Mocali (Мокали).
Винодельческое хозяйство Mocali считается одним из старейших в зоне Монтальчино.
В 1956 году синьор Дино Чаччи приобрел поместье, в котором с юных лет трудился в качестве наемного работника. В те времена Монтальчино был сельскохозяйственной территорией, где выращивали овощи и фрукты, делали сыры и колбасы, вино являлось побочным продуктом, существовало лишь 3-4 винодельни, которые выпускали исключительно вина.
Дино Чаччи вложил много сил и знаний в семейный бизнес, он занимался обучением начинающих виноделов и в 1967 году стал одним из 25 основателей консорциума
Brunello di Montalcino. С тех пор зона Монтальчино совершила огромный прорыв, став одной из самых известных и узнаваемых на международных рынках.
Памятная дата
Сейчас винодельческим хозяйством Mocali управляет внук Дино Тициано Чаччи. Он первым из семьи сконцентрировался на выпуске высококачественных вин и стал разливать по бутылкам.
Тициано Чаччи
Винодельня расположена на юго-западе Монтальчино, виноградники лежат на высоте 350 метров над у.м. в окружении лесов. Их площадь составляет 14 га. Культивируют санджовезе, небольшой участок отведен под Москаделло, которое является историческим вином Монтальчино. Почвы представляют собой микс глины и мергеля, с присутствием камней.
Винодельня Mocali
Глубинные слои в нижней части виноградников содержат окаменелые морские ископаемые, напоминающие о том, что миллионы лет назад здесь было море. Черепахи, зубы ихтиозавров и раковины в виде причудливых форм рассказывают о местных жителях, которых давно уже нет. Тициано часто встречает такие находки, у него даже возникла идея создать музей морских ископаемых. Тосканская земля богата древностями, у Mocali уже есть коллекция старых орудий труда и предметов быта, собранных дедом и папой Тициано.
Музей Mocali
«Для брунелло более важен терруар, чем рука винодела, - говорит Тициано, окидывая взглядом долину, на которую открывается панорамный вид от хозяйского дома, - поэтому большая часть работы разворачивается на виноградниках».
Виноградники Mocali
Несмотря на то, что для производства Brunello используют санджовезе гроссо, существует несколько клонов, и надо определить оптимальные участки для каждого из них, что является залогом успеха. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор, к тому же Тициано совмещает «должность» владельца и энолога, что нечасто встречается на землях Монтальчино.
Mocali всегда были сторонниками традиционного подхода в виноделии.
Винодельня Mocali
Винодельня заполнена бочками разной вместимости, но для выдержки санджовезе применяют только большие форматы и используют натуральные дрожжи.
Винодельня Mocali
«Изюминкой» от Mocali можно назвать производство игристых вин классическим методом из санджовезе. Выпускают brut и brut rosè с выдержкой на осадке не менее 24 месяцев.
Производство игристых вин
Rosè 2013 имеет достаточно насыщенный цвет луковой шелухи, отличается ягодными ароматикой, свежестью и заметной структурой.
Rosè Mocali
Тициано Чаччи
Элегантный
Rosso di Montalcino 2016 щедро делится ароматами красных и темных ягод и перечными тонами, во рту ощущается хорошая кислотность, заметные танины и среднее тело.
Brunello di Montalcino 2013 красиво раскрывается россыпью специй, где розмарин сменяется черным перцем, лакрица переходит в спелую вишню и сливу, намекает на эвкалипт. Глубокие и элегантные танины сочетаются с хорошей кислотностью.
Brunello di Montalcino Mocali
Виноградник Vigna delle Raunate характеризуется старыми лозами, с которых в лучшие годы производят «крюшный» Brunello, отличающийся глубиной, сложностью и структурой. У
Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate 2013 ароматика более интенсивная и концентрированная, в спелые ягоды и фрукты вплетаются перечные тона, ладан и эвкалипт, красиво проходит минеральная составляющая. Вино привлекает элегантностью, хорошей кислотностью, сочными и глубокими танинами.
Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate
Suberli в Маремме
В 2001 году Тациано Чаччи приобрели хозяйство
Suberli, расположенное в Маремме недалеко от городка Монтьяно, между побережьем Тирренского моря и Скансано. Виноградники занимают 6 га, они лежат на высоте 220 метров над у.м.
Винодельня расположена рядом с дубовой рощей, что отражено в название –
suber на итальянском языке означает «пробковый дуб», а
li – «там».
Культивируют санджовезе, верментино, чильеджоло, каберне совиньон, мерло, сира и другие.
Suberli выпускают достаточно широкую линейку вин, из них выделяются фруктово-перечный и свежий
Morellino di Scansano, вишневый и дружелюбный
Ciliegiolo Maremma Toscana, бархатистый и глубокий
Cabernet Maremma Toscana.
Morellino di Scansano Mocali
Винодельня Mocali
Винодельня Mocali
Винодельня Mocali
Moscadello di Montalcino
Mocali
località Mocali
53024 Montalcino (SI)
www. mocali.eu
посещение винодельни - декабрь 2018