Винодельни, производители.


Villa Franciacorta.

Несмотря на то, что зона Франчакорта имеет небольшие размеры, она характеризуется разнообразными терруарами, отличается стилистикой и качеством производимых вин.
Холмы Монтичелли Брузати и борго Вилла располагаются в северо-восточном углу Франчакорты, недалеко от великолепного озера Изео. Климат здесь прохладнее по сравнению с южной частью, а почвы богаты глиной, что является не типичным для Франчакорты и уникальным образом сказывается на стиле вин от хозяйства Villa.

Villa Franciacorta
Villa Franciacorta



Живописный холм, покрытый виноградниками и лесами, приветливо осматривает окружающие территории. Огромная надпись Villa расставляет все пробки над «i», намекая на винное производство, но не раскрывая его присутствия.

В 1960-е гг. Алессандро Бьянки, предприниматель из Брешии, обратил внимание на красоту здешних мест и приобрел старую винодельню и заброшенный борго Вилла.

Создав собственный бизнес, синьор Бьянки решил оставить географическое название хозяйства – Вилла (Villa), чтобы подчеркнуть связь с местом и терруаром.

Он восстановил винодельню, расширил производственные мощности, оснастив их современным оборудованием. Чтобы не нарушать идиллии и природной красоты, подвалы были прорыты под землей, став живописным лабиринтом с каменными сводами. Также Бьянки отреставрировал борго, превратив старые дома в симпатичные апартаменты для туристов.

18 лет ушло на изучение почв и тонкостей производства, первая бутылка под маркой Villa увидела свет в 1978 году.

первая бутылка под маркой Villa
Первая бутылка под маркой Villa

Терруар

Территория хозяйства Villa растянулась между двумя холмами, частично поднимаясь по склонам. Общая площадь составляет 100 гектаров, из которых 37 га покрыты виноградниками.

Коммуна Монтичелли Брузати считается одной из самых прохладных в Франчакорте, почвы морского происхождения, состоят из глины, мергеля и известняка.

Карта
Карта

Вина здесь рождаются свежими и долгоживущими.

На своих виноградниках Villa практикует органический подход, не используя химических удобрений.

Красные сорта винограда высажены террасами на холме с восточной экспозицией, чтобы получить максимальный солнечный свет и тепло. Культивируют такие сорта, как мерло, каберне совиньн, каберне фран, неббиоло, барбера. Можно сказать, что они представляют собой старое наследство, до того как Франчакорта стала зоной игристых вин. На вершине холма расположились леса, которые обеспечивают биоразнообразие, являющееся важной составляющей микротерруара.

Все виноградники находятся рядом с винодельней. Большая часть приходится на шардоне и пино неро, есть небольшой участок пино бьянко, который является историческим сортом зоны. Пино бьянко присутствует в ассамбляже Franciacorta Emozione, отдавая эмоциональную дань традициям.

Хозяйство Villa производится все вина только из собственного винограда, что обеспечивает качественное исходное сырье.

Плотность посадки составляет 4500 лоз/га, урожайность – 80 ц/га.

Виноградники Villa Franciacorta
Виноградники Villa Franciacorta

2017 год выдался на редкость неудачным в Италии, количество собранного винограда было значительно ниже нормы. Хозяйство Villa потеряло 70% урожая. Весенние заморозки уничтожили молодые побеги. Подобного не случалось полвека.

- Такие большие потери мы понесли, потому что наше хозяйство находится в северной части Франчакорты, - говорит Роберта Бьянки, дочь Алессандро и нынешняя владелица Villa, - но мы приняли решение не поднимать цены на этот миллезим.

Роберта Бьянки и энолог Тициано
Роберта Бьянки и энолог Тициано

На винодельне

Все производственные помещения хозяйства Villa прорыты в камнях под холмом, что делает похожим винодельню на средневековый замок и сохраняет окружающий ландшафт нетронутым.

Винодельня Villa Franciacorta
Винодельня Villa Franciacorta

Команда Villa состоит из четырех энологов, которые выполняют все технологические процессы вручную, включая ремуаж и дегоржаж (также больших форматов).

Энолог Лукка
Энолог Лукка

Villa выпускает только миллезимные вина. Каждый год они незначительно отличаются, но общая стилистика дома сохраняется.
После мягкого прессования, только 65% сока идет на производство базового вина, которое выдерживается в чанах из нержавеющей стали. Для вин Diamante, Cuvette и Extra Blu треть базы выдерживают в барриках в течение 6 месяцев. Для riserva – RNA и Selezione вся база выдерживается в барриках 6 месяцев.
Каждый участок винифицируется отдельно, а затем проводят ассамбляж.

Винодельня Villa
Винодельня Villa

Весной базовые вина разливают по бутылкам, добавляя тиражный ликер, представляющей собой смесь сахара и дрожжей. Кстати, Villa использует только собственные дрожжи.

Затем бутылки отправляются в погреб для вторичной ферментации и выдержки на осадке. Там они проведут минимум 3 года, для версии riserva выдержка на осадке составляет 10 лет.

Новые погреба. Villa
Новые погреба. Villa

После этого проводят ремуаж, как было сказано выше, эта операция выполняется вручную. Ежедневно утром и вечером в течение 21 дня 15 тысяч бутылок встряхивают, поворачивают и увеличивают угол наклона. Тоже самое проделывают и для больших форматов, начиная с магнума и заканчивая матузалемом. Когда осадок соберется в горлышке, переходят к следующему этапу – дегоржажу или в итальянском варианте sboccatura.

Старые погреба. Villa
Старые погреба. Villa

Контроль давления в бутылке
Контроль давления в бутылке

Матузалемы
Матузалемы

Дегоржаж также осуществляют вручную, затем добавляют экспедиционный ликер, закрывают пробкой, моют бутылки и наклеивают этикетки.

Дегоржаж
Дегоржаж

В год Villa выпускает 250 тысяч бутылок игристых вин, плюс 50 тысяч бутылок тихих вин.
75% от общего объема продают в Италии, 25% экспортируют в зарубежные страны, в том числе в Россию (импортер Wine Discovery).

Villa Franciacorta
Villa Franciacorta

Вина Villa Franciacorta

Безусловно, основной типологией для Villa являются игристые вина, выполненные классическим методом. Их стиль можно описать, как элегантный, свежий, в них превалируют цветочные ароматы и легкие фруктовые оттенки, тона бриоша и хлебной корочки появляются с более длительной выдержкой на осадке, но они не утяжеляют ароматику.

Вина Villa Franciacorta
Вина Villa Franciacorta.

Satèn 2013 (шардоне 100%, 38 месяцев на осадке, 7,5 г/л сахара) отличается мягкой свежестью, шелковистой структурой, ароматами белых цветов и легкой фруктовостью.

Emozione 2013 (80% шардоне + 10 % пино неро + 10 % пино бьянко, 40 месяцев на осадке, 6,5 г/л сахара) имеет более напористый, фруктовый аромат, с легкой миндальной нотой, округлое и структурное.

Extra Blu 2011 (90% шардоне + % пино неро, 60 месяцев на осадке, 3,1 г/л сахара) олицетворяет свежесть, заключенную в цитрусовых ароматах, легких цветочных лепестках, звонкой хрустальности и вместе с тем полнотелой округлости.

Cuvette (85% шардоне + 15% пино неро, 70 месяцев на осадке, 5,5 г/л сахар) происходит с лучших участков, его выпускают не каждый год и в лимитированном количестве, всего 8 тысяч бутылок. Cuvette 2010 открывается глубоким, сложным ароматом, в котором белый персик соседствует с хлебной корочкой, абрикос посыпан ванилью, а с бриоша стекает сливочное масло, аромат постепенно меняется, добавляются бальзамические нюансы и сладкие специи. Вино структурное, округлое, но элегантное и свежее.

Selezione 2005 Riserva (80% шардоне + 20% пино неро, 9,5 лет выдержка на осадке, 5-6 г/л сахара, сбоккатура в 2015 году) дарит всю красоту игристого вина, начиная с изящного перляжа, переходя к богатой ароматике, состоящей из сливочного бриоша, хлебной корочки, нежных фруктов, табачного листа, лакрицы и бальзамических нюансов, кремовое, округлое, с отличной кислотностью, оно может стать медитативным напитком, но также составит идеальную пару для сложных блюд на основе рыбы или трюфелей.

Оригинальная идея от Villa заключается в том, что «все любят котиков», а игристые симпатяги милы вдвойне, потому что за каждую картинку, обнаруженную на крышке, можно получить бутылку франчакорты от Villa. (Уточняйте в винотеке, действует ли это правило в России).

Котики от Villa Franciacorta
Котики Villa Franciacorta.

Azienda Agricola Villa
via Villa, 2 - 25040 Monticelli Brusati (BS) Italia
www.villafranciacorta.it
info@villafranciacorta.it

январь 2018

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет