• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)

Brunello di Montalcino называют одним из лучших красных вин Тосканы и Италии. Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, отличной кислотностью и хорошим потенциалом хранения.

Рождение вина Brunello di Montalcino относится к XIX веку, когда виноделы из Монтальчино стали экспериментировать с клонами санджовезе и поняли, что лучший результат дает клон брунелло (или брунеллино).
Но отцом Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. В 1869 году его Отборное Вино (т.е. Brunello) урожая 1865 года было отмечено серебряной медалью на сельскохозяйственном совете в Монтепульчано, а в последующие годы получило различные премии, в том числе в Париже и Бордо.
Долгие годы Brunello di Montalcino оставалось вином для избранных, и лишь во второй половине XX века получило известность на мировом уровне.

В 1966 году была официально выделена зона Brunello di Montalcino, а в 1980 году ее категорию подняли до DOCG.

Виноградники Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

В зоне Brunello di Montalcino можно производить только красные вина из санджовезе, который является самым распространенным сортом Италии. Его можно разделить две большие группы: санджовезе гроссо, к которой принадлежат известные клоны брунелло и пруньоло, и санджовезе пикколо, который культивируют в других частях Тосканы и в Эмилии-Романье.
Название Brunello стало использоваться в XIX веке, чтобы подчеркнуть особенный клон, происходящий со склонов Монтальчино.
Вина Brunello di Montalcino выдерживают 5 лет с года сбора урожая, из них 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке. Для версии Riserva необходимая выдержка составляет 6 лет, из которых 2 года вино должно находиться в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке.
Минимальное содержание алкоголя должно быть не ниже 12,5%.

Вина Brunello di Montalcino имеют красно-рубиновый насыщенный цвет, который с возрастом становится гранатовым. Аромат комплексный, в нем солируют тона вишневого конфитюра, черешни, красных и темных фруктов, могут быть цветочные нюансы. Становясь старше, вино приобретает элегантные третичные ароматы, среди которых специи, шоколад, кофе, табак, грибы, кожа и бальзамические ноты.
Вина Brunello di Montalcino обладают структурой, глубиной, хорошей кислотностью и объемными танинами. Они имеют хороший потенциал хранения, и могут храниться 10-30 лет.

Терруар Монтальчино

Зона Монтальчино находится в регионе Тоскана, ее рельеф сложен живописными холмами, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виноградники Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino DOCG охватывает коммуну Монтальчино в провинции Сиена.
Общая площадь коммуны составляет 24 тысячи га, из них 2100 га покрыты виноградниками Brunello.
Территория Монтальчино представляет собой холм в виде пирамиды, сформированной долинами Сенезе и Гроссетано.

Климат является средиземноморским, мягким и с частыми ветрами, зимой бывают заморозки. Заметные высоты гарантируют большую разницу дневных и ночных температур.

Виноградники расположены от 150 до 650 метров над у.м.

Несмотря на небольшой размер зоны, она не является однородной, а представляет собой мозаику.
Разница терруаров между северной и южной частями зоны Brunello di Montalcino очень заметная.

Предпринималось несколько попыток систематизировать область, но к общему знаменателю не пришли.

Brunello di Montalcino

Приведем классификацию Керин О'Киф, согласно которой терруар Монтальчино можно разделить на 5 частей:

- северо-запад и Торреньери. Здесь находятся многочисленные леса, часто бывают туманы и весенние заморозки. В целом микроклимат более холодный. Созревание винограда проходит медленнее. Вина получаются более танинными. Лучшие происходят с лимитированного участка, расположенного на вершине холма.
Хозяйства: Tenute Silvio Nardi, Castiglion del Bosco (владения Salvatore Ferragamo).

- Монтальчино. Здесь находятся самые высокие виноградники зоны, которые лежат на высоте 400-500 метров над у.м. Вина получаются элегантными и долгоживущими, комплексными и богатыми. Почвы преимущественно известняковые.
Хозяйства: Biondi Santi, Costanti, Fattoria dei Barbi, Gianni Brunelli, Le Potazzine находятся на юге от Монтальчино. С северной стороны расположены Il Marroneto, Paradiso di Manfredi, Altesino и Baricci. Здесь также находится знаменитое крю Montosoli.

- Тавернелле и Камильяно. Зона Тавренелле находится на юго-западе от Монтальчино. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются структурными, глубокими и фруктовыми.
Хозяйства: Caprili, Case Basse di Gianfranco Soldera и Pieve Santa Restituita Анжело Гайя. Зона Камильяно расположена еще южнее, это жаркая и засушливая часть. Большинство виноградников лежит на высоте 130 метров над у.м. Но участки Folonari La Fuga и Frescobaldi Castelgiocondo находятся на высоте 250 - 400 метров над у.м.
Хозяйства Castelgiocondo и Antinori Pian delle Vigne являются крупнейшими в этой зоне.

- Кастельнуово делл'Абате. Зона распложена в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Почвы разнообразные, климат благоприятный, виноград созревает правильно, гребень холма Монтальчино защищает от ветров. Вина получаются округлыми, с элегантными танинами, кислотность не завышенная, потенциал хранения умеренный.
Хозяйства: Mastrojanni, Poggio di Sotto, Ciacci Piccolomini, Uccellieria.

- Сант'Анджело. Зона находится на самой дальней южной части. Это самая жаркая и сухая область. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются темными, высокоалкогольными и мускулистыми, кислотность не очень высокая, потенциал хранения не велик, эти вина заметно отличаются от Brunello из других частей зоны Монтальчино.
Хозяйства: Lisini, Sesti, Col d’Orcia, Banfi.



Но многие итальянские критики с этим делением не согласны, аргументируя это тем, что подобная классификация ничего не дает конечному потребителю.
Зона Brunello di Montalcino схематично делится на север (Baricci, Il Marroneto), центр-запад (La Ragnaie, Le Potazzine), центр-восток (La Lecciaia), юго-восток (Mastrojanni), центр-запад (Barbi).

Некоторые винодельческие хозяйства Brunello di Montalcino

В 1990-х гг. в Монтальчино было 120 производителей, сейчас их число выросло до 250, они заняли каждый уголок зоны. Такая ситуация создает многообразие выпускаемых вин с одной стороны, и сложности для потребителей с другой.

Biondi Santi Tenuta Greppo
Историческое хозяйство.

Casanova di Neri
Семейное хозяйство, которое стало одним из первых производить Brunello с отдельного участка, так появились Cerretalto и Tenuta Nuova. В 2006 году Brunello di Montalcino Casanova Neri Tenuta Nuova 2001 заняло первую строчку в рейтинге Wine Spectator, став лучшим вином мира. Brunello di Montalcino 2012 (белая этикетка) вошло в четверку лучших вин мира по версии Wine Spectator.



Casanova di Neri

Il Marroneto
Владелец хозяйства Алессандро Мори сконцентрирован на производстве традиционно Brunello. Выпускают престижное крю Madonna delle Grazie.

Алессандро Мори
Алессандро Мори

Fattoria dei Barbi
Историческое хозяйство Fattoria dei Barbi принадлежит семье Коломбини с конца XVIII века. С 1892 года Коломбини производят вина под маркой Fattoria dei Barbi, они одними из первых стали экспортировать свою продукцию в Европу, Америку и Азию. Виноградники занимают 66 га. В год выпускают 600-800 тысяч бутылок.

Poggio di Sotto
Хозяйство Poggio di Sotto появилось в 1989 году на юго-восточном склоне холма Монтальчино. Оно является одним из лучших производителей вин из санджовезе. Виноградники занимают 16 га, они лежат от 200 до 400 метров над у.м., с одной стороны их защищает гора Амиата, с другой обдувает морской ветер. Урожайность очень низкая, не превышает 30-35 ц/га, проводят строгий отбор ягод на виноградниках. Имеют биосертификат.

Uccelliera

Mastrojanni
Хозяйство Mastrojanni было создано в 1975 году римским адвокатом Габриеле Мастроянни. С 1990-х гг. Антонио Мастроянни стал сотрудничать с энологом Маурицио Кастелли и Анд Маркетти. В 2008 году Mastrojanni вошли в группу Illy (известная кофейная компания). Выпускают крю “Vigna Loreto” и “Schiena d’Asino”.

Banfi
Хозяйство Banfi было основано в 1978 году, когда два брата Джон и Гэрри Марьяни купили участок в Монтальчино и высадили первые лозы санджовезе. На сегодняшний день вина Banfi стали одними из самых известных и узнаваемых в мире. Хозяйство расширило свои владения, приобретя земли в Болгери, Маремме и зоне Кьянти.

Le Potazzine

La Cerbaiona

Salvioni

San Lorenzo

Caprili
Хозяйство Caprili расположено на юго-западной склоне холма Монтальчино. Оно было основано Альфо Бартоломмей в 1965 году, и до сих пор находится в семейном управлении.

Le Ragnaie

Gianni Brunelli
В 1987 году Джанни Брунелли вернулся в Монтальчино и осуществил мечту своей семьи, приобретя хозяйство Le Chiuse di Sotto, где работал его отец Дино. До сих пор сохранился участок, на котором Дино высадил лозы в 1947 году. Le Chiuse di Sotto находится на севере холма Монтальчино. Виноградники занимают 2 га. В середине 1990-х гг. Джанни и Лаура купили хозяйство Podernovone, расположенное на юго-восточном склоне. Здесь лозы занимают 4,5 га, культивируют санджовезе и мерло. В 2008 году Джанни ушел из жизни.

Gianni Brunelli

Soldera Case Basse
История хозяйства Soldera Case Basse началась в начале 1970-х гг. Оно расположено на юго-западе Монтальчино.

Capanna

Capanna

Mocali

Mocali

Гастрономические сочетания с винами Brunello di Montalcino

Температура подачи вин Brunello di Montalcino составляет 18-20 градусов Цельсия.
Они хорошо сочетаются с жареным или тушены красным мясом, дичью, например, с кабаном, косулей или зайцем, а также говядиной, тушеной в вине.