Дегоржаж

Дегоржаж, т.е. удаление дрожжевого осадка, является финальной процедурой при производстве игристых вин шампанским (классическим) методом. При проведении этой операции горлышко бутылки опускают в замораживающий раствор, а затем переворачивают и открывают, при этом осадок вылетает под давлением вместе с небольшим количеством вина, которое восполняют экспедиционным ликером. На итальянском языке дегоржаж называется сбоккатура (sboccatura).

Spumante

Очень важно – знать дату дегоржажа, от которой сильно зависят вкусовые характеристики игристого вина. Бутылки одной партии, для которых дегоржаж был проведен в разное время, будут разными винами. По дате дегоржажа можно понять, сколько времени длилась выдержка на осадке, сколько вино хранилось в подвале или на складе магазина, и, следовательно, сделать выводы.

Дату дегоржажа можно найти на контрэтикетке.

Spumante sboccatura

Указывать дату дегоржажа является обязательным требованием для вин Franciacorta DOCG и других.

Как долго можно хранить игристые вина?

Точкой отчета будет дата дегоржажа, указанная на контрэтикетке, именно от нее мы будем считать срок хранения игристого вина.

Как правило, большинство игристых вин следует выпить в течение 2-х лет, в это время они проявляются свои лучшие качества. Игристые вина, произведенные классическим методом, можно хранить до 4-х лет. И лишь лучшие образцы способны «жить» долгое время.

Читайте также:

Игристое вино (спуманте)

Franciacorta DOCG

Trento DOC

Alta Langa DOCG