Сорта винограда

Гамба ди перниче, гамбаросса (Gamba di Pernice, Gambarossa)

Гамба ди перниче, гамбаросса Гамба ди перниче (гамбаросса) – редкий сорт красного винограда из Пьемонта.
«Gamba di Pernice» в переводе с итальянского означает «ножка куропатки», такие ассоциации рождаются из-за цвета виноградных стеблей, которые окрашиваются в красный цвет перед созреванием и напоминают ножки птиц. Похожая история дала название и другому, более популярному сорту – пьедироссо, с которым гамба ди перниче не имеет ничего общего.

Гамба ди перниче – древний сорт, который пережил филлоксеру и растет на собственных корнях. Не так давно он находился на грани вымирания, и его возрождение началось в 1980-х гг.

Виноградники гамба ди перниче в расположены в зоне Calosso DOC (Монферрато). Категорию DOC зона получила лишь в 2011 году, до этого вина из гамба ди перниче выпускались в категории «столовое вино» (Vino da tavola).
Calosso DOC включает в себя три коммуны – Калоссо, Костильоле д'Асти и Кастаньоле делле Ланце. Только один разрешенный сорт – гамба ди перниче (90-100%).

В 1798 году Нуволоне относит гамба ди перниче к второсортным сортам, которые годятся лишь в ассамбляжах, но сейчас очевидно, что этот сорт может давать интересные сортовые вина.
Их цвет не насыщенный, красивого рубинового оттенка. Типичные ароматы – пряно-фруктовые, с нотами зеленого перца и трав; тело среднее, мягкие танины и легкая миндальная горчинка в послевкусии.

Вином из гамба ди перниче можно наслаждаться на 4-ый год после сбора урожая, но потенциал хранения достигает 12-14 лет, возможно и больше.

Гамба ди перниче, гамбароссаОдним из первых производителей был Вальтер Бостикардо, владелец хозяйства Tenuta dei Fiori.
Сохранив древнюю лозу, в 1987 году он высадил небольшой виноградник.

Вино Calosso DOC из 100% гамба ди перниче.
Ферментация длится около 10 дней в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Выдержка только в нержавейке в течение 2 лет, затем год в бутылках.



Calosso DOC 2011
Valter Bosticardo. Tenuta dei Fiori

13%

Ароматы очень пряные, затем проступают фрукты. Во рту вино свежее, с мягкими танинами.

Гамба ди перниче, гамбаросса Gambarossa Vino da Tavola 1990
Valter Bosticardo. Tenuta dei Fiori


Ароматы очень интересные и яркие, среди которых травы, например, тархун, подлесок, конфитюр из красных фруктов, ноты кожи.
Вино свежее, сбалансированное, с бархатными танинами и длительным послевкусием.

Читайте также:

Увалино
Увалино (Uvalino) – редкий сорт красного винограда из Пьемонта. Причем его называют увалино в провинции Асти, в Канавезе он известен под именем курнайоло, в провинции Алессандрия – неретто ди Маренго, а на Тортонских холмах – фрейзоне. Также увалино называют – ламбруско из Роэро, но ничего общего с ламбруско из Эмилии Романьи он не имеет. До XIX века увалино был одним из самых распространенных сортов в Пьемонте, почти в каждом хозяйстве можно было найти лозы увалино, из которого производили вино для домашнего использования, часто в версии пассито. Но в начале XIX века его практически полностью вытеснила барбера, увалино был забыт, его количество сократилось почти до полного исчезновения.

Вина Пьемонта

Северный Пьемонт

Colli Tortonesi DOC



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com