Винодельни, производители.

1701 Franciacorta.


1701. Именно в этом году герцоги Беттони и Каццаго основали сельскохозяйственное предприятие недалеко от озера Изео, в зоне Франчакорта.
Оливковые деревья и виноградные лозы были основными источниками производства.
В те времена об изысканных игристых винах из Франчакорты не шло и речи. Простые, тихие вина служили каждодневным напитком для крестьянского обеда.
Судя по всему, местные люди были не богаты, по крайней мере, обшарпанная временем надпись в исторической винодельне гласит «Не видим того, кому продаем». Так поэтично герцоги сообщали о том, что они, несмотря на знакомые лица, вино в кредит не отпускают и продают только за наличные.

1701 Franciacorta
1701 Franciacorta.

Годы шли, менялось представление о терруаре Франчакорты, о подходящих сортах и методе производство. В середине прошлого века появилось первое игристое вино Франчакорта, выполненное классическим методом.
В 1980-е гг. Винченцо и Лодовико Беттони Каццаго также наладили производство игристых вин из шардоне и пино неро.
С 2009 года с ними начали работать Федерико и Сильвия Стефини, которые в 2011 году стали полноправными хозяевами винодельческого хозяйства 1701 Franciacorta – старейшей винодельни этой зоны.

Сильвия Стефини
Сильвия Стефини.

Внушительный палаццо из серого камня окружен стеной XI века, которая скрывает от любопытных глаз виноградник. Отдельный участок «Броло», где на 3,5 га растут шардоне и пино неро. Герцоги до сих пор живут в древнем здании, но виноделием уже не занимаются, всеми процессами управляют брат и сестра Сильвия и Федерико, которые ведут хозяйство согласно принципам биодинамики.

вход на винодельню
Вход на винодельню.

Виноградник Броло
Виноградник Броло.

- Это единственная возможность заниматься натуральным сельским хозяйством, - серьезно говорит Сильвия, - другой альтернативы не существует, если следовать традиционным методам, то химия убьет все живое. Биологического виноградарства недостаточно, мы верим только в биодинамику.

Биодинамика придает большое значение терруарности, сельскохозяйственной индивидуальности. Смесь трав, состоящая из порядка 20 разновидностей, специально подобранных под почвы хозяйства, растет по-разному даже на ближайших участках, показывая, насколько разнообразным может быть терруар и конечный результат.
Закопанный осенью навоз, заключенный в коровий рог, перегнивает, превращаясь в гумус. Весной его смешают с водой, которая сотрет «навозную» память, и разбрызгают на виноградниках, тем самым усилив живой фактор Земли.
Эзотерика? Самовнушение? Можно называть, как угодно, но неоспоримый факт, что биодинамика использует органические удобрения, разрешенная сера и медь допускаются в количестве в 2 раза меньше, чем при биологическом виноградарстве.

Виноградники 1701 Franciacorta занимают 10,5 га, они делятся на 4 крю: названный выше Броло, Саббьоне, Калино и Магри. Большую часть (7,5 га) занимает шардоне, остальное приходится на долю пино неро.

Виноградник Броло. 1701 Franciacorta
Виноградник Броло. 1701 Franciacorta.

Сбор винограда осуществляется только вручную. Автохтонные дрожжи и спонтанная ферментация запускают процессы в своем «натуральном» режиме. Для базового вина используют нержавеющие чаны, только небольшая часть (5-10%) для сатена выдерживается в дубовых бочках.

1701 Franciacorta
1701 Franciacorta.

В марте вино разливают по бутылкам для вторичной ферментации. Минимальная выдержка на осадке составляет 30 месяцев, для версии «ризерва» - 60 месяцев.
Ремуаж осуществляется вручную.

1701 Franciacorta
1701 Franciacorta.

Brut (85% шардоне + 15% пино неро, 4 г/л сахара, 30 месяцев на осадке) делится насыщенными фруктовыми ароматами, в которых перемешиваются персик, абрикос, яблоко, к ним добавляются медовые ноты и легкие тона выпечки, вино округлое, со сливочной структурой.

Saten (30 месяцев на осадке, 3 г/л сахара) – минерально-элегантный, с тонким перляжем, ароматами нежных, белых фруктов и воздушной выпечки, он обволакивает небо кремовой структурой и легким бархатом.

Saten 1701 Franciacorta
Saten 1701 Franciacorta.

Давление в бутылке Saten не должно превышать 5,5 атмосфер, барометр контролирует этот показатель. В итоге игристое вино получается шелковистым и очень нежным, за что и любимо многими потребителями.

Контроль давления в Saten. 1701 Franciacorta
Контроль давления в Saten. 1701 Franciacorta.

Цветом Rose' (100% пино неро, 30 месяцев на осадке) можно любоваться бесконечно долго – оттенок луковой шелухи, с розовыми отблесками. Энергичный напор землянично-клубничных ароматов, минеральная составляющая, тело и насыщенный фруктовый вкус.

Миллезимная Franciacorta 2009 (85% шардоне + 15% пино неро, 6 г/л сахара, 40 месяцев на осадке, дегоржаж апрель 2013) – свежа, элегантна и структура. Комплексные ароматы щедро раскрываются белыми фруктами, специями, заигрываются минеральностью и даже намекают на шерстяные животики пушистых котят. Самое титулованное вино хозяйства. Объем производства - всего 7600 бутылок.

- Это большие хозяйства делают ставку на количества, для нас важно качество, поэтому у нас не бывает выходных и праздников, если нужно работать на виноградниках, - рассказывает Сильвия.

Хозяйство 1701 Franciacorta любит эксперименты. Древний пресс потеснило новое приобретение – амфора. Сейчас в ней выдерживается базовое вино из шардоне. В терракотовом сосуде оксидация проходит быстрей, чем в нержавеющих чанах, поэтому и вкус будущей игристой Франчакорты будет другим.

Амфора. 1701 Franciacorta
Амфора. 1701 Franciacorta.

1701 Cuvee Premiere – демократичное игристое, произведенное методом шарма. Приятное, округлое, со сладкими фруктами в аромате.
Не забыты и тихие вина. В бочке «взрослеет» пино неро – мини-эксперимент для домашнего использования.
В заключение хочется вспомнить слова Рудольфа Штайнера, отца-основателя биодинамики: «Человек живёт тем, что приносит Земля».

Дегустационный зал. 1701 Franciacorta
Дегустационный зал. 1701 Franciacorta.

1701 SRL - Societa Agricola
info@1701franciacorta.it
Tel. +39 030 7750875
Piazza Marconi 6,
25046 Cazzago San Martino (BS)
www.1701franciacorta.it

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин

"Игристое" путешествие по землям Франчакорты



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com