Ferghettina (Фергеттина).

Ferghettina – винодельческое хозяйство престижной зоны Франчакорта. Винодельня возвышается на холме около деревни Адро, с которого открывается живописный вид на виноградники и оливковые деревья.

Вид из винодельни Ferghettina
Вид из винодельни Ferghettina.

Хозяйство Ferghettina было основано в 1990 г., когда Роберто Гатти приобрел свои первые 4 гектара. Сейчас хозяйство занимает важную позицию в зоне Франчакорта, выпуская около 350 тысяч бутылок в год игристого вина, произведенного классическим методом.

Винодельня Ferghettina
Винодельня Ferghettina.

Виноградники разбросаны по разным коммунам и покрывают около 160 га. Здесь культивируют типичные для Франчакорты сорта – шардоне и пино неро, а также каберне совиньон, мерло, неббиоло и барбера – для тихих вин. Больше половины посадок занимает шардоне.

Выпускают 6 типов игристых вин: Brut, Saten, Extra Brut, Milledi Brut, Rose и Pas Dose’, а также 3 типа тихих вин: Curtefranca Rosso, Curtefranca Bianco и IGT Sebino.

Для производства базовых вин используют только нержавеющие чаны, исключение составляет Saten, для которого 5% выдерживают в не новом баррике.

Подвалы Ferghettina
Подвалы Ferghettina.

Малолактическую ферментацию не делают, считая ее дефектом в производстве игристых вин Франчакорты, для которых очень важно сохранить свежесть.
Минимальная выдержка на осадке, согласно дисциплине, составляет 2 года, максимальная – 7 лет.

Самое титулованное вино Ferghettina - Pas Dose’ Riserva 33 Franciacorta DOCG, произведенное только из шардоне, с выдержкой на осадке 80 месяцев. Его отличают насыщенные ароматы спелых фруктов и цукатов, бархатная структура и тельность.
Riserva 33 постоянно получает «три бокала» от Gambero Rosso, и принимала участие в московской дегустации осенью 2014 года, где все оценили по достоинству винтаж 2007.

Инновативным решением стало применение квадратной бутылки для Milledi Brut и розe (розового вина).
Использовать оригинальную бутылку предложил Маттео, сын Роберто, окончивший аграрный факультет Миланского университета. И дело здесь не только в желании выделиться или эстетике.
На вторичную ферментацию влияют следующие факторы: температура хранения, период выдержки, площадь контакта вина с дрожжевым осадком и «coupe de poignee» – встряхивание бутылок. Маттео понимал, что единственным новшеством может быть изменение площади контакта вина и осадка, поэтому он предложит изменить форму бутылки, сделав четыре плоских стороны.
В обычной круглой бутылке дрожжевой осадок собирается в самой нижней части в виде узкой полоски, в квадратной бутылке площадь соприкосновение с осадком в два раза больше. В результате чего, вино обогащается лучше, его ароматы становятся насыщенными и элегантными.

Квадратная бутылка Ferghettina
Квадратная бутылка Ferghettina.

Milledi’ Brut Riserva производят из шардоне, с выдержкой на осадке 36 месяцев.
Аромат элегантный, свежий, цветочно-фруктовый, с легкой минеральной составляющей.
Для Rose’ используют только пино неро, выдержка на осадке 36 месяцев. Вино в бокале имеет нежный цвет луковой шелухи и ягодные ароматы.

Ferghettina
Ferghettina.

Интересен элегантный Extra Brut (шардоне + пино неро), с выдержкой на осадке 72 месяца, сахара 3 г/л. Сложные ароматы миксуют хлебную корочку, соленое сливочное масло, белые цветы и цитрусы. Во рту вино округлое, структурное, с ярким лимонным вкусом.

Достоин внимания базовый Brut (95% шардоне, 5% пино неро), с выдержкой на осадке 24 месяца. К нежным цветочно-цитрусовым, добавляется груша и минеральный след, оставляя лимонное послевкусие.

Azienda Agricola Ferghettina
Via Saline 11
25030 ADRO BS
Telefono +39 030 7451212
Fax + 39 030 7453528
www.ferghettina.it

апрель 2015

Читайте также:

Franciacorta DOCG

Классический метод производства игристых вин

"Игристое" путешествие по землям Франчакорты