Roberto Ghio (Роберто Гио).

Piemontemare - «морской Пьемонт», часть региона, расположенная ближе всего к морю, на самой границе с Лигурией. «Секретная» и неизведанная территория полна дикой природной красоты.
Морской ветер достигает горных вершин парка Капанне ди Маркароло через 5 километров, не успевая растерять соленую свежесть и приятную прохладу.
В древние времена эта земля была перекрестком торговых дорог и входила в состав Генуэзской республики. Лигурийское влияние сказывается на местной кухне, традициях, диалекте и жителях. Здесь даже обрывистые, выжженные солнцем пейзажи с заплатками виноградников совсем не похожи на бескрайние холмы Ланге.

Виноградники Roberto Ghio
Виноградники Roberto Ghio

Коммуна Бозио – самая южная часть винодельческой зоны Gavi DOCG и Dolcetto di Ovada DOC, белые земли, бликующие на солнце, с вкраплениями dentin – вулканических прямоугольников, похожих на зубы, с красными боковыми поверхностями.

Белые земли Gavi и dentin
Белые земли Gavi и dentin

В 1881 году здесь было основано хозяйство Ghio, одно из старейших в этой зоне. Сначала они производили вина для семейной траттории, расположенной по соседству, и подавали их в типичных кувшинах перу'. Стеклянная посуда, напоминающая изящный чайник с носиком, исполняла роль декантера. А деревянные чаши из лиственницы были прообразом чаши сомелье.

Перу' и
Перу' и "чаши сомелье"

Сохранившиеся семейные экземпляры обладают поистине музейной редкостью, но вполне могут использоваться и в наши дни.

Современная история винодельческого хозяйства началась в конце прошлого века, когда семейным бизнесом стал заниматься Роберто Гио.

Роберто Гио
Роберто Гио

Винодельня расположена напротив дома, небольшое, гаражное производство, где все осуществляется своими собственными силами и руками.

Только что разлитые по бутылкам винам
Только что разлитые по бутылкам винам.

Виноградники разбросаны по коммуне Бозио маленькими участками с разными терруарами: Pian Lazzarino, Vecchia, Arciprete, Le Zucche, Cascina, Zané, Piasi, Pilomberto и Fistonia. Все названия мы потом найдем на этикетках.

Особенность территории заключается в том, что здесь сложно найти землю, пригодную для разбивки виноградника: то наклон слишком крутой, то камней много, то обвалы постоянно. Но такая изолированность позволяет содержать лозы здоровыми, не используя химических удобрений.
В общей сложности виноградник занимают 11 га.
Культивируемые сорта – кортезе, долчетто и неббиоло, а также редкий белый сорт карикалазино.
Кортезе идет на производство вин Gavi DOCG del Comune di Bosio.

Виноградник ané
Виноградник ané

Виноградник Le Zucche ограничен лесом, на сегодняшний день он является ближайшим к морю виноградником Пьемонта.
Вино Le Zucche производят с длительной мацерацией на мезге, ферментация проходит в бочках из акации, выдержка на осадке в течение 12 месяцев, вино не фильтруют и не осветляют, перед выходом в продажу - отдых в бутылках, который занимает несколько лет.
Винтаж 2002 играет в бокале красивым желтым цветом, с золотистыми отблесками. Ароматы сложные и многогранные, с одной стороны - спелый абрикос и медовый персик, с другой – кремень и тона подлеска. Во рту вино свежее, структурное, округлое и тельное. Сложно представить, что вино Gavi может дожить до 13-летнего возраста, не теряя свежести, приобретя комплексность и глубину.
Другой долгожитель от Ghio - Pian Lazzarino Dràc Gavi DOCG. В молодости это вино отличается фруктово-сливочными ароматами, а с возрастом становится более зрелым, с нотами цукатов из экзотичных фруктов, подлеска и медовыми тонами.
Великолепен игристый кортезе, выполненный классическим методом, с выдержкой на осадке в течение 24 месяцев.
Фруктовые ароматы, сливочный тон и хлебная корочка, свежее во вкусе, с приятным лаймовым финишем.

Игристое вино Gavi DOCG
Игристое вино Gavi DOCG

Флагманский сорт красного винограда – дольчетто. Местный клон небиё (nibiö) отличается маленьким размером ягоды и красной кистью, он менее урожайный и содержит больше полифенолов по сравнению с другими клонами дольчетто.

Дольчетто ди Овада - nibiö
Дольчетто ди Овада - nibiö

Ghio производят три вида дольчетто: La Fistonia – молодое вино, выдержанное в нейтральной емкости, La Vecchia и L'Arciprete Superiore, выдержанные в дубе, все вина в зоне Овада.
Бочки используют не новые, а купленные по старой семейной дружбе у Анджело Гайя, который учился вместе с папой Роберто в одной группе в энологической школе города Альба.
Особый интерес представляет L'Arciprete Superiore Ovada DOCG, вино уникальное, элегантное и долгоживущее.
Первый винтаж 1998 до сих пор свеж, зрел и богат. На первом плане третичные ароматы, бальзамические ноты и специи, бархатистые танины и пряности во вкусе.
Напоследок вино из редкого автохтонного сорта карикалазино - Zané Monferrato Bianco Caricalasino.

Карикалазино
Карикалазино

Карикалазино («груженный ослик») – противоречивый сорт, в одних источниках его называют белой барберой, в других – отпрыском верментино и пигато.
В аромате луговые травы, ромашки и осока, легкий намек на цитрусовые и яблоке, вино свежее и минеральное, из категории тех вин, от которых не устаешь и которые всегда уместны.

Роберто Гио
Роберто Гио

Roberto Ghio
Via Circonvallazione, 3, Bosio AL
info@ghiovini.it
www.ghivini.it

сентябрь 2015

Читайте также:

Вина Пьемонта

Gavi DOCG