Roero DOCG
Винодельческая зона Roero DOCG расположена на севере Италии, в Пьемонте. Здесь производят красные вина из неббиоло и белые из арнеиса.Виноградники лежат на холмах, на левом берегу реки Танаро. С 2014 года территория Роэро включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Винодельческая зона Roero DOCG
Местные традиции тесно связаны с сельским хозяйством, в первую очередь – с виноградарством и виноделием. Археологические находки этрусских амфор для вина и виноградных семечек датируются VII веком до н.э., это говорит о том, что винное производство было развито до прихода римлян. В римский период произошла систематизация и развитие виноделия, но после падения империи наметился упадок, выпуском вин стали заниматься в монастырях.Начиная с XI века виноделие начало возрождаться, увеличилась площадь посадок.
В последующие столетия появились законы, направленные на регулирование производства вина, в кадастровые документы стали заносить виноградники, в том числе их названия.
С приходом к власти Савойской династии, на рубеже XVI и XVII веков, началась фаза укрепления позиций виноделия, которая продолжалась до конца XIX века. Затем разразилась эпидемия филлоксеры, которая в конце XIX и начале XX вв. уничтожила большую часть виноградников.
Современная винодельческая зона лежит в 19 коммунах провинции Кунео: Канале, Корнельяно д’Альба, Пьобези д'Альба и Вецца д'Альба, а также частично Балдиссеро д'Альба, Монтеу Роэро, Монтичелло д'Альба, Покапалья, Приокка, Сан Виттория д'Альба, Сан Стефано Роэро, Соммарива Перно.

Виноградники расположены на холмах высотой до 400 метров над у.м., на левом берегу реки Танаро. Исторически здесь выращивали два сорта: неббиоло и арнеис. Участки с неббиоло в основном имеют южную экспозицию, арнеис предпочитает более прохладные места.
С геологической точки зрения территория Роэро считается достаточно молодой. 130 миллионов лет назад она была морским дном. Почвы сформировали осаждения обломочного материала разного литографического происхождения. 2-3 миллионов лет назад зафиксировали появление на поверхности холмов Роэро. Этот сдвиг принес различные типы почв, сложенные слоями, из которых более старые отложения поднялись наверх холмов, а более молодые остались на дне долин. После этого почвы покрыли следующие слои, созданные эоловыми и наносными отложениями. В этот период Роэро и Ланге были единым плоскогорьем, с реками Танаро и Стура, текущими в направлении Бра – Карманьола. В промежуток от 220 тысяч до 150 тысяч лет назад река Танаро изменила своё русло в направлении Альба – Асти, таким образом, разделив Ланге и Роэро.
Хрупкие и рыхлые земли морского происхождения подвергались эрозии, в результате которых появились скалистые образования, называемые Рокке. Обрывистые рельефы обозначают водораздел между старой и новой долинами Танаро, и делят территорию с юго-запада до северо-востока, от Покапалья до Монта', где находятся разные типы почвы.
Почвы Роэро преимущественно сложены из мергеля и песчаника, с преобладанием последнего, встречаются каменистые участки, а также известняк, глина и песок. Почвы богаты минеральными солями.
В северо-западной части Роэро вдоль скалистых образований Рокке на высоте 350 метров над у.м. и выше находятся почвы богатые песком (около 80%), с малым содержанием известняка. Около 5% виноградников Роэро высажены на этом типе почв.
Вдоль внутренней части Рокке (скалистых образований), по направлению на восток, на более низких высотах, почвы также песчаные, известняк практически отсутствует на поверхностном уровне, но они отличаются более древним морским происхождением, богаты морскими ископаемыми.
Центральная часто Роэро представляет собой плиоценовую матрицу, которая сливается с илистой плитой серовато-синеватого цвета, здесь выше содержание известняка и глины, которые представлены по всему Роэро в виде вкраплений.
Земли, расположенные ближе к реке Танаро, характеризуются холодными почвами, с присутствием глины смешанной с мелом и с мергелем. Они больше похожи на почвы Ланге.
Климат Роэро считается континентальным и полузасушливым. Большие колебания ночных и дневных температур вызывают возникновения гроз и града.
Вина Roero DOCG
Выпускают белые и красные вина из двух ключевых сортов: неббиоло и арнеис.
Roero DOCG Riserva – красное вино из неббиоло (не менее 95%). Урожайность не должна превышать 8 т/га. Минимальная выдержка составляет 32 месяца, из которых 6 месяцев в бочке. Вино выходит в продажу с 1 июля на 3-ий год после сбора урожая.
Roero DOCG Arneis – белое вино из арнеиса (не менее 95%). Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Roero DOCG Arneis Riserva – белое вино из арнеиса (не менее 95%). Выдержка не менее 16 месяцев в любой емкости.
Roero DOCG Arneis spumante – белое игристое вино из арнеиса. Метод производства не оговаривается.

Некоторые винодельческие хозяйства
Angelo Negro. Семья Негро производит вино на землях Роэро и Ланге с XVII века. Современная история винодельни началась в 1970-е гг., когда Джованни Негро начал выпускать вина под собственной маркой. Производят достаточно большую гамму вин, включая арнеис, выдержанный в бочке, игристое из арнеиса классическим методом, и разные стили красных вин Roero.Matteo Correggia. В 1985 году в двадцатитрехлетнем возрасте Маттео Корреджа получил в наследство от отца участок земли и хозяйство. В то время в Роэро производили в основном вина для домашнего потребления. Маттео мечтал, о том, чтобы о винах Roero узнали во всем мире, и много сделал для родной территории. Он близко общался с Элио Алтаре и Роберто Воерцио, виноделами из Ланге, которые были в авангарде. И вскоре Маттео стал одним из Barolo Boys, хотя он и не производил Barolo и не следовал их стилю, но разделял идеалы перемен. В 1987 году увидели свет вина с отдельных виноградников. Вино Nebbiolo d'Alba La Val dei Preti'93 получило «три бокала» от Gambero Rosso», став первым в длинном перечне премий. В настоящее время делами винодельни занимаются дети Маттео.
Cascina Cà Rossa. История винодельни началась в 1967 году, когда Альфонсо Феррио купил хозяйство, в прошлом имеющее название Ca' Rusa, т.е. «красный дом». В те времена многие крестьяне уезжали в город в поисках работы, но Альфонсо был крепко связан с родной землей, поэтому занимался выращиванием персиков, орехов и производил небольшое количество вина, которое продавал в розлив. В 1992 году с помощью сына Анджело Альфонсо стал бутилировать вина – арнеис и бракетто. Но отец и сын имели разные взгляды на производство и качественных уровень, поэтому в 1995 году Анджело выбрал собственный путь, в первую очередь речь шла о сокращении урожайности. В 1996 году вышло неббиоло Roero Audinaggio Valmaggio с выдержкой в баррике, которое стало топовым вином хозяйства.
В настоящее время виноградники хозяйства Cascina Cà Rossa занимают 16 га, выпускают 9 этикеток, суммарно 100 тысяч бутылок.
Bordone Giuseppe . Хозяйство было основано прадедом Алекса, нынешнего владельца винодельни. Виноградники занимают 15 га. Стоит отметить вино Roero Arneis Vignot со старых лоз и выдержкой в баррике.
Подробнее о Bordone Giuseppe

Rabino. Семья Рабино занимается производством вина с середины XIX века, когда Антонио решил купить несколько бочек и винифицировать собственный виноград. Сначала всё выпивалось в семье и с друзьями, затем стали продавать вина в розлив, а уже позже – бутилировать. В настоящее время виноградники хозяйства занимают 25 га.