Винодельни, производители.

Rivetto (Риветто).


Rivetto – семейное хозяйство, расположенное в Ланге, на холме между двумя деревнями - Серралунга д'Альба и Синио. Виноградники, спускаясь с противоположного холма, ловко поднимаются на 400 метров над уровнем моря, не обращая внимания, что пересекли невидимую границу зоны Бароло.
Тот же климат, те же почвы, тот же неббиоло, которому либо повезло быть прописанным законом в Бароло или оказаться за чертой престижной зоны – в Ланге.
С противоположного холма гордо оглядывает свои владения замок Серралунга д'Альба, вокруг него рождаются самые богатые, мощные и танинные бароло.
Напротив, с возвышенности, где находится винодельня Rivetto, можно окинуть взглядом практически всю зону Бароло: ровные, ухоженные ряды виноградников, относительно невысокие холмы; с другой стороны, там, где пейзаж резко меняется, переходя в леса и густой орешник, начинается другая история, под названием Северное Ланге.

Виноградники Rivetto и вид на замок Серралунга д'Альба
Виноградники Rivetto и вид на замок Серралунга д'Альба

Хозяйство Rivetto считается историческим, сейчас делами винодельни занимается молодой и энергичный Энрико Риветто, который является представителем четвертого поколения виноделов.

История хозяйства типична для этой зоны.
Она началась в 1902 году, когда в центре Альбы прадед Энрико владел лавкой, где продавал овощи, фрукты и продукты питания. Но также лавка была местом встречи торговцев виноградом, где они оговаривали цены и определяли качество товара. Риветто стал покупать виноград и производить вино, а позже он решил приобрести собственные виноградники.
Первая винодельня находилась в Альбе. Затем в 1939 году семья Риветта купила дом герцогов Вассала, где до сих пор размещается производство.
Все виноградники расположены вокруг винодельни, они занимают 16 га, 5 га приходится на неббиоло из зоны Бароло, 5 га - неббиоло из Ланге, остальное делится между барберой и нашеттой.
В год выпускают около 100 тыс. бутылок, 80% идет на экспорт.

Виноградники Rivetto
Виноградники Rivetto

Красный король

Виноградники неббиоло из Бароло хозяйства Rivetto расположены в коммуне Серралунга д'Альба.
Белые почвы богаты известняком и глиной, ниже 2-3 метра под землей проходит слой мергеля, который удерживает влагу и играет важную роль в формировании знаменитого характера вин из этой коммуны.
Риветто не используют химических удобрений на виноградниках, между лозами растет трава, обеспечивая естественную среду обитания полезным насекомым. Порой между рядами сажают злаки, чтобы корни лоз боролись за питательные вещества, другая причина заключается в том, что злаки удерживают влагу, помогая виноградникам насыщаться водой постепенно.

Rivetto производят три вида бароло.

Barolo del comune di Serralunga d'Alba DOCG
Виноградники расположены в коммуне Серралунга д'Альба. Мацерация длится 20 дней при контролируемой температуре 28 градусов. Выдержка 30 месяцев в больших бочках из славонского дуба, затем 10 месяцев в бутылке.

Barolo DOCG Leon Riserva
Для версии «ризерва» предусмотрена более длительная выдержка, которая составляет 40 месяцев в ботти из славонского дуба, частично используются баррик, затем в бутылках 20 месяцев.

Barolo DOCG Briccolina

Barolo DOCG Briccolina
Barolo DOCG Briccolina

Топовое вино от Rivetto, бароло с отдельного виноградника, выполненное в другой технике и в другом стиле.
Крохотный виноградник, который никогда не знал химических удобрений, расположен также в коммуне Серралунга д'Альба, экспозиция западная и юго-западная, почва – глина с мергелем. Все грозди проходят строгий отбор, только 40% винограда становится вином.
Ферментация в открытой дубовой бочке проводится в течение 45 дней, 20 из которых с погружением шапки (пижаж). 3 раза в день работник винодельни большой палкой разламывает шапку и перемешивает бродящее сусло с мезгой, тяжелейший труд.

Открытая бочка
Открытая бочка

Выдержка в бочках из славонского дуба в течение 36 месяцев, затем отдых в бутылках 16 месяцев.

Подвал с бочками. Rivetto
Подвал с бочками. Rivetto

В итоге получается комплексное вино, с богатыми ароматами красных фруктов, цветов, специй и душистых трав. Вино Barolo Briccolina мощное, но безумно элегантное, с бархатными танинами и шелковистой структурой.
Выпускают около 1500 бутылок в год. Первая партия в 2007 году была в два раза меньше.
Одна бутылка из того винтажа хранится в маленьком семейном музее, устроенном в подземном гроте, где температура круглый год держится около 16 градусов.
Какое облегчение зайти в темную прохладу после 40-градусной жары августа, неторопливо рассматривать пожелтевшие фотографии семьи Риветто, сдувать пыль с самой старой бутылки Бароло, пока не покажется год сбора урожая – 1944. В семейном фонде Риветто сохранилось мало винтажей, датируемых 1940-50-ми гг., тяжелые военные и послевоенные времена не пощадили земли Пьемонта, на которых развернулось мощное партизанское движение. Даже этот грот был «лисьей норой», в которой прятались партизаны. Всего лишь пять лет назад Риветто его расширили и привели в порядок, но не только для того, чтобы устроить музей: сам грот является экспозицией, демонстрирующей местный терруар.

В преддверии сбора урожая главный вопрос и основная интрига, каким будет винтаж 2015?
«Отличным! С этим жарким солнцем все развивалось замечательно, будем надеяться, что и оставшееся до сбора время будет таким, чтобы ленивец неббиоло дошел до нужной степени зрелости».

Барбера дядюшки Фердинандо

Барбера в Ланге играет второстепенную роль, уступая лучшие места неббиоло, но иногда по-дружески соседствуя с ним.
В 1944 году синьор Фердинандо, дядя Энрико, высадил лозы барберы. Сейчас с этого виноградника производят вино, названное в его честь – Barbera d’Alba Zio Nando.
Почвы богаты известняком и магнием, для выдержки используют не новые баррики и ботти в течение 18 месяцев.
Вино получается свежим, фруктовым, готовым к употреблению сразу, вкус сладких фруктов приправлен слегка перченым танином.

Подвал с бочками. Rivetto
Подвал с бочками. Rivetto

Белая королева будущего

Ланге – территория красных вин, где арнеис и фаворита чувствуют себя неуверенно в компании маститых собратьев.
И вот, около 10 лет назад один из производителей обнаружил лозы нашетты, уникального сорта, рожденного в Ланге, но полностью утерянного после войны.
Нашетта – сорт с нежными, деликатными ароматами, способный долго храниться и улучшать свои качества с годами.

«Наша цель сделать нашетту великим белым вином Ланге».

А пока, начиная с 2009 года, это первый винтаж нашетты от Rivetto, полным ходом идут эксперименты.
На сегодняшний день имеются:
Крохотный виноградник с северной экспозицией.
Мягкий горизонтальный пресс, приобретенный исключительно для такой неженки, как нашетта.
Криомацерация (настаивания сусла на мезге при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия) в течение 70 часов. Первые эксперименты начинались с 8 часов.

Цементный чан для нашетты
Цементный чан для нашетты

Rivetto производит два типа вин из нашетты. Для выдержки первого используют нержавеющие чаны, для второго Borea – 1 год нержавейка, 1 год цементный бак.
В цементе вино дышит в отличие от нержавеющей емкости, в результате чего немного теряет свежесть, но приобретает цветочные ароматы, фруктовость заменяется на минеральность, структура становится кремовой.
Borea – бог северных ветров, призван отражать свежую и минеральную душу нашетты.
В общей сложности выпускают 7 тыс. бутылок.

Langhe DOC Nascetta Borea
Langhe DOC Nascetta Borea

Неббиоломания

Туманному герою холмов Ланге уготована новая роль в проекте Nebbione, которая обещает стать хитом игристого сезона.
В проекте Nebbione участвует несколько хозяйств из Пьемонта и Валле д'Аосты (о Travaglini мы уже писали), условия игры одинаковы для всех:
Игристое вино из неббиоло винтаж 2010 должно быть произведено классическим методом, с выдержкой на осадке не менее 40 месяцев, extra brut.
Для производства используют только кончики гроздей неббиоло с лучших виноградников. Обычно эту часть удаляют в ходе зеленого сбора и выбрасывают, но для игристого вина она подходит отлично, потому что характеризуется отличной кислотностью.
Kaskal, так называется игристый неббиоло от Rivetto, имеет собственный характер, освежающую кислотность, минеральную соленость, цитрусовые ароматы соседствуют с хлебной корочкой и миндалем, вино прямое и динамичное.
Выпущена лимитированная партия.

Kaskal
Kaskal

Azienda Agricola Rivetto
Localita Lirano, 2
12050 - Sinio (CN)
Tel. +39 0173613380
Fax +39 0173613977
info@rivetto.it
www.rivetto.it

Читайте также:

Вина Пьемонта.
Нашетта.




Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com