1701 Franciacorta.
1701. Именно в этом году герцоги Беттони и Каццаго основали сельскохозяйственное предприятие недалеко от озера Изео, в зоне Франчакорта.Оливковые деревья и виноградные лозы были основными источниками производства.
В те времена об изысканных игристых винах из Франчакорты не шло и речи. Простые, тихие вина служили каждодневным напитком для крестьянского обеда.
Судя по всему, местные люди были не богаты, по крайней мере, обшарпанная временем надпись в исторической винодельне гласит «Не видим того, кому продаем». Так поэтично герцоги сообщали о том, что они, несмотря на знакомые лица, вино в кредит не отпускают и продают только за наличные.

1701 Franciacorta.
В 1980-е гг. Винченцо и Лодовико Беттони Каццаго также наладили производство игристых вин из шардоне и пино неро.
С 2009 года с ними начали работать Федерико и Сильвия Стефини, которые в 2011 году стали полноправными хозяевами винодельческого хозяйства 1701 Franciacorta – старейшей винодельни этой зоны.

Сильвия Стефини.
Внушительный палаццо из серого камня окружен стеной XI века, которая скрывает от любопытных глаз виноградник. Отдельный участок «Броло», где на 3,5 га растут шардоне и пино неро. Герцоги до сих пор живут в древнем здании, но виноделием уже не занимаются, всеми процессами управляют брат и сестра Сильвия и Федерико, которые ведут хозяйство согласно принципам биодинамики.

Вход на винодельню.

Виноградник Броло.
Биодинамика придает большое значение терруарности, сельскохозяйственной индивидуальности. Смесь трав, состоящая из порядка 20 разновидностей, специально подобранных под почвы хозяйства, растет по-разному даже на ближайших участках, показывая, насколько разнообразным может быть терруар и конечный результат.
Закопанный осенью навоз, заключенный в коровий рог, перегнивает, превращаясь в гумус. Весной его смешают с водой, которая сотрет «навозную» память, и разбрызгают на виноградниках, тем самым усилив живой фактор Земли.
Эзотерика? Самовнушение? Можно называть, как угодно, но неоспоримый факт, что биодинамика использует органические удобрения, разрешенная сера и медь допускаются в количестве в 2 раза меньше, чем при биологическом виноградарстве.
Виноградники 1701 Franciacorta занимают 10,5 га, они делятся на 4 крю: названный выше Броло, Саббьоне, Калино и Магри. Большую часть (7,5 га) занимает шардоне, остальное приходится на долю пино неро.

Виноградник Броло. 1701 Franciacorta.

1701 Franciacorta.
Ремуаж осуществляется вручную.

1701 Franciacorta.
Saten (30 месяцев на осадке, 3 г/л сахара) – минерально-элегантный, с тонким перляжем, ароматами нежных, белых фруктов и воздушной выпечки, он обволакивает небо кремовой структурой и легким бархатом.

Saten 1701 Franciacorta.

Контроль давления в Saten. 1701 Franciacorta.
Миллезимная Franciacorta 2009 (85% шардоне + 15% пино неро, 6 г/л сахара, 40 месяцев на осадке, дегоржаж апрель 2013) – свежа, элегантна и структура. Комплексные ароматы щедро раскрываются белыми фруктами, специями, заигрываются минеральностью и даже намекают на шерстяные животики пушистых котят. Самое титулованное вино хозяйства. Объем производства - всего 7600 бутылок.
- Это большие хозяйства делают ставку на количества, для нас важно качество, поэтому у нас не бывает выходных и праздников, если нужно работать на виноградниках, - рассказывает Сильвия.
Хозяйство 1701 Franciacorta любит эксперименты. Древний пресс потеснило новое приобретение – амфора. Сейчас в ней выдерживается базовое вино из шардоне. В терракотовом сосуде оксидация проходит быстрей, чем в нержавеющих чанах, поэтому и вкус будущей игристой Франчакорты будет другим.

Амфора. 1701 Franciacorta.
Не забыты и тихие вина. В бочке «взрослеет» пино неро – мини-эксперимент для домашнего использования.
В заключение хочется вспомнить слова Рудольфа Штайнера, отца-основателя биодинамики: «Человек живёт тем, что приносит Земля».

Дегустационный зал. 1701 Franciacorta.
info@1701franciacorta.it
Tel. +39 030 7750875
Piazza Marconi 6,
25046 Cazzago San Martino (BS)
www.1701franciacorta.it
март 2015
Читайте также:
Классический метод производства игристых вин"Игристое" путешествие по землям Франчакорты