La Maremma di Anfossi Romano из Овады

Может показаться, что для ценителей вина на карте Пьемонта не осталось белых пятен, но, погружаясь глубже, понимаешь, что отличные вина встречаются и вне холмов Ланге, Роэро или северной части региона, что обширная территория Монферрато скрывает маленькие энологические сокровища, неизвестные широкой публике.

Зона Овада (Ovada) находится в южной части Пьемонта, на самой границе с Лигурией. Здесь заметно влияние моря, до которого «рукой подать» - всего лишь несколько километров по прямой, ветер доносит солоноватый запах, а земля хранит память тех времен, когда она была морским дном.

Виноградники La Maremma di Anfossi Romano
Виноградники La Maremma di Anfossi Romano

Ключевым сортом в Оваде является дольчетто, точнее его особый клон небиё (nibiö), который отличается небольшим размером ягод и красной ножкой, а также высоким содержанием полифенолов, низкой урожайностью и большим потенциалом хранения. Без сомнения, что вина из Овады имеют все качества, чтобы завоевать сердца, носы и желудки потребителей, начиная с красивого насыщенного цвета, переходя от яркой фруктовой ароматики к бархатным танинам и приятной кислотности.

Романо Анфосси (Romano Anfossi) приобрел винодельню La Maremma в Моларе в 1974 году. Его поразила красота этого места и великолепная панорама, открывающаяся с высокого холма, три склона которого покрывали виноградники – дольчетто, барбера и кортезе; четвертый склон быд засажен деревьями и розами, создавая тихую идиллию сельского пейзажа.

Романо Анфосси, без сомнения, человек чуткий к красоте и изяществу. Его мама синьора Лина Анфосси в 1937 году организовала сеть магазинов одежды, расположенных в провинции Алессандрия (Пьемонт), и Романо был с детства окружен модными и элегантными вещами.

Anfossi Romano

Романтик по натуре, он выражает свое отношение к происходящему вокруг в стихотворной форме. Так вместо скучных сводок, описывающих прошедший сезон, у него рождается стихотворение, о природной стихии, о жизни лозы и рождении вина.

Un tepido sole, di prima mattina,
fatica a smorzare la gelida brezza
che sferza i germogli, giu, lungo la china,
tarpando dei raggi ogni dolce carezza.
I petali bianchi di meli e amarene
Resiston gagliardi alla forza del vento,
cosi che il candore conquista le scene
lasciando immutato il teatro mai spento.


В поисках гармонии и баланса между природой, вековыми традициями и современным подходом, на виноградниках La Maremma di Anfossi Romano практически не используют химических удобрений. Трава свободно растет между рядами, помогая и создавая естественную защиту.

Виноградники La Maremma di Anfossi Romano
Виноградники La Maremma di Anfossi Romano

Название винодельни может сбить с толку и перенести на тосканское побережье, но так сложилось исторически, и точного объяснения этому нет.

- Возможно, раньше здесь были заливные луга, как и в Тоскане, на которых пасли скот, - пожимает плечами Романо Анфосси.

Сбор винограда осуществляется исключительно вручную, когда ягоды достигнут полной полифенольной зрелости.

Почвы – глинисто-известняковые, глубинные слои сложены туфом или мергелем, что дает винам элегантность. Ветра, дующие с Лигурийского моря, осушают ягоды, предотвращая болезни и даря винам минеральную свежесть.

Anfossi Romano

Философия Романо Анфосси заключается в производстве вин, которые наиболее точно передают терруарные особенности зоны Овада, а такой подход исключает использование бочек – постороннего влияния быть не должно. Винодельня оборудована цементными и нержавеющими чанами. Вина получаются свежими, элегантными и структурными, все они имеют большой потенциал хранения, включая кортезе, который обычно несет славу «быстрого» вина, выпивающегося сразу. La Maremma di Anfossi Romano далеки от индустриального производства, выпуская в год несколько тысяч бутылок, их можно отнести к группе виноделов-ремесленников, создающих уникальный продукт с собственным характером и душой.

Anfossi Romano

Cortese dell’Alto Monferrato DOC отличается ароматами белых цветов, персиковыми и минеральными нюансами, вино свежее и гармоничное, отлично сочетается с горячими и холодными овощными блюдами, рыбой или курицей, оно также подойдет в качестве лёгкого аперитива.

Вино Dolcetto D’Ovada DOC характеризуется мягкой свежестью, ароматами красных лесных ягод и специй, приятными танинами и легкой миндальной горчинкой в послевкусии. Виноград для этого вина собирают чуть позже срока, когда он слегка перезрел, это дает бархатистость и высокий алкоголь 15%, благодаря чему вино может храниться достаточно долго и улучшать свои качества с течением времени. Хозяйство La Maremma di Anfossi Romano не торопится выпускать вино в продажу, давая ему возможность отдохнуть в бутылке, приобретая баланс и комплексность. Dolcetto D’Ovada 2016 получил престижную премию Selezione speciale на ежегодном конкурсе, который проводит провинция Алессандрия. А в прошлом году было отмечено еще одно вино хозяйства - Barbera del Monferrato.

Barbera del Monferrato DOC считается очень дружелюбным, приятным и фруктовым вином, которое отличает хорошая кислотность и мягкие танины. Ароматы спелой сливы переходят в чернослив, приправленный специями, выраженная свежесть позволят сочетать вино с жирными мясными блюдами, а также с выдержанными сырами.

Tenuta La Maremma di Anfossi Romano
Fraz. Albareto, 9
15074 Morale (AL)
www.anfossi-lamaremma.com
info@anfossi-lamaremma.com

май 2016