Дольчетто

Дольчетто (Dolcetto) – один из самых известных сортов красного винограда в Италии, культивируемый в Пьемонте.

Дольчетто (Dolcetto)

Название сорта

Название «дольчетто» в переводе с итальянского означает «маленький сладкий», но это не отражает содержание сахара, вина из Дольчетто получаются сухими, танинными, низко кислотными, их следует выпивать в течение 1-2 лет после выхода в продажу.
Скорее всего, название сорта происходит от слова «dusset», которое на диалекте означает «низкий холм».

История сорта Дольчетто

О происхождении Дольчетто существует несколько теорий. Одна говорит о том, что родиной Дольчетто является Франция, но уже в XI веке лозы были завезены в Монфератто. Другая называет местом рождения пьемонтскую деревню Дольяни, приводя в качестве доказательства документ из городского архива 1593 года, в котором говорится о винограде Дольчетто для производства вина.

Первые научные упоминания относятся к 1798 году, граф Джузеппе Нуволоне Пергамо, вице директор аграрного сообщества Турина, пишет, что Дольчетто культивировали в зоне Акуи и Алессандрии.

В 1970-80 гг. Дольчетто использовали преимущественно для производства столовых вин – vino da tavola, которые были популярны во время каждодневных обедов и ужинов.

Характеристики сорта Дольчетто

Дольчетто неприхотливый и сильный сорт, с ранним сроком созревания, поэтому для него часто отводят участки не пригодные для других сортов. Он любит сухие холмы, глинистые почвы и мергель.

Где культивируют сорт Дольчетто

Зону культивирования часто называют «поясом дольчетто» - холмы, расположенные на юге Пьемонта до границы с Лигурией, в провинциях Кунео, Алессандрия и Асти.
В настоящее время в Пьемонте существует 12 разных зон, где производят сортовые вина из Дольчетто - 9 DOC и 3 DOCG.
Общая площадь посадок составляет 3 800 га.

Исторические зоны:

Dolcetto d'Alba DOC. Виноградники занимают 1708 га, урожайность 90 центнеров/га.
Dolcetto d'Acqui DOC. Виноградники занимают 514 га, урожайность 80 центнеров/га.
Dolcetto d'Asti DOC. Виноградники занимают 219 га, урожайность 80 центнеров/га.
Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC. Виноградники занимают 50 га, урожайность 70 центнеров/га.
Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba DOCG. Виноградники занимают 304 га, урожайность 80 центнеров/га.
Dolcetto di Dogliani DOCG. Виноградники занимают 45 га, урожайность 70 центнеров/га.
Dolcetto di Dogliani DOC. Виноградники занимают 482 га, урожайность 80 центнеров/га.
Dolcetto di Ovada DOC (Dolcetto di Ovada Superiore DOCG). Виноградники занимают 1180 га, урожайность 80 центнеров/га.

Современные зоны:

Colli Tortonesi DOC
Langhe DOC
Monferrato DOC
Pinerolese DOC

Кроме этого вина из Дольчетто можно найти в Валле д'Аосте, Лигурии (здесь Дольчетто известно под именем ормеаско) и Ольтрепо павезе (Ломбардия).

Nibio' – разновидность дольчетто, отличающаяся красной ножкой. Культивируется в зоне Тортонских холмов и Монфератто.
Nibio' – разновидность дольчетто, отличающаяся красной ножкой. Культивируется в зоне Тортонских холмов, Монфератто, Овада.

Вина из Дольчетто

Вина из дольчетто получаются рубинового цвета, с интенсивными ароматами лакрицы, горького миндаля, черники, вишни, малины и цветочными нюансами. Во рту абсолютно сухие, среднего тела, низкой кислотности, с легкой горчинкой в послевкусии и готовые к употреблению в молодом возрасте, в том числе в первый год после сбора урожая или после непродолжительной выдержки. Редко, но встречаются более сложные и долгоживущие дольчетто.

Вина из Дольчетто хорошо сочетаются с мясными блюдами – ягненком, дичь, колбасами.

Некоторые производители:

Roberto Ghio

Читайте также:

Вина Пьемонта

Северный Пьемонт

Холмы Тортоны

Gavi DOCG