают семейный бизнес, они полны сил и энергии, стремятся продвигать вина Роэро на международных рынках. За последние годы заметно подрос средний уровень качества, сейчас сложно найти плохое вино из арнеиса».

Алекс Бордоне с отцом
Алекс Бордоне с отцом

Винодельня принадлежит семье Бордоне. Она была основана прадедом Алекса, затем производством вина занялся дед Джузеппе, в честь которого назвали хозяйство.

Виноградники Bordone Giuseppe занимают 15 га. Практически все они высажены вокруг винодельни, расположенной на вершине холма.

Культивируют такие сорта, как арнеис, неббиоло, барбера и немного бракетто.
Вина производят только из собственного винограда, излишки продают крупным предприятиям.

Здешние почвы преимущественно песчаные, богаты известняком, минеральными солями и морскими отложениями.

Виноградники Bordone Giuseppe
Виноградники Bordone Giuseppe

В 2017 году в Роэро выделили лучшие участки (крю), и большая часть виноградников Bordone Giuseppe попала в эти зоны.

Возраст самого старого виноградника достигает 30 лет, но некоторые лозы перевалили вековой рубеж. Бордоне не покупают черенки, а используют собственный посадочный материал, потому что их клон заметно отличается от других, в первую очередь он характеризуется яркой ароматикой.

«Первое время у нас возникали курьезные случаи, - рассказывает Алекс, - комиссия по сертификации заворачивала наши вина, потому что они были слишком ароматными, по сравнению с другими. Вызывали стороннего энолога, который проводил исследования и заверял «100% арнеис». На самом деле, для 1990-х гг. это обычная ситуация. Тогда не хватала арнеиса, многие покупали виноград, часто это был микс белых сортов – арнеис, кортезе, шардоне. Поэтому проверки случались часто, но в нашем случае речь идет об особенном клоне».

Алекс Бордоне
Алекс Бордоне

В Roero DOCG царят два сорта: арнеис и неббиоло.

Свежий Roero Arneis DOCG 2018 тронут белыми цветами и цитрусовыми нюансами, легкий мятный тон переходит во фруктовый вкус с отличной кислотностью.

Arneis Roero Bordone Giuseppe
Arneis Roero Bordone Giuseppe

Для Roero Arneis Riserva Vignot DOCG идет виноград со старых лоз и с лучших участков. Вино ферментируют и выдерживают в барриках из французского дуба, с батонажем. Roero Arneis Riserva Vignot DOCG 2017 яркое и интересное в аромате, спелые фрукты переплетаются с острыми специями, вино тельное, плотное, с хорошей кислотностью. Версия Riserva для белых вин из Роэро появилась недавно, пока еще мало хозяйств выпускают эту категорию. В ее рамках вино должно выдерживаться 16 месяцев, но дисциплина не оговаривает емкость, т.е. это может быть бочка, чан из нержавеющей стали, бутылка и т.д. Bordone Giuseppe производят арнеис с выдержкой в дубе с 2006 года, но раньше это было просто vino da tavola. Это вино может храниться десять лет и даже больше, с возрастом у арнеиса появляются бензольные ноты. Настолько старые винтажи попробовать не удалось, но семилетнее вино Roero Arneis Riserva Vignot DOCG 2012 щедро делилось комплексным ароматом, с преобладанием спелых желтых фруктов, легким оттенком айвового варенья с добавлением цитрусовых цукатов, пряностей и ореховой смеси, вкус сухой, с приятной кислотностью, вино округлое и тельное.

Arneis Roero Riserva Bordone Giuseppe
Arneis Roero Riserva Bordone Giuseppe

«Раньше считалось, что вина из арнеиса не предназначены для длительного хранения, - говорит Алекс, – но сейчас технологии усовершенствовались, подход к производству стал другим, многие виноделы оставляют вина, чтобы следить за динамикой развития и отмечают даже в базовых вариантах сохранение свежести, а в лучших версиях вино приобретает комплексность и гармонию».

Arneis Roero Bordone Giuseppe
Arneis Roero Bordone Giuseppe

Bordone Giuseppe производят неббиоло разных стилей. Выдержанное в нейтральной емкости отличается фруктово-ягодной свежестью, оно сочное, приятное и подойдет в качестве аперитива. Nebbiolo d’Alba Vatepe DOC 2016 происходит с отдельного участка, вино проводит в больших ботти один год. В аромате спелые красные ягоды и легкие специи, отличная кислотность и танины, сглаженные бочкой.
Roero Nebbiolo Curs DOCG 2013 производят с отдельного виноградника, это один из самых старых участков хозяйства, возраст лоз составляет 30 лет. Вино выдерживают 3 года в ботти и оставляют в бутылках на 2 года, затем оно выходит в продажу. Элегантный образец, с ароматами красных фруктов, фиалок и других цветов, легких специй и подлеска, во рту вино структурное, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами.

Nebbiolo Roero Bordone Giuseppe
Nebbilo Roero Bordone Giuseppe

«Неббиоло из Роэро больше похож на Barbaresco, чем на Barolo», - комментирует Алекс. Но в любом случае вино имеет собственный характер и особенности типичные для данной зоны.

Винодельня Bordone Giuseppe
Винодельня Bordone Giuseppe

Roero Nebbiolo Bric del Medic DOCG 2015 происходит с отдельного виноградника. Вино выдерживают 2 года в барриках из французского дуба, частично новых. В аромате оно более концентрированное, сливово-вишневые нюансы переходят многообразие специй; во рту вино более мощное, с объемными танинами и хорошей кислотностью.

Винодельня Bordone Giuseppe
Винодельня Bordone Giuseppe

Bordone Giuseppe
Borgata Corso, 3
12046 MONTA’ (Cn)
az.agri.bordone@virgilio.it
www.bordonegiuseppe.it
По вопросам импорта вин – ada.harandzova@gmail.com (Адриана, русский язык)

Визит на винодельню апрель 2019 года.