Travaglini (Травальини)
Travaglini - семейное хозяйство, расположенное в самом сердце Гаттинары, винодельческой зоны северного Пьемонта, лежащий у подножия горного массива Монте-Роза. 44 га покрыто виноградниками, на которых единолично царствует сорт неббиоло. Обдуваемый ветрами, питаемый минеральными веществами из каменистых почв, неббиоло передает винам элегантную свежесть, бархатистые танины и вулканическую минеральность.
Винодельческая зона Гаттинара складывается из небольших холмов, каменистые почвы которых богаты гранитом, порфиром и железом. Большой перепад дневных и ночных температур, хорошая вентиляция, создаваемая ветрами, позволяют сохранять виноград здоровым, дарят винам высокую кислотность и уникальную ароматику. Виноградники Travaglini расположены на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря, они делятся на участки, почвы которых немного отличаются по составу.

Виноградники Travaglini.
Чтобы подчеркнуть разницу неббиоло с отдельных участков, Travaglini используют различные бочки, отдавая предпочтение большим размерам, чтобы дуб не перекрывал первичные ароматы неббиоло, его врожденную элегантность.

Погреб Travaglini.
Молодой неббиоло (Nebbiolo DOC Coste della Sesia) – ягодно-фруктовый, свежий и питкий.
Базовая Gattinara DOCG - самое популярное вино Travaglini, с ароматами красных ягод, лепестков фиалок, специй и дымным тоном. Потенциал хранения гаттинары такой же, как у вин бароло и барбареско, но созревает гаттинара раньше, ее танины более мягкие и бархатистые.
Вина Gattinara Tre vigne и Gattinara Riserva производят только в лучшие годы.
Винтаж 2014 мы не увидим, он выйдет только в базовой версии. 2014 год выдался тяжелым по всей Италии, дождливый, холодный август, когда все виноделы ждали тепла и солнца. В итоге пришлось провести строгую селекцию, выбросить много поврежденного винограда, оставив лучшие грозди.
Положение спас теплый и сухой сентябрь.
Ничего не поделать - каждый год имеет свой характер, за это мы и любим вина.
Для Gattinara Tre vigne DOCG используют лучший виноград с трех исторических участков – «Тре винье» в переводе с итальянского означает «Три виноградника». Выдерживают в течение 4 лет, 20% используют баррик, остальное – большие ботти. Это не совсем традиционная гаттинара, она заигрывает с нами ароматами фруктов, щедрыми специями, рассыпает розовые лепестки, манит лакричными тонами и освежает сладкими танинами.
Для Gattinara Riserva DOCG также используется лучший виноград со старых лоз, выдержка в течение 4-5 лет в больших бочках. Это вино безмерно элегантное, более минеральное, с заметными танинами и освежающей кислотностью.
О чем мечтает винодел? Работать, экспериментировать с любимым сортом, открывая его новые грани и возможности. Так родилось вино Sogno (Мечта), произведенное из подвяленного неббиоло.
В 2004 году Джанкарло Травальини, сын Артуро, решил применить к неббиоло метод аппасименто (увяливания), но через месяц он умер, однако семья осуществила его мечту и продолжила эксперимент. Для Sogno используют только лучший виноград, осуществляя ручную селекцию. Процесс аппасименто длится три месяца, появление ботритиса допускается, затем выдержка в бочках разной вместимости в течение 4 лет.
В итоге получается пьемонтский «амароне», свежий, минеральный, структурный, с содержанием алкоголя выше 15%.
Вещь редкая и дорогая, в Пьемонте подобного не найти, Travaglini являются единственным производителем вина из увяленного неббиоло. Выпускают лишь 3 тысячи бутылок в год.
Travaglini не любят останавливаться на достигнутом, эксперименты, инновации, воплощение идей и погоня за мечтой.
Четыре с половиной года он оставался на осадке, собранный в 2010, без добавления тиражного ликера, 100% неббиоло, винифицированный по белом. Осенью его представят публике - игристый неббиоло, выполненный классическим методом.
С высокой кислотностью, минеральный и структурный, с ореховыми ароматами и близко подошедший к винам Шампани – так описывают это вино Travaglini.
«Мы хотели показать насколько неббиоло, выращенный на одних и тех же виноградниках может быть разным. И я думаю, что нам это удалось, - говорит Чинзия Травальини, - а вообще, гаттинара – это вино, которое надо попробовать и сразу в него влюбишься».
В заключении осталось рассказать про уникальную и запоминающуюся бутылку Travaglini, изогнутая форма которой привлекает внимание.

Бутылка Travaglini.
В 1958 году Джанкарло Травальини решил найти такую форму бутылки, чтобы осадок оставался в ней, а не попадал в бокал с вином. В то время декантеров не существовало, и бутылка должна была заменить его. Сейчас уникальная бутылка запатентована.
Дегустационные заметки
Nebbiolo DOC Coste della Sesia 2013
Выдержка 9 месяцев в больших бочках, затем 1 год в бутылке
Свежее, молодое вино с ароматами ягод, клубники, малины. Во рту приятное, освежающее, с ягодным вкусом.
Gattinara DOCG 2009
В аромате красные ягоды, дымные и цветочные тона, вино эволюционирует в бокале, ароматы изменяются и усложняются. Кислотность высокая, приятные танины.
Gattinara Tre vigne DOCG 2009
Цвет вина более интенсивный, с оранжевыми отблесками.
Ароматы фруктов, специй, среди которых чувствуется корица, перец, лакрица, легкая ваниль, цветочные ноты и лакрица. Приятные бархатистые танины, полнотелое, округлое вино, с хорошей кислотностью.
Gattinara Riserva DOCG 2009
Цвет красно-кирпичный.
Фруктовые ароматы, черешня вместе с фиалками и розами, минеральный тон плавно переходит в пряности. Высокая кислотность, приятные танины, длительное послевкусие. Очень утонченное и элегантное вино.
Sogno 2009
Спелые фрукты – слива, вишня, черешня, тона выпечки. Вино свежее, с элегантной структурой и легкой горчинкой в послевкусии.
TRAVAGLINI GIANCARLO
Strada delle Vigne 36 - 13045 Gattinara (VC), Italy
Tel. +39.0163.833.588
Fax +39.0163.826.482
info@travaglinigattinara.it
www. travaglinigattinara.it
апрель 2015