Erbaluce di Caluso DOCG

Erbaluce di Caluso DOCG (эрбалюче ди Калюзо) – белые вина из сорта эрбалюче (100%), могут быть тихими, игристыми и пасито. Винодельческая зона расположена в Пьемонте, на севере Италии.

Erbaluce di Caluso DOCG



Винодельческая зона Erbaluce di Caluso DOCG

Винодельческую зону Erbaluce di Caluso DOC выделили в 1967 году, в 2010 году она стала DOCG.

Зона расположена в северо-восточной части Пьемонта, она лежит в следующих коммунах провинции Торино: Алье, Азельо, Байро, Бароне, Болленго, Боргомазино, Буроло, Калузо, Кандия Канавезе, Каравино, Коссано Канавезе, Кучельо, Ивреа, Мальоне, Маце, Мерченаско, Монталенге, Орио Канавезе, Палаццо Канавезе, Парелла, Пероза Канавезе, Пивероне, Романо Канавезе, Сан Джорджио Канавезе, Сан Мартино Канавезе, Скарманьо, Сеттимо Роттаро, Страмбино, Вестинье, Виальфре, Виллареджия, Виске;
провинции Верчелли: Монкревелло;
провинции Бьелла: Ропполо, Вивероне, Дзимоне.

Карта винодельческой зоны Erbaluce di Caluso DOCG

Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 500 метров над у.м.
Винодельческая зона Erbaluce di Caluso (Caluso) – одна из самых маленьких в Италии, она занимает около 0,5% от общей площади виноградников Пьемонта. Но за последние 20 лет Erbaluce di Caluso (Caluso) выросла на 77,3% (данные 2022 года). Если в 2000 году виноградники занимали 128 га, то сейчас - 240 га.

Вина Erbaluce di Caluso DOCG

Erbaluce di Caluso DOCG – белые вина из сорта эрбалюче (100%). Название автохтона складывается из двух слов: erba – трава, luce – свет, потому что осенью виноград приобретает красивый янтарный оттенок.

Подробнее о сорте эрбалюче

Erbaluce di Caluso (Caluso) / riserva – белые тихие сухие вина

Erbaluce di Caluso spumante (Caluso spumante) / riserva - игристые вина традиционным методом (вторичная ферментация в бутылке). Минимальный срок выдержки на осадке – 15 месяцев.

Erbaluce di Caluso passito (Caluso passito) – пассито. Процесс апассименто длится от 3 до 5 месяцев. Минимальная выдержка составляет 36 месяцев.

Erbaluce di Caluso passito riserva (Caluso passito riserva) – пассито в версии riserva, для которого предусмотрена выдержка не менее 48 месяцев.

Erbaluce di Caluso DOCG

Урожайность для всех вин не должна превышать 11 т/га.

Все процессы винификации и выдержка должны осуществляться внутри указанной зоны, для игристых вин – в границах региона Пьемонт.

Типичные ароматы вин Erbaluce di Caluso (Caluso) – полевые цветы, акация и боярышник.
Во рту – свежие, с миндальной горчинкой в финале.

Сухие вина из эрбалюче могут эволюционировать и улучшаться со временем.
Своего максимального пика они достигают после 3-4 лет в бутылке. В это время проявляются интересные третичные ароматы и более сложный характер вина.

Для игристых вин Erbaluce di Caluso (Caluso) характерны высокая кислотность и структура. В них преобладают цветочно-фруктовые ароматы.

Лучшие пассито Erbaluce di Caluso (Caluso) могут храниться 30 и более лет, приобретая более сложный и комплексный характер. Ароматы меда, цукатов, специй и конфитюра дарят незабываемые эмоции.

Гастрономические сочетания с винами Erbaluce di Caluso (Caluso)

Вина Erbaluce di Caluso (Caluso) сочетаются с блюдами, которые имеют деликатный вкус.
Например, овощи, овощные ризотто, минестроне. Они идеальны для мягких сыров тома. Более структурные варианты и игристые версии можно выбрать для рыбы и морепродуктов.
Пассито составят великолепную пару для таких сыров, как рокфор или кастельманьо, а также типичной пьемонтской выпечки, например, бачи ди дама.