La Maremma di Anfossi Romano из Овады
Может показаться, что для ценителей вина на карте Пьемонта не осталось белых пятен, но, погружаясь глубже, понимаешь, что отличные вина встречаются и вне холмов Ланге, Роэро или северной части региона, что обширная территория Монферрато скрывает маленькие энологические сокровища, неизвестные широкой публике.Зона Овада (Ovada) находится в южной части Пьемонта, на самой границе с Лигурией. Здесь заметно влияние моря, до которого «рукой подать» - всего лишь несколько километров по прямой, ветер доносит солоноватый запах, а земля хранит память тех времен, когда она была морским дном.

Виноградники La Maremma di Anfossi Romano
Романо Анфосси (Romano Anfossi) приобрел винодельню La Maremma в Моларе в 1974 году. Его поразила красота этого места и великолепная панорама, открывающаяся с высокого холма, три склона которого покрывали виноградники – дольчетто, барбера и кортезе; четвертый склон быд засажен деревьями и розами, создавая тихую идиллию сельского пейзажа.
Романо Анфосси, без сомнения, человек чуткий к красоте и изяществу. Его мама синьора Лина Анфосси в 1937 году организовала сеть магазинов одежды, расположенных в провинции Алессандрия (Пьемонт), и Романо был с детства окружен модными и элегантными вещами.

Un tepido sole, di prima mattina,
fatica a smorzare la gelida brezza
che sferza i germogli, giu, lungo la china,
tarpando dei raggi ogni dolce carezza.
I petali bianchi di meli e amarene
Resiston gagliardi alla forza del vento,
cosi che il candore conquista le scene
lasciando immutato il teatro mai spento.
В поисках гармонии и баланса между природой, вековыми традициями и современным подходом, на виноградниках La Maremma di Anfossi Romano практически не используют химических удобрений. Трава свободно растет между рядами, помогая и создавая естественную защиту.

Виноградники La Maremma di Anfossi Romano
- Возможно, раньше здесь были заливные луга, как и в Тоскане, на которых пасли скот, - пожимает плечами Романо Анфосси.
Сбор винограда осуществляется исключительно вручную, когда ягоды достигнут полной полифенольной зрелости.
Почвы – глинисто-известняковые, глубинные слои сложены туфом или мергелем, что дает винам элегантность. Ветра, дующие с Лигурийского моря, осушают ягоды, предотвращая болезни и даря винам минеральную свежесть.


Вино Dolcetto D’Ovada DOC характеризуется мягкой свежестью, ароматами красных лесных ягод и специй, приятными танинами и легкой миндальной горчинкой в послевкусии. Виноград для этого вина собирают чуть позже срока, когда он слегка перезрел, это дает бархатистость и высокий алкоголь 15%, благодаря чему вино может храниться достаточно долго и улучшать свои качества с течением времени. Хозяйство La Maremma di Anfossi Romano не торопится выпускать вино в продажу, давая ему возможность отдохнуть в бутылке, приобретая баланс и комплексность. Dolcetto D’Ovada 2016 получил престижную премию Selezione speciale на ежегодном конкурсе, который проводит провинция Алессандрия. А в прошлом году было отмечено еще одно вино хозяйства - Barbera del Monferrato.
Barbera del Monferrato DOC считается очень дружелюбным, приятным и фруктовым вином, которое отличает хорошая кислотность и мягкие танины. Ароматы спелой сливы переходят в чернослив, приправленный специями, выраженная свежесть позволят сочетать вино с жирными мясными блюдами, а также с выдержанными сырами.
Tenuta La Maremma di Anfossi Romano
Fraz. Albareto, 9
15074 Morale (AL)
www.anfossi-lamaremma.com
info@anfossi-lamaremma.com
май 2016