Гамба ди перниче, гамбаросса (Gamba di Pernice, Gambarossa)
Гамба ди перниче (гамбаросса) – редкий сорт красного винограда из Пьемонта.«Gamba di Pernice» в переводе с итальянского означает «ножка куропатки», такие ассоциации рождаются из-за цвета виноградных стеблей, которые окрашиваются в красный цвет перед созреванием и напоминают ножки птиц. Похожая история дала название и другому, более популярному сорту – пьедироссо, с которым гамба ди перниче не имеет ничего общего.

Виноградники гамба ди перниче в расположены в зоне Calosso DOC (Монферрато). Категорию DOC зона получила лишь в 2011 году, до этого вина из гамба ди перниче выпускались в категории «столовое вино» (Vino da tavola).
Calosso DOC включает в себя три коммуны – Калоссо, Костильоле д'Асти и Кастаньоле делле Ланце. Только один разрешенный сорт – гамба ди перниче (90-100%).
В 1798 году Нуволоне относит гамба ди перниче к второсортным сортам, которые годятся лишь в ассамбляжах, но сейчас очевидно, что этот сорт может давать интересные сортовые вина.
Их цвет не насыщенный, красивого рубинового оттенка. Типичные ароматы – пряно-фруктовые, с нотами зеленого перца и трав; тело среднее, мягкие танины и легкая миндальная горчинка в послевкусии.
Вином из гамба ди перниче можно наслаждаться на 4-ый год после сбора урожая, но потенциал хранения достигает 12-14 лет, возможно и больше.

Сохранив древнюю лозу, в 1987 году он высадил небольшой виноградник.
Вино Calosso DOC из 100% гамба ди перниче.
Ферментация длится около 10 дней в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Выдержка только в нержавейке в течение 2 лет, затем год в бутылках.
Calosso DOC 2011
Valter Bosticardo. Tenuta dei Fiori
13%
Ароматы очень пряные, затем проступают фрукты. Во рту вино свежее, с мягкими танинами.

Valter Bosticardo. Tenuta dei Fiori
Ароматы очень интересные и яркие, среди которых травы, например, тархун, подлесок, конфитюр из красных фруктов, ноты кожи.
Вино свежее, сбалансированное, с бархатными танинами и длительным послевкусием.