Монферрато
Монферрато – обширная винодельческая зона, расположенная на севере Италии, в регионе Пьемонт. Здесь выпускают красные, белые и розовые вина из таких сортов, как Барбера, Гриньолино, Руке, Мальвазия, Фрейза и т.д.
Винодельческая зона Monferrato DOC
Монферрато является сердцем Пьемонта и его настоящей, немного дикой и аутентичной душой. Долгие годы эта историческая зона пребывала в забвении, туристы обходили ее стороной, но несколько лет назад Монферрато попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что дало толчок к возрождению и развитию туризма.
Работница на виноградниках Монферрато
Монферрато представляет собой обширную область на юге Пьемонта, которую можно разделить на три части: Нижний Монферрато (Basso Monferrato), Астиджано (холмы вокруг города Асти) и Верхний Монферрато (Alto Monferrato).
Нижний Монферрато
Нижний Монферрато занимает северную часть, он характеризуется пологими холмами, не поднимающимися выше 400 метров над уровнем моря. Самая высокая точка – Священная гора Креа, расположена на высоте 455 метров над уровнем моря. Здесь среди лесов разбросаны 23 часовни.Для Монферрато типичны необычные туннели – инферноты, т.е. подземные помещения без света, вырытые вручную в песчаной скале или туфе. Постоянная температура и влажность обеспечивали идеальные условия для хранения вин и продуктов питания.
Местные жители устраивали подвалы под своими домами в мягких и податливых камнях с помощью лопаты и мотыги, не задумываясь о городской архитектуре или инженерии. В итоге некоторые пьемонтские города оказались изрыты подземными сотами, иногда небольшими, иногда уходящими в недра земли метровыми коридорами, которые раздваиваются комнатами и расходятся галереями.


На пьемонтском диалекте название сорта означает «много семечек». И действительно в ягоде Гриньолино бывает 3-4 семечки, для сравнения, большинство сортов имеет только две. Гриньолино сложный сорт, с которым тяжело и на виноградниках, и на винодельне, поэтому с ним работают только влюбленные в него виноделы, среди которых Gaudio, Vicara, Vellano, Garrone, Alemat, Luigi Spertino, Angelini.
«Анархист и индивидуалист» понравится далеко не всем. Капризный упрямец делится ароматами лесных ягод, белого перца, диких трав, можжевельника и гвоздики, окатывает высокой кислотностью и танинами, оставляя миндальную горчинку в послевкусии, его сложно забыть, но в него можно влюбиться. Среди почитателей Гриньолино папа римский Франциск.

Некоторые производители возрождают старые забытые сорта, такие как Увалино (Cascina Castle’T) и Гамба ди перниче из Calosso DOC (Tenuta dei Fiori).
Астиджано
Город Асти лежит в географическом центре Пьемонта. В обширной зоне вокруг него расположены средневековые борго и живописные деревни.
Сладкое игристое вино производят резервуарным методом, стоит оно сравнительно недорого, яркие цветочно-фруктовые ароматы и приятный вкус делают его популярным во всем мире, особенно, в России.
«Игристой» столицей этой зоны можно назвать город Канелли, где сосредоточены крупные производители. Уникальной чертой Канелли являются винодельни, которые опускаются под землю до 30 метров, того не встретишь больше нигде в Италии. Их называют «подземные кафедральные соборы»: десятки километров, несколько этажей и залов, где держится постоянная температура на уровне 12-14 градусов. Здесь выдерживали престижные игристые вина Канелли, выполненные классическим шампанским методом. Дело в том, что до середины XIX века большинство вин из белого муската продавали в бочках в таверне и остерии, а также делали игристые вина методом вторичной ферментации в бутылке, для которого нужна была подходящая постоянная температура в течение всего года. С этой целью были прорыты огромные подвалы в мягком туфе и песчанике.
Посетить «подземные кафедральные соборы» можно в исторических винодельнях Gancia, Coppo и Bosca.
Монферрато является исторической родиной сорта Барбера, вина из которого завоевали бы главный приз в категории «цена-качество». Барбера - второй по распространенности сорт Италии после санджовезе, вина из нее отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые, элегантные и бархатные.
В Монферрато находятся два DOC, посвященных Барбере – Barbera d’Asti и Barbera Monferrato. Первая зона более известная и престижная, она включает три подзоны, из которых лучшей считается Nizza. Причем порой цена вин Barbera Nizza превышает стоимость бароло или барбареско.
Верхний Монферрато
Верхний Монферрато расположен в южной части Пьемонта вплоть до границы с Лигурией. Рядом с городом Акуи Термы производят легкое, клубничное и сладкое Brachetto d'Acqui DOCG.Овада славится винами из Дольчетто, которые в версии superiore имеют категорию DOCG. Дольчетто в переводе с итальянского означает «маленький сладкий», но это не отражает содержание сахара, вина из дольчетто получаются сухими, танинными, низко кислотными, их следует выпивать в течение 1-2 лет после выхода в продажу, хотя отдельные экземпляры могут отличаться сложностью и хорошим потенциалом хранения.
Зона Gavi DOCG больше известна за рубежом, чем в Италии. Она находится на юго-востоке Пьемонта, на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют лишь 30 км. Здесь производят белые сухие вина из сорта кортезе.
Подробнее о Gavi DOCG.
Вина Monferrato DOC
Красные вина:Monferrato
Barbera d'Asti
Barbera del Monferrato
Dolcetto d'Acqui
Dolcetto d'Ovada
Grignolino d'Asti
Grignolino del Monferrato Casalese
Rubino di Cantavenna
Ruche' di Castagnole Monferrato
Freisa d'Asti
Nebbiolo Monferrato
Piemonte Bonarda

Monferrato
Cortese di Gavi
Игристые и сладкие вина:
Asti spumante
Brachetto d'Acqui
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
Moscato d'Asti