Арнеис
Арнеис (Arneis) – сорт белого винограда, который культивируют в Пьемонте, особенно, в зоне Роэро. Он входит в группу пьемонтских и лигурийских Бьянкетт.История сорта Арнеис
Арнеис считается старинным сортом, в документах XV века фигурирует его латинское название Renexium. Популярность к нему пришла в начале XIX век, тогда на землях Роэро его стали называть «белым неббиоло». В архивах упоминается, что граф Траяно Доменико Роэро хранил в своих погребах сотню бутылок белого Арнеиса.В 1960-е гг. площадь посадок Арнеиса сильно сократилась, сорт находился практически на грани вымирания. На пьемонтских землях полновластным хозяином стало красное вино, которое было востребовано и популярно.
Тем более, что Арнеис является коварным сортом, его название так и переводится «маленький плут», он любит легкие, песчаные почвы и южные склоны холмов, подвержен ложномучнистой росе, у него низкая кислотность и поздний срок созревания.
В 1990-ые гг. Арнеис уже называют восходящей звездой Пьемонта.
А в 2005 г. виноградники занимают около 600 гектаров, в том же году Roero Arneis получает статус DOCG. Кроме Пьемонта, его культивируют в Лигурии и на Сардинии, а также в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, но речь идет о совсем небольшой площади.
Вина из Арнеиса
Как правило, вина из Арнеиса хороши в молодом возрасте, их не хранят дольше трех лет. Но встречаются и долгоживущие экземпляры.Основными аромата Арнеиса считаются тропические фрукты, среди которых выделяют папайю и маракую, а также грейпфрут, киви, шалфей, цветы липы и боярышника.
Часто при винификации Арнеиса используют небольшую преферментативную мацерацию, в результате чего ароматика экзотических фруктов становится более акцентной.
Вина из Арнеиса хорошо сочетаются с рыбными блюдами, особенно с нежной речной или озерной рыбой, с белым мясом, овощами, пастой и ризотто.
Арнеис является разрешенным сортом в следующих зонах
Roero Arneis DOCG - не менее 95%Langhe Arneis DOC - не менее 85%
Terre Alfieri Arneis DOC - не менее 85%
Выпускают тихие и игристые версии (как классическим, так и методом шармат), а также пассито.