Гриньолино

Гриньолино (Grignolino) – сорт красного винограда, который называют древней и дикой душой Пьемонта. Культивируют Гриньолино в двух зонах: Монферрато и Асти.

Гриньолино (Grignolino)

Название сорта Гриньолино

На пьемонтском диалекте название сорта означает «много семечек». И действительно в ягоде бывает 3-4 семечки, для сравнения, большинство сортов имеет только 2 семечки. Поэтому вина из Гриньолино получаются танинными, в то время как цвет вин бледно-рубиновый, прозрачный, ближе к цвету розовых вин.

История сорта Гриньолино

Первые упоминания о гринольино датируются XVIII в.
В начале XX века Гриньолино был одним основных сортов в Пьемонте. Вино описывали как «избранное, легкое, слегка игристое, светло-гранатового цвета». (Джироламо Молон, профессор Королевской сельскохозяйственной школы в Милане).

Но к 1970-1980-м гг. количество посадок резко сократилось. Все потому, что Гриньолино нежный и требовательный сорт, с низкой урожайностью, подверженный болезням, избирательный к почвам. Его компактная гроздь имеет разную степень созревания: некоторые ягоды полностью поспели, а другие – абсолютно зеленые.
Не просто его и винифицировать, поэтому с ним работают только те производители, которые испытывают особенную любовь.

Терруар

Родиной Гриньолино являются холмы Монферрато, между двумя городами – Асти и Казале. Гриньолино встречается в трех DOC – Grignolino del Monferrato Casalese, Grignolino d’Asti, Piemonte Grignolino.
Существует также региональный апелласьон Grignolino Piemonte DOC (Гриньолино минимум 85%) или общирный Monferrato DOC.

Две зоны различаются по почвенному составу, в Асти глина и песок, в Монферрато Казалезе – известняковый мергель, почвы богаты глиной, ниже – слой из мягких камней кантони (pietra da cantoni).
Гринильоно с песчаных почв получается более элегантным, готовым к употреблению в молодом возрасте. Гриньолино из Монферрато более тельный и танинный, способный к более длительной выдержке, но, как правило, не более трех лет. Для лучших вин из Гриньолино пик наступает на второй год после сбора урожая.

Площадь виноградников Гриньолино не превышает 1000 га.

Вина из Гриньолино

Гриньолино - очень терруарный сорт, чувствительный к почвенным изменениям.
Его яркий характер далек от международного вкуса, он может показаться прямым, порой агрессивным.
«Анархист и индивидуалист», - так описывал Гриньолино Веронелли.
Его элегантные ароматы лесных ягод, белого перца, диких трав, можжевельника, спаржи и гвоздики сложно забыть.
«Гриньолино – самое красное вино среди белых, и самое белое среди красных», - другое описание от Веронелли. Бледно-рубиновый цвет вина из Гриньолино, неожиданные для такого внешнего аспекта танины, средняя структура, высокая кислотность и пряный вкус, с миндальной горчинкой в финале.

Папа Римский Франциск признался в своей любви к винам из Гриньолино, среди исторических почитателей этого сорта был король объединенной Италии Умберт I.

Сейчас при производстве вин из Гриньолино проводят короткую мацерацию (4-8 дней) при низких температурах, обычно делают малолактику. Для выдержки применяют нейтральные емкости.

Гастрономические сочетания с винами из Гриньолино

Гриньолино гастрономичный сорт, он хорошо сочетается с ризотто, равиоли, колбасами, молодыми сырами, овощными супами и белым мясом, а также рыбой с ярким вкусом, например, сардины или килька.

Гриньолинотека

Винодельческие хозяйства

Современную историю Гриньолино делают такие производители, как Gaudio, Vicara, Vellano, Garrone, Alemat, Luigi Spertino, Angelini.

Хозяйство Gaudio были одними из первых, кто стал разливать вина из Гриньолино по бутылкам (1970 г.)
Их виноградник Bricco Mondalino называют лучшим крю Гриньолино. Вина из Гриньолино проходят короткую мацерацию (4 дня) и выдержку в нержавеющих чанах.
В 2010 году они сделали игристый Гриньолино классическим методом – редчайшее вино. Любопытно, что с конца XIX в. до начала XX в. производили игристые вина классическим методом, в ассамбляже которых были Гриньолино и неббиоло.

Гриньолинотека
Ресторан La Grignolinoteca в Креа

Гриньолино

Читайте также:

Grignolino Riserva