Игристые вина Trento DOC
Trento DOC является одной из самых известных и престижных винодельческих зон Трентино и всей Италии. Она охватывает частично провинцию Трентино, расположенную на северо-востоке Италии и зарезервирована для производства игристых вин исключительно классическим методом, при котором вторичная ферментация происходит в бутылке.
История винодельческой зоны Trento DOC
Так называемое, «итальянское шампанское», к тому же в Италии до 1950-х гг. на этикетках разрешалось писать «metodo champenoise».В 1902 году Джулио Феррари, молодой энолог из сельскохозяйственного института Сан Микеле Алль-Адидже, во время своего путешествия по Франции, отметил некое сходство терруаров Шампани и Трентино. И у него родилась идея попробовать производить игристые вина на родной земле. Полученным результатом, он остался доволен.
Но виноделие на землях Трентино имеет более длинную историю. Еще до нашей эры здесь делали вина. А первое игристое вино классическим методом было выпущено в 1850 году. В 1874 году был основан сельскохозяйственный институт Сан Микеле.
Винодельческая зона Trento DOC
Зону Trento DOC выделили в 1993 году. Виноградники находятся в долине Адидже, Чембра, Валлагарина, Сарка, Вальсугана и Джудикарие, они охватывают коммунах Ала, Албьяно, Альдено, Арко, Авио, Безенелло, Бледжо, Борго Вальсугана, Брентонико, Калавино, Кальдонаццо, Кальяно, Кардзано, Кастельнуово, Ваведине, Чембра, Чимоне, Чивеццано, Дорсино, Дрено, Дро, Фаэдо, Фавер, Гарнига, Джово, Грумес, Изера, Ивано Фрачена, Лазино, Лавис, Левико, Лизиньяго, Меццокорона, Меццоломбардо, Мори, Наго-Торболе, Наве Сан Рокко, Новаредо, Номи, Новаледо, Оспедалетто, Падерньоне, Преджине Вальсугана, Помароло, Рива дель Гарда, Ронченьо, Ровере делла Луна, Роверето, Сан Микеле-алль-Адидже, Сккурелле, Сегондзано, Спера, Спормаджо, Стенико, Сторо, Стриньо, Тельве, Тельве-ди-сопра, Тенна, Тенно, Терлаго, Терраньоло, Тон, Трамбилено, Тренто, Вальда, Валларса, Веццано, Виголо Ваттаро, Вилла Аньедо, Вилла Лагарина, Волано и Дзамбана.

Виноградники долины Чембра
Высокие участки характеризуются прохладным климатов, с заметным колебанием дневных и ночных температур, спуская ниже, температуры повышаются, зимы остаются достаточно холодными, но летом обычно бывает жарко. Климат становится субсредиземноморским в северной части озера Гарда и низкой долине Сарка.
Полив в случае необходимости разрешен. Урожайность не должна превышать 15 т/га.
Вина Trento DOC
Выпускают игристые белые и розовые (rosé) вина из Шардоне и/или Пино бьянко и/или Пино неро и/или Мюнье.Разрешается производство только классическим методом.
Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяцев, для riserva - 36 месяцев.
Содержание алкоголя – не менее 11,5%, для riserva – не менее 12%.
Винодельческие хозяйства в зоне Trento DOC
В 2017 году в зоне Trento DOC трудятся свыше 50 виноделен, среди них Abate Nero, Accademia del Vino Cadelaghet, Agraria Riva del Garda, Altemasi, Balter, Bellaveder, Borgo dei Posseri, Cantina Aldeno, Cantina d’Isera, Cantina Mori Colli Zugna, Cantina Rotaliana di Mezzolombardo, Cantina Roveré della Luna Aichholz, Cantina Sociale di Trento, Cantina Toblino, Ferrari, Cantine Monfort, Cavit, Cembra Cantina di Montagna, Cesarini Sforza, Concilio, Conti Bossi Fedrigotti, Conti Wallenburg, de Tarczal, Endrizzi, Etyssa, Fondazione Edmund Mach, Gaierhof, Letrari, Madonna delle Vittorie, Marco Tonini, Mas dei Chini, Maso Martis, Maso Nero, Maso Poli, Metius, Moser, Opera Vitivinicola in Valdicembra, Pedrotti Spumanti, Pisoni F.lli, Pravis, Revi, Rotari, San Michael, Simoncelli Armando, Tenuta Maso Corno, Viticoltori in Avio, Vivallis, Zanotelli Elio & F.lli, Zeni Giorgio.Среди производителей выделяются Ferrari, Letrari, Abate Nero, Nicola Balter, Cavit, Cesarini Sforza, Cembra - Cantina di montagna, Dorigati, Maso Martis.
Ferrari считается флагманским хозяйством зоны Trento DOC. Виноградники занимают 120 га, в год выпускают 4 500 000 бутылок.
Подробнее о Ferrari.

Подробнее о Cesarini Sforza.

Небольшое семейное хозяйство Nicolo Balter было основано в 1990 году. Виноградники занимают 10 га. Выпускают 70 тысяч бутылок в год, включая тихие вина.

Семья Бальтер
Историческое семейное хозяйство Dorigati было основано в 1858 году. Виноградники занимают 13 га, производят 100 тысяч бутылок в год.
Letrari было создано в 1976 году семьей Летрари. Площадь виноградников составляет 23 га, выпускаю 160 тысяч бутылок в год, включая тихие вина.
Mezzacorona является одним из крупнейших кооперативных хозяйств. Суммарная площадь виноградников составляет 2800 га, в год производят 48 миллионов бутылок. Игристые вина выпускают под маркой Rotari.
Лучше кюве Trendo DOC
FerrariTrento Giulio Ferrari (шардоне 100%). Выдержка на осадке более 10 лет. Вино комплексное, с интенсивным ароматом, в котором сочетаются фрукты, белый шоколад, жаренные орехи и бальзамические ноты.
Riserva Lunelli (шардоне 100%). Базовое вино выдерживают в бочках. Выдержка на осадке не менее 7 лет. Цветочные ароматы, с намеком на цитрус и экзотические фрукты. Выпускают около 35 тысяч бутылок в год. Цена в Италии около 50 евро.

Trento Brut Cuvee dell’Abate Ris. (шардоне 100%). Выдержка на осадке не менее 80 месяцев. В аромате цветы липы и боярышника, медовые ноты, хлебная корочка. Выпускают около 6 тысяч бутылок в год. Цена в Италии около 35 евро.

Abate Nero
Trento Balter Pas Dose’ Ris. (шардоне 80%, пино неро 20%). Частично выдерживают в дубовых бочках. Выдержка на осадке не менее 60 месяцев. Выпускают около 3 тысячи бутылок в год. Цена в Италии около 40 евро.
Cavit
Trento Altemasi Graal Brut Ris. (шардоне 70%, пино неро 30%). Выдержка на осадке не менее 60 месяцев. Выпускают около 12 тысяч бутылок в год. Цена в Италии около 40 евро.
Cesarini Sforza
Trento Aquila Reale Ris. (шардоне 100% с отдельного участка). Выдержка на осадке 90 месяцев. Выпускают около 8 тысяч бутылок в год. Цена в Италии около 30 евро.

Trento Aquila Reale Ris.
Trento Brut Methiuse Ris. (шардоне 60%, пино неро 40%). Шардоне выдерживают во французских барриках. Выдержка на осадке не менее 5 лет. Выпускают около 14 тысяч бутылок в год. Цена в Италии около 32 евро.
Letrari
Trento Brut Riserva del Fondatore 976 (шардоне 50%, пино неро 50%). Выдержка на осадке 96 месяцев. Выпускают около 3 тысяч бутылок в год. Цена в Италии около 59 евро.
Mezzacorona
Rotari Flavio Ris. (шардоне 100%). Выдержка на осадке не менее 60 месяцев.