• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Mocali (Мокали).

Винодельческое хозяйство Mocali считается одним из старейших в зоне Монтальчино.
В 1956 году синьор Дино Чаччи приобрел поместье, в котором с юных лет трудился в качестве наемного работника. В те времена Монтальчино был сельскохозяйственной территорией, где выращивали овощи и фрукты, делали сыры и колбасы, вино являлось побочным продуктом, существовало лишь 3-4 винодельни, которые выпускали исключительно вина.
Дино Чаччи вложил много сил и знаний в семейный бизнес, он занимался обучением начинающих виноделов и в 1967 году стал одним из 25 основателей консорциума Brunello di Montalcino. С тех пор зона Монтальчино совершила огромный прорыв, став одной из самых известных и узнаваемых на международных рынках.

Памятная дата
Памятная дата

Сейчас винодельческим хозяйством Mocali управляет внук Дино Тициано Чаччи. Он первым из семьи сконцентрировался на выпуске высококачественных вин и стал разливать по бутылкам.

Тициано Чаччи
Тициано Чаччи

Винодельня расположена на юго-западе Монтальчино, виноградники лежат на высоте 350 метров над у.м. в окружении лесов. Их площадь составляет 14 га. Культивируют санджовезе, небольшой участок отведен под Москаделло, которое является историческим вином Монтальчино. Почвы представляют собой микс глины и мергеля, с присутствием камней.

Винодельня Mocali (Мокали)
Винодельня Mocali

Глубинные слои в нижней части виноградников содержат окаменелые морские ископаемые, напоминающие о том, что миллионы лет назад здесь было море. Черепахи, зубы ихтиозавров и раковины в виде причудливых форм рассказывают о местных жителях, которых давно уже нет. Тициано часто встречает такие находки, у него даже возникла идея создать музей морских ископаемых. Тосканская земля богата древностями, у Mocali уже есть коллекция старых орудий труда и предметов быта, собранных дедом и папой Тициано.

Музей Mocali (Мокали)
Музей Mocali

«Для брунелло более важен терруар, чем рука винодела, - говорит Тициано, окидывая взглядом долину, на которую открывается панорамный вид от хозяйского дома, - поэтому большая часть работы разворачивается на виноградниках».

Виноградники Mocali (Мокали)
Виноградники Mocali

Несмотря на то, что для производства Brunello используют санджовезе гроссо, существует несколько клонов, и надо определить оптимальные участки для каждого из них, что является залогом успеха. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор, к тому же Тициано совмещает «должность» владельца и энолога, что нечасто встречается на землях Монтальчино.
Mocali всегда были сторонниками традиционного подхода в виноделии.

Винодельня Mocali (Мокали)
Винодельня Mocali

Винодельня заполнена бочками разной вместимости, но для выдержки санджовезе применяют только большие форматы и используют натуральные дрожжи.

Винодельня Mocali (Мокали)
Винодельня Mocali

«Изюминкой» от Mocali можно назвать производство игристых вин классическим методом из санджовезе. Выпускают brut и brut rosè с выдержкой на осадке не менее 24 месяцев.

Производство игристых вин
Производство игристых вин

Rosè 2013 имеет достаточно насыщенный цвет луковой шелухи, отличается ягодными ароматикой, свежестью и заметной структурой.

Rose Mocali (Мокали)
Rosè Mocali

Тициано Чаччи
Тициано Чаччи

Элегантный Rosso di Montalcino 2016 щедро делится ароматами красных и темных ягод и перечными тонами, во рту ощущается хорошая кислотность, заметные танины и среднее тело.

Brunello di Montalcino 2013 красиво раскрывается россыпью специй, где розмарин сменяется черным перцем, лакрица переходит в спелую вишню и сливу, намекает на эвкалипт. Глубокие и элегантные танины сочетаются с хорошей кислотностью.

Brunello di Montalcino Mocali (Мокали)
Brunello di Montalcino Mocali

Виноградник Vigna delle Raunate характеризуется старыми лозами, с которых в лучшие годы производят «крюшный» Brunello, отличающийся глубиной, сложностью и структурой. У Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate 2013 ароматика более интенсивная и концентрированная, в спелые ягоды и фрукты вплетаются перечные тона, ладан и эвкалипт, красиво проходит минеральная составляющая. Вино привлекает элегантностью, хорошей кислотностью, сочными и глубокими танинами.

Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate
Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate



Suberli в Маремме

В 2001 году Тациано Чаччи приобрели хозяйство Suberli, расположенное в Маремме недалеко от городка Монтьяно, между побережьем Тирренского моря и Скансано. Виноградники занимают 6 га, они лежат на высоте 220 метров над у.м.
Винодельня расположена рядом с дубовой рощей, что отражено в название – suber на итальянском языке означает «пробковый дуб», а li – «там».
Культивируют санджовезе, верментино, чильеджоло, каберне совиньон, мерло, сира и другие.
Suberli выпускают достаточно широкую линейку вин, из них выделяются фруктово-перечный и свежий Morellino di Scansano, вишневый и дружелюбный Ciliegiolo Maremma Toscana, бархатистый и глубокий Cabernet Maremma Toscana.

Morellino di Scansano Mocali (Мокали)
Morellino di Scansano Mocali

Винодельня Mocali (Мокали)
Винодельня Mocali

Винодельня Mocali (Мокали)
Винодельня Mocali

Винодельня Mocali (Мокали)
Винодельня Mocali

Moscadello di Montalcino
Moscadello di Montalcino

Mocali
località Mocali
53024 Montalcino (SI)
www. mocali.eu

посещение винодельни - декабрь 2018