Дегоржаж
Дегоржаж, т.е. удаление дрожжевого осадка, является финальной процедурой при производстве игристых вин шампанским (классическим) методом. При проведении этой операции горлышко бутылки опускают в замораживающий раствор, а затем переворачивают и открывают, при этом осадок вылетает под давлением вместе с небольшим количеством вина, которое восполняют экспедиционным ликером. На итальянском языке дегоржаж называется сбоккатура (sboccatura).
Дату дегоржажа можно найти на контрэтикетке.

Как долго можно хранить игристые вина?
Точкой отчета будет дата дегоржажа, указанная на контрэтикетке, именно от нее мы будем считать срок хранения игристого вина.Как правило, большинство игристых вин следует выпить в течение 2-х лет, в это время они проявляются свои лучшие качества. Игристые вина, произведенные классическим методом, можно хранить до 4-х лет. И лишь лучшие образцы способны «жить» долгое время.
Читайте также:
Игристое вино (спуманте)Franciacorta DOCG
Trento DOC
Alta Langa DOCG