• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Арнеис (Arneis)

Арнеис – белый сорт винограда из Пьемонта, родиной которого являются холмы Роэро.
Позже арнеис распространился в Лигурии и на Сардинии, Калифорнии, Австралии.

Arneis

Арнеис считается старинным сортом, в документах, датируемых XV в., встречается его латинское название "Renexium", но популярным арнеис стал только в начале XIX в. на землях Роэро, тогда его называли белым неббиоло. Упоминается, что граф Траяно Доменико Роэро хранил в своих погребах сотню бутылок белого арнеиса.

Потом мировые кризисы и войны отвлекли внимание от вина из арнеиса, до такой степени, что 1960-ые гг. виноградников осталось всего несколько гектаров.
На пьемонтских землях полновластным хозяином стало красное вино. Исторически белые сухие вина не производились в Пьемонте, ставка была на востребованные красные вина.
Тем более, что арнеис является коварным сортом (его название так и переводится «маленький плут»), он любит легкие, песчаные почвы и южные склоны холмов, подвержен ложномучнистой росе, у него низкая кислотность (а высокая кислотность очень важно для производства вин), арнеис поздно созревает в середине-конце сентября. В целом, все способствовало вымиранию арнеиса. К 1970-ым гг. было всего два производителя вин из этого сорта.

Arneis

Но в 1980-ые гг. вкусы изменились, стали востребованы белые сухие вина. Тогда пьемонтские виноделы пересмотрели свое отношение к арнеису. Одними из первых стали Bruno Giacosa и Vietti.

В 1990-ые гг. арнеис уже называют восходящей звездой Пьемонта.
А в 2005 г. виноградники занимают около 600 гектаров, в том же году Roero Arneis получает статус DOCG.

Вина из арнеиса хороши в молодом возрасте, как правило, их не хранят дольше трех лет. Выдерживают в нержавеющих чанах.
Типичные ароматы – груша, персик, яблоко, цитрусовые и минеральные нотки.
Ароматное, свежее, с хорошей кислотностью сухое вино из арнеиса отлично сочетается с рыбными блюдами, особенно с нежной речной или озерной рыбой, с белым мясом, овощами, пастой и ризотто.

Арнеис является разрешенным сортом в Langhe DOC (не менее 85%), Roero Arneis DOCG (100% арнеис), также существует арнеис в игристых версиях (как классическим, так и методом шармат) и пассито.