• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Гамба ди перниче, гамбаросса (Gamba di Pernice, Gambarossa)

Гамба ди перниче (гамбаросса) – редкий сорт красного винограда из Пьемонта.
«Gamba di Pernice» в переводе с итальянского означает «ножка куропатки», такие ассоциации рождаются из-за цвета виноградных стеблей, которые окрашиваются в красный цвет перед созреванием и напоминают ножки птиц. Похожая история дала название и другому, более популярному сорту – пьедироссо, с которым гамба ди перниче не имеет ничего общего.

Гамба ди перниче, гамбаросса

Гамба ди перниче – древний сорт, который пережил филлоксеру и растет на собственных корнях. Не так давно он находился на грани вымирания, и его возрождение началось в 1980-х гг.

Виноградники гамба ди перниче в расположены в зоне Calosso DOC (Монферрато). Категорию DOC зона получила лишь в 2011 году, до этого вина из гамба ди перниче выпускались в категории «столовое вино» (Vino da tavola).
Calosso DOC включает в себя три коммуны – Калоссо, Костильоле д'Асти и Кастаньоле делле Ланце. Только один разрешенный сорт – гамба ди перниче (90-100%).

В 1798 году Нуволоне относит гамба ди перниче к второсортным сортам, которые годятся лишь в ассамбляжах, но сейчас очевидно, что этот сорт может давать интересные сортовые вина.
Их цвет не насыщенный, красивого рубинового оттенка. Типичные ароматы – пряно-фруктовые, с нотами зеленого перца и трав; тело среднее, мягкие танины и легкая миндальная горчинка в послевкусии.

Вином из гамба ди перниче можно наслаждаться на 4-ый год после сбора урожая, но потенциал хранения достигает 12-14 лет, возможно и больше.

Гамба ди перниче, гамбаросса

Одним из первых производителей был Вальтер Бостикардо, владелец хозяйства Tenuta dei Fiori.
Сохранив древнюю лозу, в 1987 году он высадил небольшой виноградник.

Вино Calosso DOC из 100% гамба ди перниче.
Ферментация длится около 10 дней в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Выдержка только в нержавейке в течение 2 лет, затем год в бутылках.



Calosso DOC 2011
Valter Bosticardo. Tenuta dei Fiori

13%

Ароматы очень пряные, затем проступают фрукты. Во рту вино свежее, с мягкими танинами.

Гамба ди перниче, гамбаросса

Gambarossa Vino da Tavola 1990
Valter Bosticardo. Tenuta dei Fiori


Ароматы очень интересные и яркие, среди которых травы, например, тархун, подлесок, конфитюр из красных фруктов, ноты кожи.
Вино свежее, сбалансированное, с бархатными танинами и длительным послевкусием.

Читайте также:

Вина Пьемонта