Где и когда появилась стеклянная бутылка?

Античные амфоры, бочонки и глиняные сосуды были предшественниками стеклянной бутылки, но они могли сохранить вкус и цвет вина на долгое время.
Только дружба между вином и стеклом оказалась самой долговечной и крепкой.

бутылка

Долгое время считалось, что секрет производства стекла открыли финикийские купцы, об этом писал Плиний Старший в «Естественной истории».
Якобы купцы в сильный шторм на берегу варили обед и водрузили котел на блоки соды, которые перемешались с песком и под действием высокой температуры, и превратились в непонятное вещество, т.е. стекло.
Но, проведенные в наше время опыты, показали, что произвести так стекло невозможно – температура недостаточная.
Поэтому пальму первенства «вручили» помощнику египетского гончара, который по нерадивости уронил глиняный сосуд в смесь песка и соды, а потом сунул его в печь для обжига. В результате керамика покрылась тонкой стеклянной коркой.

Но до появления стеклянной бутылки было еще далеко.
Ее исторические корни уходят в 982 год в Венецианскую республику, где к тому времени уже процветало стекольное производство. В 1291 году из-за угрозы пожаров в деревянной Венеции, его перевели на остров Мурано.
К тому же, собрав мастеров в одном месте, их было проще контролировать и не допускать, чтобы чужаки завладели секретами стеклодувного производства.
Наивысшего расцвета промысел достиг к XV веку, когда появились новые стеклодувные технологии и методы обработки стекла.
Так мастера острова Мурано стали использовать кварцевый песок и поташ, сделанный из морских водорослей, чтобы добиться прозрачности стекла.

Murano

Бутылки были настоящими предметами искусства, украшенные рельефными рисунками с изображением цветов или мифологических сцен. Одна из таких бутылок, расписанная Караваджо, хранится в галерее Уффици во Флоренции.
Набирала популярность известная итальянская бутылка – тосканская фьяско, которая к 1574 году приобрела единый стандарт - 2,28 литров и клеймо, защищающее от поделок.
Фьяско изображена на картине Боттичелли.

Картина Боттичелли
Фьяско - на переднем плане у пенька.

А также на фреске работы Гирландайо (1485-1490) в одном из приделов церкви Санта Мария-Новелла во Флоренции.

Фреска Гирландайо

Самые известные бутылки появились во Франции, но венецианцы тоже приложили к этому руку. Людовика XIV переманивал венецианских стеклодувов, обладающих хорошими профессиональными навыками. Он даже обещал им французское гражданство после восьми лет работы и почти полное освобождение от налогов. Это сыграло свою роль и в 1666 году Вольтер пишет, что во Франции производили такие же красивые стеклянные бутылки, как и в Венеции.

Отцом современной бутылки считают англичанина Кенелма Дигби, который в 1630 году наладил массовое производство бутылок из темного стекла.

С течением времени менялись модели и мода. XVIII в. ознаменовался подъемом винной торговли и нужно было решать проблему массового производства, оставляя внешний вид бутылки привлекательным и изящным.

В 1821 году Ricketts&Co Glassworks запатентовали машину, которая производила типовые бутылки.

Бутылка Ricketts&Co Glassworks
Бутылка Ricketts&Co Glassworks

Сейчас существуют различные типы и виды бутылок, которые рассказывают свои особенные истории.
Для вин, предназначенных для длительного хранения, используют темное стекло, чтобы защитить от пагубного воздействия света. Белые вина, которые выпиваются молодыми, часто разливают в бутылки из прозрачного стекла.

Бутылка

Самая распространенная форма бутылки - «бордолезе», она родом из Бордо> и характеризуется наличием выступающих плечиков и узкого горлышка. Ее используют, как для красных, так и для белых вин. Существует версия с более высокими плечиками, ее называют «Голиаф» и выбирают для самых престижных вин из линейки.
«Шампаньотта» - другая француженка, предназначенная для игристых вин, произведенных классическим методом. Она выполнена из прочного стекла, чтобы сдерживать высокое давление, возникающее в бутылке. Также сверху на горлышке расположено выступающее кольцо для того, чтобы фиксировать металлическую пробку.
Удлиненную и изящную «рейнскую флейту» используют для белых вин, ее историческая родина – зона Рейна и Эльзас. У этих бутылок отсутствует углубление на основании. Цвет – обычно зеленый, но может быть и абсолютно прозрачным.
Бургундские бутылки отличаются темно-зеленным цветом опавшей листвы и покатыми плечами.
На юге Италии родилась «марсалезе» - бутылка с выдающимися плечиками и немного вздутым горлышком. В нее разливают марсалу.
В Пьемонте для красных вин, таких как Бароло и Барбареско, используют «албьезу» - бутылку из темного стекла, коническо-цилиндрической формы, с покатыми плечиками.

По теме:

  • Бокалы для игристых вин
  • Как выбрать бокалы для вина