Энрико Гатти (Enrico Gatti).

Франчакорта – винодельческая зона, где производят игристые вина классическим методом. Их часто называют «итальянским шампанским», хотя до количественного размаха Шампани им далеко, производство Франчакорты совсем небольшое. Винодельческих хозяйств чуть больше сотни, но даже среди них качество «гуляет».
История «игристой» Франчакорты насчитывает полвека, не так уж много по меркам винного мира, но достаточно, чтобы показать свои сильные стороны и занять достойное место на полках в винотеках и в сердцах ценителей вина.
К сожалению, в России Франчакорта вместе со своими винами остается «терра инкогнита», известная лишь узкому числу продвинутых любителей.

Сегодня мы заглянем в маленькую семейную винодельню Enrico Gatti, которая находится в самом сердце Франчакорты недалеко от деревни Эрбуско.

Enrico Gatti
Enrico Gatti.

Извилистая дорогая петляет крутыми поворотами среди холмов, покрытых виноградниками. Все участки окружены высокими каменными заборами – местные виноделы явно предпочитают уединение и покой. Семья Гатти не исключение.
Хотя огромные и лучистые глаза Джулии говорят об обратном. Джулия – третье поколение в винодельческой семье.

В 1975 году хозяйство основал ее дедушка Энрико. Он приобрел кусок земли и высадил первые лозы. Это были сорта красного винограда, который шел на производства вин в розлив.

Виноградники Enrico Gatti
Виноградники Enrico Gatti.

Позже к семейному бизнесу присоединились дети Энрико – Лоренцо и Паола с мужем Энцо. И с 1984 года хозяйство изменилось: были высажены новые лозы, и в 1986 году увидела свет первая игристая Франчакорта.
Сейчас Гатти владеют 17 га виноградников и производят в год 120 тысяч бутылок.

- Мы не планируем расширяться, да и невозможно это, - говорит Джулия, - все работы мы выполняем сами. Моему дедушке 78 лет, но он продолжает трудиться на виноградниках. Большее количество нам не осилить.

Вино рождается на винограднике, поэтому бережное отношение к лозе первое необходимое условие. Enrico Gatti культивируют два сорта винограда: шардоне и пино неро. Виноградники расположены только в коммуне Эрбуско, что позволяет говорить о выраженном терруарном характере. Также для производства игристых вин Enrico Gatti используют виноград одного урожая, даже, если на этикетке не написано «миллезимато».

Виноградники Enrico Gatti
Виноградники Enrico Gatti.



Хозяйство выпускает четыре игристых вина: Rose, Nature, Saten, Brut, Millesimato.

Вина Enrico Gatti
Вина Enrico Gatti.

Все они абсолютно разные и не похожие, но их объединяет общий стиль. Назовем его стиль Enrico Gatti: элегантный, изысканный и утонченный, искристо чистый и абсолютно сухой. Говорят, что кислотность – душа вина, если это так, то у вин Enrico Gatti она очень большая, благодаря точно выверенному минимально допустимому значению сахара в каждой категории.

- У нас в семье нет энологов с образованием, но мы чувствуем каким должно быть вино, это у нас в крови, - объясняет Джулия.

Несколько лет назад шли переговоры с российским импортером, который, в конце концов, решил, что Франчакорту в России не продать. «Темная лошадка» или темный народ. Печальная история.
В Италии история Франчакорты имеет более счастливую историю. Так ежегодно в конце сентября проходит фестиваль Франчакорты, во время которого многие хозяйства открывают двери своих погребов, устраивают дегустации, ужины и культурные мероприятия.

- В этом году мы проведем на нашей винодельне дегустацию новых винтажей, это будет своеобразная антиприма для всех желающих. Будет много хорошей музыки, я пригласила своих друзей-музыкантов, фотовыставка, посвященная Франчакорте, а также атмосфера гостеприимства и праздника, - улыбается Джулия.

Никто не сомневается, что так и будет, ведь игристые вина всегда ассоциируются с праздником и весельем.

Винодельня Enrico Gatti
Винодельня Enrico Gatti.

Дегустационный зал
Дегустационный зал.

Дегустационные заметки

Brut
Шардоне 100% (виноград одного года, об этом нельзя писать на этикетке, но на контр этикетке можно найти эту информацию, в данном случае речь идет о 2011 г.)
5 г сахара/литр
Винификация в нержавеющих чанах, выдержка на осадке 24 месяца.
Тонкий красивый перляж
Вино в бокале имеет бледный желтый цвет. Ароматы легкие и элегантные, в них угадывается цитрус и белые цветы. Во рту вино освежающее, с приятным цитрусовым вкусом и длительным послевкусием.

Nature
15% пино неро + 85% шардоне
Меньше 2 г сахара/литр
Винификация в нержавеющих чанах, выдержка на осадке 24 месяца.
Вино в бокале прозрачное, почти бесцветное.
Элегантные ароматы белых цветов, легкие фрукты, хорошая минеральная составляющая. Вино структурное, с великолепной кислотностью, насыщенное, с длительным послевкусием.

Saten 2010
Шардоне 100%
Виноградник расположен на высоте 400 метров над у.м.
4 г сахара/литр
50% нержавеющий чан, 50% использованные баррики. Выдержка на осадке 36 месяцев.
Цвет бледно-желтый. В аромате спелые желтые фрукты, мимоза и сливочный тон. Вино обладает великолепной кислотностью и минеральным вкусом.

Rose Пино неро 100% (год сбора урожая 2012)
Винификация в нержавеющих чанах, выдержка на осадке 25 месяца.
6 г сахара/литр
Цвет бледно-лососевый – результат 12-часовой мацерации.
В аромате красные ягоды, ореховый тон, земляника и ароматические травы. Вино структурное, с хорошей кислотностью, минеральным вкусом и приятной горчинкой в послевкусии.

Контакты:

Enrico Gatti
Via Metelli 9
25030 Erbusco - Franciacorta
http://www.enricogatti.it
info@enricogatti.it

сентябрь 2014

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин
Винодельческая зона Franciacorta